Аджика (мамин рецепт)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Авг 2015 19:15
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||
Всем привет.Я продолжаю готовить по блокнотику моей мамы Ведь не зря говорят что у мамы все самое вкусное Вот так нам полюбилась мамина аджика..И если раньше я просто брала у нее баночки то в этом году решила сама приготовить
У нас на сайте нашла похожий рецепт тут ..Даже думала свой не выставлять-но -почитав коментарии увидела что многие готовят именно как и я -поэтому делюсь и таким варинатом Продукты: №1 5 кг помидор 1 кг сладкого перца 1 кг яблок 1 кг морковки 1кг лука 0,5 л растительного масла 2 ст.л.соли 100г уксуса (у меня 9% ) 1 ст. сахара (стакан на 250 мл) №2 1-2 ч.л.черного молотого перца 0,5-1 стручек красного острого перца 1 ст. измельченного чеснока (через чеснокодавку -я через мясорубку пропускаю) Выход из порции- 5л (если протирать помидоры через сито) а если не протирать- то будет больше (думаю примерно 6л) Приготовление: Готовим овощи из набора №1 -моем, чистим. Помидоры я пропустила через мясорубку - вместе с кожурой и потом протерла через сито -получился такой томатный сок (это чтоб избавиться от семечек но можно и с ними- будет на выходе больше ). Болгарский перец режем мелкими кусочками или тоже пропускаем через мясорубку. Яблоки и морковь трем на терке крупной -я сделала проще- все овощи пропустила через мясорубку Соединяем в кастрюле овощи и остальное из набора № 1 и варим помешивая периодически 3 часа. Особенно ближе ку концу следите- гуща опускается на дно и может подгореть в начале варки примерно в середине и в концу-все вместилось в одну кастрюлю (и еще в конце варки масса очень булькает и разбрызгивается- будьте осторожны) Потом добавляем продукты из набора №2 и варим еще 30 минут. Чеснока я взяла стакан начищенного Ну и тут можно попробовать на вкус и отрегулировать кислоту и остроту аджики Дальше складываем в стерилизованные банки и закатываем. |
||||||||||||||||||
21 Авг 2015 23:05
|
пчелка тая
тая |
|||||||||||||||||
Светлана!
Готовлю приблизительно такими пропорциями, очень вкусный рецепт. Для меня интересный вариант с помидорами- я их тоже перекручивала на мясорубке. Теперь буду пробовать Ваш вариант, перетертые помидоры однозначно лучше без семечек и шкурки. Хороший рецепт, спасибо! |
||||||||||||||||||
22 Авг 2015 11:46
|
Алычка
Украина |
|||||||||||||||||
Светик, спасибо ! Очень красивая аджика у тебя !!!
Скажи, масла можно меньше использовать? |
||||||||||||||||||
22 Авг 2015 15:56
|
Водолей7
|
|||||||||||||||||
Света, хороший рецепт!
Надо мне уменьшать только раза в три.И сита нет ну и на мясорубке ,наверно,вкусно с семечками Забрала в закладки, спасибо! |
||||||||||||||||||
22 Авг 2015 17:14
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||
согласна
я помню раньше мама не протирала- тоже было нормально это я решила позаморачиваться
Буду рада если пригодится!
спасибо,Аллусик!
думаю что да (ну не сильно кардинально ) можно уменьшить
спасибо,Оль!
почему?
конечно вкусно- раньше все время так готовили
на здоровье,Олечка! |
||||||||||||||||||
22 Авг 2015 18:32
|
пчелка тая
тая |
|||||||||||||||||
Ляночка08
Очень правильно заморачиваешься, жмых не нужен. Просто когда днями стоишь у мартена с этой консервацией, то упрощаешь все процессы, "шоб побыстрее отстреляться". Молодчинка, что не пасуешь перед трудностями, одобряю!! И уважаю!! |
||||||||||||||||||
22 Авг 2015 18:49
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||
спасибо,Таечка! |
||||||||||||||||||
23 Авг 2015 12:27
|
Алычка
Украина |
|||||||||||||||||
Спасибо, буду уменьшать, если решусь .
Ну может и так , но вот мамину аджику помню - с семечками всегда и очень вкусная была ! Это ж аджика, не кетчуп и не пюре . |
||||||||||||||||||
23 Авг 2015 17:57
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||
можно до 250г смело уменьшать масло я завтра буду варить снова порцию)
ну она не будет как кетчуп- там же всего много на мясорубку измельчено- оно кусочками будет..Если хочешь- можешь как в оригинале- морковку и яблоки на терку, перец мелкими кусочками нарезать.. А вообще да- мама моя тоже не протирала помидоры и аджика была с семечками . Но -ИМХО -протертая вкуснее) семечки не хрустят |
||||||||||||||||||
26 Авг 2015 21:17
|
Алычка
Украина |
|||||||||||||||||
31 Авг 2015 20:13
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||
Аллусик, на здоровье!!!
на здоровье вам |
||||||||||||||||||
20 Сен 2015 20:10
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||
08 Окт 2015 18:57
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||
09 Окт 2015 15:00
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||
Привет, Свет У меня такой же рецепт. Тоже мамин. Пару недель назад закатала целую порцию. Теперь года на два хватит
Я просто через мясорубку перекручиваю. Косточки не мешают.
Мы так уже 100лет делаем Удобно И структура мне так больше нравиться.
И мы |
||||||||||||||||||
09 Окт 2015 15:49
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||
приветик, Оксан!!! Вот эти рецепты- из СССР самые лучшие
вот и я так делаю- мне тоже структура так больше нравится
мы уже 3 баночки сьели я закрыла в этом году 3 или 4 порции |
||||||||||||||||||
13 Окт 2015 2:34
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||
Ага, много чего пользуем уже десятилетиями. Но и много чего новенького вкусненького уже насобиралось.
Шустрые какие. Я одна её ем. Мне надолго хватит. Кстати... Как используете? Я картошку с аджикой люблю. Просто запечь в духовке или мульте, или пожарить в сковороде и с аджичкой а если ещё сальцо вкусненькое есть И гречку с аджикой люблю. В студенческие времена часто макароны с ней ели. Дёшево и сердито.
Ого. |
||||||||||||||||||
13 Окт 2015 22:54
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||
точно
у меня муж может за один присест почти 0,5 баночку уговорить ну и я помогаю
мы так же- ко всему- к каше,к картошке,макаронам..да и так просто- на хлебушек намазать,Мммм
|
||||||||||||||||||
27 Окт 2015 1:57
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||
Дети не едят? Мы в детстве увлекались...
|
||||||||||||||||||
27 Окт 2015 23:47
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||
неа..не едят.. |
||||||||||||||||||
14 Дек 2015 15:14
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||
16 Дек 2015 0:08
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||
16 Дек 2015 0:14
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||
Бутербродики
Нам тут на днях сала собственного посола с чесночком знакомые привезли... С аджикой и картошечкой или хлебушком Даже муж аджику в таком сочетании ел |
||||||||||||||||||
16 Дек 2015 0:15
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||
ммм, Оксан, я б тоже не отказалась |
||||||||||||||||||
16 Дек 2015 0:20
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |