OksanaD
Оксана
51 год
Подмосковье
Дорогие кулинары и кулинарочки!
Угощайтесь очень простой по набору продуктов и приготовлению, но ооочень вкусной запеканкой!!!
Вариантов похожих очень много, но у меня есть и своя изюминка.
Нам надо:
Картофель - штук 10 средних
Сыр - 100-150-200 гр (смотря сколько есть в наличии - у меня в этот раз было где-то 100-150гр российского)
Молоко - 100-150 гр
Яйцо - 1шт крупное или 2 мелких
Соль по вкусу
Мясной фарш - около 600 гр
Лук репчатый - 1 средняя
Морковь - 1 большая или 2 средних
Болгарский перец - 2 небольших
Специи к фаршу по вкусу
Соль
Перец
Катрофель заливаем кипятком, солим и отвариваем до готовности
(я добавляю еще в самом начале грамм 50-70 сливочного масла - одна из обещанных изюминок ).
Разминаем в пюре, добавляем горячее молоко, яйцо, и еще изюминка - вмешиваем прямо в пюре тертый сыр
(раньше я посыпала запеканки сыром сверху - но он так превращается в корку и неудобно есть, при замешивании сыра в картофельное пюре вкус сильно выигрывает - и пюре гораздо вкуснее получается, и запекается с красивым золотистым цветом, но без жесткой корки)
Пока варится картофель - готовим начинку.
У меня фарш всегда в морозилке уже готовый - свинина, говядина, соль, специи, и смолотый в пюре в блендере репчатый лук.
(Это еще одна наша изюминка для фарша - с резаным луком я вообще не могу есть котлеты, а с пюре из лука котлетки получаются ооочень сочные, нежные и вкусные, лук не чувствуется вообще - причем булку с молоком и яйцом мы в фарш никогда не добавляем. )
Итак, выкладываем фарш на разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем до полного исчезновения цвета сырого мяса, разбивая фарш лопаточкой на мелкие кусочки.
Далее добавляем мелко порезанный или смолотый в блендере лук(если его не было в фарше), тертую морковь, и порезанный мелкими кубиками болгарский перчик.
Солим, перчим, добавляем любимые специи для фарша (у меня это уже было в готовом фарше).
Идея такого сочетания продуктов взята у Юлечки после неоднократного приготовления ее вкусненных Мясных пальчиков - получается ооочень вкусно и сочно! - http://forum.say7.info/topic7102.html
Тушим до готовности на маленьком огне под крышкой, периодически помешивая. Получается вот такая вкуснота и красота:
Отсюда и пришло в голову название Краски осени - похоже на осенний листопад
Далее выкладываем в смазанную растительным маслом форму половину картофельного пюре.
На пюре выкладываем всю начинку
Закрываем второй половиной пюре
Выравниваем, и можно вилочкой нарисовать узорчики - они красиво подпекаются потом, т.к. в пюре замешан сыр
Ставим в нагретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 минут - печём до золотистого цвета.
(тут я держала в духовке 30 минут - можно бы и подольше чуток, чтобы еще позолотистее было - но уж очень есть хотелось
)
Готово!
Угощайтесь! Приятного аппетита!