ОльгаЕ писал(а): |
Стерилизованное молоко - это хороший вариант (лучше него только топленое). Особенно если делать при температурах совершенно не подходящих для сквашивания йогурта. Я имею ввиду температуры, которые тут советуют 30-32 градуса. В таком молоке хотя бы ничего постороннего не вырастет. Для йогурта нужны 39-44.
И абсолютно не важно как Вы будете делать - в йогуртнице, мультиварке или термосе. Важна температура, закваска и само молоко (его обработка).
А что там на счет бифидобактерий? |
ОльгаЕ писал(а): |
Сахар вполне можно добавить до заквашивания, но смесь обязательно надо прокипятить. Или сделать сироп в небольшом количестве молока, а потом смешать с остальным объемом молока.
А все остальные добавки лучше вносить в готовый продукт. Это все связано с бактериальной чистотой. Чтобы у Вас йогурт сквашивался чистыми культурами, а в сахаре чего только нет.
По поводу нагрева заквашеного молока... Даже не знаю как комментировать. |
Всем привет! Хочу добавить свой практический опыт изготовления домашнего йогурта. За время пользования мультиваркой ( около года )выработал свой оптимальный вариант, который во многом соответствует рекомендациям ОльгаЕ.
1. Использование топлёного 4% молока (у меня лучше получается из Простоквашино, объёмом 930 мл);
2. Для закваски йогурт Активиа от Данон ёмк 125 гр.;( наполнители разные)
3. Сахар-песок 1 столовая ложка с верхом.
Всё смешиваю в эмалированной миске и слегка подогреваю 2...3 минуты на слабом огне до полного растварения сахара (постоянно помешивая),
Затем разливаю в баночки от детского питания с винтовыми крышками ( у меня они ёмкостью 130 и 170 гр, в мультиварку вмещаются 8 шт.).
На дно кастрюли мультиварки стелю марлю в 2...3 слоя, устанавливаю баночки с залитым продуктом, наливаю воду до плечиков банок и включаю режим ЙОГУРТ ( мультиварка Лакучина 4 литра, режим йогурт уже установлен на 8 часов, температура воды поддерживается 40...42 гр.С) обычно на ночь. Утром уже остывшие баночки отправляю в холодильник ( и на стол к завтраку). Хранится без потери качества до 7 (опримально 3-е ) суток.
Когда нужно немного йогурта в отопительный период:
0.5 л. топлёного молока+Активиа 125 мл.+ неполнную столовую ложку сахара по баночкам и на отопительный котёл на теже 8 часов (температура котла отопления около 40 гр.).