Сообщение |
Автор |
Чебаки (окуньки) жаренные до хруста 18 Ноя 2012 11:19
|
Утро
Наталья
53 года Новосибирск
|
Чебачки (окуньки) жареные
Одно из самых любимых наших блюд - золотистая корочка, хрустящая, вкуснющая речная рыбка. Вроде бы чего проще? Но начинаешь готовить и возникают вопросы - как регулировать температуру, когда класть лук. чтобы приготовился и не сгорел? Как добиться идеальной золотистой корочки? Надеюсь, что кому-то эти секреты и пригодятся.
Нам подойдёт любая рыбная речная мелочь. Окунь, ерш и т.п. Чебачки в основном водятся в сибирских и уральских речках и озерах. Конечно повозиться немного придется - очистить, выпотрошить, но мы ведь знаем, ради чего стараемся
Итак, вымытую, выпотрошенную (жабры тоже убираем) и почищенную рыбку выкладываем на тканевую салфетку (или бумажное полотенце)и хорошенечко с двух сторон обсушиваем.
Затем сухую рыбку нужно посолить и запанировать в муке - такая рыбка не стреляет, не чадит и зажаривается очень ровно. Лишнюю муку аккуратно стряхнуть (чтобы не горела). Выложить на предварительно разогретую на максимальном огне сковороду (масло должно быть раскаленным и тонким слоем закрывать дно). Сковороду берите толстостенную - либо чугунную, либо тефлоновую, но с толстым дном.
Сразу же, как всю рыбу выложили, убрать огонь до среднего деления, если такого режима нет, то поставить на огонь чуть больше половины.
Жарить не закрывая крышки до появления крепкой золотистой корочки (не спешить).
Перевернуть, посыпать лучком и снова жарить, но уже на температуре чуть меньше средней. Всего жарка должна занять не менее 30 минут (ориентировочно 15+15).
Когда рыбка зажарится полностью, поперчить, выложить на блюдо и
наслаждаться!
|
18 Ноя 2012 11:26
|
Ирочка
Ирина
Россия
|
|
18 Ноя 2012 11:34
|
Утро
Наталья
53 года Новосибирск
|
|
18 Ноя 2012 12:57
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
18 Ноя 2012 13:02
|
Утро
Наталья
53 года Новосибирск
|
|
18 Ноя 2012 13:47
|
Людо4ка
Людмила
50 лет Киев
|
|
18 Ноя 2012 13:59
|
Утро
Наталья
53 года Новосибирск
|
Людо4ка писал(а): | Утро Наташенька, какая рыбка я даже названия такого не слышала, ой как хочется попробовать, ведь такая красота на фотках |
Приветик, солнышко моё! Спасибо за отзыв! Рыбка эта у нас в Оби водится, но брать можно любую речную, чемь мельче - тем хрустящее получается.
Людо4ка писал(а): | Классный рецепт, нужно будет так пожарить нашу речную мелочь, с лучком никогда не пробовала, а сейчас представила какой аромат он придает рыбке и слюней полный рот |
Тогда отправляй мужа на базар и пусть рыбку чистит - мой так и делает - он у нас главный любитель, а вот жарить - это уже я. Ну а есть - все мы горазды.
Ава классная. Люд, неужели вы четвёртого ждёте?
|
18 Ноя 2012 14:07
|
katinka
Екатерина
61 год Германия
|
|
18 Ноя 2012 14:17
|
Утро
Наталья
53 года Новосибирск
|
katinka писал(а): | Наташа, привет
уже хочу, паручку мне пошли
в России часто на столе была такая рыбка, здесь редко найдешь |
Катюша, привет!
С удовольствием вышлю! А ещё лучше в гости приезжайте, нажарим специально для вас побольше
|
18 Ноя 2012 14:19
|
Mini56
Валентина
Тихий Дон
|
Утро Шикарные чебачки Ох, и люблю я их
Вот только костлявые они..... заразы
А, вообще, я думала, что название чебаки, это исконно донское Ан нет.....
|
18 Ноя 2012 14:24
|
Утро
Наталья
53 года Новосибирск
|
Mini56 писал(а): | Утро Шикарные чебачки Ох, и люблю я их
Вот только костлявые они..... заразы
А, вообще, я думала, что название чебаки, это исконно донское Ан нет..... |
Валюша, ну как их можно не любить? А кто Сибирь заселял? Правильно - казаки.
А что костлявые... не без этого конечно, но по сравнению с другой речной мелочью эти самые некостлявые и легкие в чистке.
|
18 Ноя 2012 15:32
|
Людо4ка
Людмила
50 лет Киев
|
Утро писал(а): | Тогда отправляй мужа на базар и пусть рыбку чистит |
первое выполнимо, второе мне придется, ни в какую муж чистить не будет, он и рыбу то не ест. А я могу так целый тазик мелкой уговорить
Утро писал(а): | Люд, неужели вы четвёртого ждёте? |
первого Наташенька 20 лет лечились непонятно от чего, проверялись, а забросили все, поставили точку на планировании и на тебе пожалуйста
|
18 Ноя 2012 15:33
|
Mini56
Валентина
Тихий Дон
|
Утро писал(а): | Валюша, ну как их можно не любить? А кто Сибирь заселял? Правильно - казаки.
А что костлявые... не без этого конечно, но по сравнению с другой речной мелочью эти самые некостлявые и легкие в чистке. |
Наташенька! Вот уж точно ну как их можно не любить? А с костями мы справимся.....
А ещё наши казаки очень любят залить томатным соком, который казачки заготовили с лета из домашних помидор, и чуть-чуть притомить под крышкой.
А мы любим вот так до хрустящей корочки
|
18 Ноя 2012 20:44
|
Пчелочка
|
Утро
Наташа!!!! Большое спасибо за то, что окунула меня в дество. Я из Киргизии родом. С 2-х лет родители на 2 месяца летом вывозили меня на Иссык-Куль.
Мама была учителем, а у них отпуск такой. Отец, когда приезжал к нам, на машине ездил в рыб.колхоз и покупал там ведро чебочка. Тогда еще пансионаты размещались в палатках, потом в деревянных домиках и с отдельно построенной кухней. Там сами готовили. Мама жарила чебочек и вкуснотааа!!
Всё так зажаривалось! Чебачек брали за голову и хрустели им ,начиная с зажаренного хвоста. Съедался весь, с всеми костями, плавниками. Оставалась только голава. Но кости совсем не чувствовались. Вкус, знакомый с детства.
Я тоже думала, что эта рыбешка только на Иссык-Куле водится.
Такие приятные воспоминания.
|
19 Ноя 2012 9:04
|
Утро
Наталья
53 года Новосибирск
|
Людо4ка писал(а): | первое выполнимо, второе мне придется, ни в какую муж чистить не будет, он и рыбу то не ест. А я могу так целый тазик мелкой уговорить |
Мой тоже не рыбак, но рыбу любит и сам чистит, а иногда я это делаю.
Людо4ка писал(а): | первого Наташенька 20 лет лечились непонятно от чего, проверялись, а забросили все, поставили точку на планировании и на тебе пожалуйста |
Как я за тебя рада. Как это чудесно. Видела у тебя в подписи забавные смайлики с малышами, летом ещё. Я тогда ещё спросить хотела, но постеснялась.
Mini56
Mini56 писал(а): | А ещё наши казаки очень любят залить томатным соком, который казачки заготовили с лета из домашних помидор, и чуть-чуть притомить под крышкой.
А мы любим вот так до хрустящей корочки |
Валенька, я готовила несколько раз по такому рецепту - с томатным соком, Маша дона Флора выкладывала. Но крупную рыбку делала, было очень вкусно. А мелочь нам нравится именно жареная, а когда она только поймана. да с пылу с жару.... МММММММ.
Пчелочка
Валюша, спасибо за чудесную историю и прекрасные воспоминания!
|
19 Ноя 2012 10:33
|
Морозова Люба
Люба
49 лет Новосибирск
|
|
19 Ноя 2012 13:36
|
Утро
Наталья
53 года Новосибирск
|
Морозова Люба писал(а): | Наташенька ! обожаем чебачки , как кушать , так и ловить ,с мужем ездием на рыбалку , а какие они вкусные а хрустящяя корочка спасибо тебе дорогая , что выставила рецепт |
Приветик, землячка. А где ловите? Как жарите?
|
20 Ноя 2012 20:48
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
20 Ноя 2012 22:12
|
Утро
Наталья
53 года Новосибирск
|
|
20 Ноя 2012 22:13
|
ТЕН
Елена
|
|
20 Ноя 2012 22:18
|
Утро
Наталья
53 года Новосибирск
|
|
21 Ноя 2012 19:57
|
Морозова Люба
Люба
49 лет Новосибирск
|
Привет Наталья ! чебачков мы ловим на перевалке , а жарю , так же как ты только без лука , ну а теперь попробую с луком , а еще мы ездили летом в боровое , на лодке отплывали подальше от берега и окуньков один за одним ловила , а дома коптили , вкуснее копченой рыбы просто нет , еще ездием за судачком , щучкой, ну конечно когда время есть , ну почемуто его так мало , ну ладно дорогая пока...
|
21 Ноя 2012 22:38
|
Утро
Наталья
53 года Новосибирск
|
Люба, привет!
Морозова Люба писал(а): | Привет Наталья ! чебачков мы ловим на перевалке , а жарю , так же как ты только без лука , ну а теперь попробую с луком , а еще мы ездили летом в боровое , на лодке отплывали подальше от берега и окуньков один за одним ловила , а дома коптили , вкуснее копченой рыбы просто нет |
искусительница, надо будет попробовать покоптить
Морозова Люба писал(а): | еще ездием за судачком , щучкой, ну конечно когда время есть , ну почемуто его так мало |
рыбаки говорят рыбы в этом году вообще мало
|
21 Ноя 2012 23:19
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Наташа, такая аппетитная и вкусная рыбка, с корочкой... я тоже вспомнила детство но нам сейчас не дано попробовать ...
спасибо
|
22 Ноя 2012 0:46
|
Утро
Наталья
53 года Новосибирск
|
Татьяна Смирнова писал(а): | Наташа, такая аппетитная и вкусная рыбка, с корочкой... я тоже вспомнила детство но нам сейчас не дано попробовать ...
спасибо |
Татьяна, на здоровье, очень рада видеть, так приятно, что рецепт вызвал теплые детские воспоминания. Только не понимаю, почему недоступна - у нас она почти всегда на рынках есть в продаже, другое дело, что мы сейчас избалованы готовыми филе и крупную-то рыбку иной раз подумаешь покупать нечищеную или нет, а тут мелочь, но желание похрустеть плавничками и косточками всё-таки сильнее.
|