Люмана

Людмила
67 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
Признаюсь, никакого рецепта не было. Пекла один пирог и нужно было еще и другой сделать.
Вот он и получился «по ходу пьесы».
Все остались довольны: еще один вкусный грибной пай - импровизация!
Угощайтесь! Буду рада, если кому – то тоже придется по вкусу!
Пирог с грибной начинкой
Тесто:
100 г сл. масла
~1,5 ст. муки
соль и молотый мускатный орех – по вкусу
1 ч.л. разрыхлителя
200 г натурального йогурта (или 150 г йогурта и 50 г майонеза)
100 г творога
3 яйца
2/3 ст. тертого сыра
Начинка:
1 банка (400/200 г) резаных шампиньонов
1 луковица (большая)
соль и специи (смесь перца, мускатный орех, чесночная пудра) – по вкусу
1-2 ст.л. сухого грибного супа
1/3 ст. тертого сыра
25 г сл. масда - для обжаривания
Для посыпки:
семена кунжута
форма для выпечки диаметром 28 см (керамическая)
-------
Нагреть духовку до 250 град.
Смазать форму маслом и посыпать мукой (остатки стряхнуть).
Тесто:
Смешать муку, соль и разрыхлитель.
Просеять и пересыпать в чашу процессора.
Нарезать масло небольшими кусочками и добавить к муке.
Растереть до образования «крошки» в режиме «пульс» - 5-7 сек.
Добавить молотый мускатный орех (по вкусу), йогурт и творог.
Перемешать на низкой скорости.
Продолжая вымешивать, добавить яйца – по одному, после каждого вымешивая тесто до однородности.
Всыпать тертый сыр и перемешать тесто ложкой.
Тесто получается густое, вязкое – примерно консистенции, как для оладий.
Начинка:
Сцедить жидкость с грибов.
Мелко нарезать очищенный лук.
Растопить масло в тефлоновой сковородке.
Обжарить слегка лук.
Добавить грибы. Жарить до золотистого цвета грибов.
Посыпать сухим грибным супом. Посолить и приправить специями по вкусу. Перемешать.
Добавить 1/3 приготовленного теста и тертый сыр.
Вымешать до получения однородной смеси. Отставить.
Выпечка:
Выложить в подготовленную форму 1/3 теста, распределяя его равномерно.
Выложить на него начинку, также ровным слоем.
Сверху выложить оставшееся тесто, полностью закрывая начинку и образуя ровную поверхность.
Посыпать кунжутом.
Поставить в нагретую духовку.
Выпекать 15 мин. в режиме «низ», затем 25-30 мин. при 230 град. в обычном режиме – до готовности и золотистой корочки.
Достать форму из духовки и поставить на решетку. Оставить на 5-7 мин.
Затем, используя плоскую тарелку, чуть меньшего диаметра, чем форма, осторожно перевернуть пирог. Снять форму.
Положить сверху решетку и перевернуть пирог на нее.
Дать слегка остыть (15-20 мин.), чтобы пирог «окреп».
Затем переложить его на блюдо и подать к столу.
Нарезать порциями, как торт.
Угощайтесь!
