Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
Многим известно: запеченные шницели под «шубой» из ананасов и сыра – это вкусно не только в ресторане.
Готовим дома и жюльен.
По мотивам этих блюд, пофантазировав, я приготовила сегодня открытый пирог, который не стыдно и на праздничный стол подать (соответственно увеличив норму продуктов).
Угощайтесь!
Киш «Буржуйский»
На 8 порций:
Тесто:
200 г муки
соль – на кончик ножа
100 г сл. масла
~ 1/2 ст. ледяной воды (заранее охладить в морозилке)
1/2 ч.л. (без верха) разрыхлителя для теста
Начинка:
350 г куриного филе
7 колечек консервированного ананаса
~ 1/2 ст. тертого сыра
1 ст.л. сухого грибного супа
2 ст.л. соевого соуса (по вкусу)
соль и специи (мускатный орех, чесночная пудра, смесь перца) –по вкусу
1 ст.л. оливкового масла - для обжаривания
Соус бешамель:
30 г сл. масла
2 ст.л. муки
1 коробочка (250 мл) сливок (15%)
1-1,5 ст. молока
соль и специи (мускатный орех, смесь перца) –по вкусу
~ 1/2 ст. тертого сыра (по вкусу)
Для посыпки:
семена кунжута
Форма для выпечки диаметром 26 см и высотой 6 см («пайрекс»)
-------
Тесто:
Смешать муку, соль и разрыхлитель.
Просеять и пересыпать в чашу процессора.
Нарезать масло небольшими кусочками и добавить к муке.
Растереть до образования «крошки» в режиме «пульс» - 5-7 сек.
На низкой скорости процессора влить постепенно ледяную воду – столько, чтобы тесто образовало слегка рыхлый ком.
Переложить тесто на рабочую поверхность и быстро домесить, формуя его в виде шара.
Проложить тестом дно и стенки формы для выпечки, распределяя тесто ладонями – равномерным слоем. Обжать по краю, образуя «зубчики».
Поместить форму в холодильник на 30-40 мин.
Начинка:
Сцедить сироп с ананасов.
Нарезать мясо небольшими кусочками.
Обжарить до изменения цвета в разогретом оливковом масле на тефлоновой сковороде.
Добавить соевый соус и перемешать.
Посыпать грибным супом, посолить и приправить специями по вкусу.
Переложить на тарелку.
Соус бешамель:
Растопить масло в кастрюльке с толстым дном.
Добавить муку и, быстро мешая, прогреть, пока она заварится.
Посолить и приправить специями по вкусу.
Снять с плиты.
Влить сливки, непрерывно вымешивая массу до получения однородной гладкой смеси.
Помешивая, влить молоко – столько, чтобы соуса было достаточно для заливки начинки.
Переставить кастрюльку на плиту и, помешивая, варить на тихом огне до получения соуса средней густоты.
Добавить тертый сыр и, помешивая, прогреть 1-2 мин.
Отставить, накрыв крышкой.
Выпечка:
Нагреть электродуховку до 250 град.
Выпечь основу, используя «слепой» метод.
Для этого достать форму с тестом из холодильника.
Проложить основу из теста листом фольги (матовой стороной вверх).
Насыпать сушеный горох (или фасоль, бобы, морскую соль) – слоем 2-3 см.
Выпекать 15 мин. – тесто прихватится и побелеет (или чуть зарумянится по краю).
Удалить фольгу с горохом.
Выложить на дно основы кусочки мяса.
Сверху чуть присыпать сыром.
Выложить кружочки ананаса, под каждый положив по 1 ст.л. соуса бешамель.
Посыпать оставшимся сыром.
Выложить сверху соус бешамель, равномерно распределяя его по всей поверхности.
Посыпать кунжутом.
Выпекать 40-45 мин. при 250-230 град. до готовности и золотистой корочки.
В готовом пироге соус имеет консистенцию суфле.
Достать форму из духовки и поставить на решетку. Оставить на 5-7 мин.
Затем, используя плоскую тарелку, чуть меньшего диаметра, чем форма, осторожно перевернуть пирог. Снять форму.
Положить сверху решетку и перевернуть пирог на нее.
Дать слегка остыть (15-20 мин.), чтобы пирог «окреп».
Затем переложить его на блюдо и подать к столу.
Нарезать порциями, как торт.
• Можно приготовить аналогично маленькие "киши", т.е. порционно: в формочках для выпечки маффинов, положив в каждую по колечку ананаса. При этом размер формочек должен соответствовать диаметру колечка.
Угощайтесь!