Утро
Наталья
53 года
Новосибирск
Чебачки (окуньки) жареные
Одно из самых любимых наших блюд - золотистая корочка, хрустящая, вкуснющая речная рыбка. Вроде бы чего проще? Но начинаешь готовить и возникают вопросы - как регулировать температуру, когда класть лук. чтобы приготовился и не сгорел? Как добиться идеальной золотистой корочки? Надеюсь, что кому-то эти секреты и пригодятся.
Нам подойдёт любая рыбная речная мелочь. Окунь, ерш и т.п. Чебачки в основном водятся в сибирских и уральских речках и озерах. Конечно повозиться немного придется - очистить, выпотрошить, но мы ведь знаем, ради чего стараемся
Итак, вымытую, выпотрошенную (жабры тоже убираем) и почищенную рыбку выкладываем на тканевую салфетку (или бумажное полотенце)и хорошенечко с двух сторон обсушиваем.
Затем сухую рыбку нужно посолить и запанировать в муке - такая рыбка не стреляет, не чадит и зажаривается очень ровно. Лишнюю муку аккуратно стряхнуть (чтобы не горела). Выложить на предварительно разогретую на максимальном огне сковороду (масло должно быть раскаленным и тонким слоем закрывать дно). Сковороду берите толстостенную - либо чугунную, либо тефлоновую, но с толстым дном.
Сразу же, как всю рыбу выложили, убрать огонь до среднего деления, если такого режима нет, то поставить на огонь чуть больше половины.
Жарить не закрывая крышки до появления крепкой золотистой корочки (не спешить).
Перевернуть, посыпать лучком и снова жарить, но уже на температуре чуть меньше средней. Всего жарка должна занять не менее 30 минут (ориентировочно 15+15).
Когда рыбка зажарится полностью, поперчить, выложить на блюдо и
наслаждаться!