Киш «Буржуйский»
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
23 Ноя 2008 1:38
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Листая кулинарную тетрадь…
Многим известно: запеченные шницели под «шубой» из ананасов и сыра – это вкусно не только в ресторане. Готовим дома и жюльен. По мотивам этих блюд, пофантазировав, я приготовила сегодня открытый пирог, который не стыдно и на праздничный стол подать (соответственно увеличив норму продуктов). Угощайтесь! Киш «Буржуйский» На 8 порций: Тесто: 200 г муки соль – на кончик ножа 100 г сл. масла ~ 1/2 ст. ледяной воды (заранее охладить в морозилке) 1/2 ч.л. (без верха) разрыхлителя для теста Начинка: 350 г куриного филе 7 колечек консервированного ананаса ~ 1/2 ст. тертого сыра 1 ст.л. сухого грибного супа 2 ст.л. соевого соуса (по вкусу) соль и специи (мускатный орех, чесночная пудра, смесь перца) –по вкусу 1 ст.л. оливкового масла - для обжаривания Соус бешамель: 30 г сл. масла 2 ст.л. муки 1 коробочка (250 мл) сливок (15%) 1-1,5 ст. молока соль и специи (мускатный орех, смесь перца) –по вкусу ~ 1/2 ст. тертого сыра (по вкусу) Для посыпки: семена кунжута Форма для выпечки диаметром 26 см и высотой 6 см («пайрекс») ------- Тесто: Смешать муку, соль и разрыхлитель. Просеять и пересыпать в чашу процессора. Нарезать масло небольшими кусочками и добавить к муке. Растереть до образования «крошки» в режиме «пульс» - 5-7 сек. На низкой скорости процессора влить постепенно ледяную воду – столько, чтобы тесто образовало слегка рыхлый ком. Переложить тесто на рабочую поверхность и быстро домесить, формуя его в виде шара. Проложить тестом дно и стенки формы для выпечки, распределяя тесто ладонями – равномерным слоем. Обжать по краю, образуя «зубчики». Поместить форму в холодильник на 30-40 мин. Начинка: Сцедить сироп с ананасов. Нарезать мясо небольшими кусочками. Обжарить до изменения цвета в разогретом оливковом масле на тефлоновой сковороде. Добавить соевый соус и перемешать. Посыпать грибным супом, посолить и приправить специями по вкусу. Переложить на тарелку. Соус бешамель: Растопить масло в кастрюльке с толстым дном. Добавить муку и, быстро мешая, прогреть, пока она заварится. Посолить и приправить специями по вкусу. Снять с плиты. Влить сливки, непрерывно вымешивая массу до получения однородной гладкой смеси. Помешивая, влить молоко – столько, чтобы соуса было достаточно для заливки начинки. Переставить кастрюльку на плиту и, помешивая, варить на тихом огне до получения соуса средней густоты. Добавить тертый сыр и, помешивая, прогреть 1-2 мин. Отставить, накрыв крышкой. Выпечка: Нагреть электродуховку до 250 град. Выпечь основу, используя «слепой» метод. Для этого достать форму с тестом из холодильника. Проложить основу из теста листом фольги (матовой стороной вверх). Насыпать сушеный горох (или фасоль, бобы, морскую соль) – слоем 2-3 см. Выпекать 15 мин. – тесто прихватится и побелеет (или чуть зарумянится по краю). Удалить фольгу с горохом. Выложить на дно основы кусочки мяса. Сверху чуть присыпать сыром. Выложить кружочки ананаса, под каждый положив по 1 ст.л. соуса бешамель. Посыпать оставшимся сыром. Выложить сверху соус бешамель, равномерно распределяя его по всей поверхности. Посыпать кунжутом. Выпекать 40-45 мин. при 250-230 град. до готовности и золотистой корочки. В готовом пироге соус имеет консистенцию суфле. Достать форму из духовки и поставить на решетку. Оставить на 5-7 мин. Затем, используя плоскую тарелку, чуть меньшего диаметра, чем форма, осторожно перевернуть пирог. Снять форму. Положить сверху решетку и перевернуть пирог на нее. Дать слегка остыть (15-20 мин.), чтобы пирог «окреп». Затем переложить его на блюдо и подать к столу. Нарезать порциями, как торт. • Можно приготовить аналогично маленькие "киши", т.е. порционно: в формочках для выпечки маффинов, положив в каждую по колечку ананаса. При этом размер формочек должен соответствовать диаметру колечка. Угощайтесь! |
||||
23 Ноя 2008 1:46
|
Солнечный лучик
42 года Самарская область, Сызрань |
|||
Людмила!!! Какая вкуснятина! Спасибо за рецептик!
|
||||
23 Ноя 2008 2:37
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|||
Людочка, замечательный пирог!!! Обязательно хочу такой приготовить!!! Спасибо большое за рецепт!!!
|
||||
23 Ноя 2008 3:11
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Любушка! Спасибо, что заглянула ко мне!
Наташа! Надеюсь, тебе понравится! |
||||
23 Ноя 2008 4:22
|
Daenur
62 года israel |
|||
а мне.. .мне ещё осталось? вкуснотенишше
|
||||
23 Ноя 2008 18:48
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Илона! Для тебя, конечно же, всегда есть припасенный кусочек!!! |
||||
28 Ноя 2008 4:31
|
Monica
|
|||
29 Ноя 2008 1:06
|
MMM_Galyna
66 лет Украина, Бровары |
|||
Людмила, хорош пирог! У меня дома очень любят куриное филе с ананасом, а тут - дивный вариант, да еще и с любимым соусом! Преклоняюсь перед твоими идеями! Супер!
|
||||
29 Ноя 2008 2:28
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Элина! Спасибо за угощение! Твой пирог замечательно выглядит! Рада, что тебе он по вкусу.
Галечка! Вот и я исходила из этого! Получилось три в одном (только фото у меня плохие...). Зато на вкус - все мои были довольны, средняя дочь приезжала - и ей кусочек "занычковали". Готовь смело! |
||||
16 Май 2012 13:15
|
Митинка
74 года Москва |
|||
Очень вкусненько похоже! Буду делать,спасибо! Вопрос-а если формочки меньше чем колечко ананаса,можно его порезать кусочками,не испорчу произведение?
|