Греческий соус «Скордалия»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
21 Май 2020 15:47
|
binbin
70 лет Московская область |
|
На сйте DiDinfo нашла рецепт простого соуса с историей. Цитирую автора: « В своё время меня до глубины души тронула история соуса "Скордалия", который появился в Греции Великий голод в Греции (1941—1942) (Μεγάλος Λιμός) в годы её оккупации нацистскими силами Оси. И хотя Скордалия ранее была в стране известна, но представляла из себя достаточно сытное и плотное блюдо, в этот период она стала соусом, который спасал жизни сотен тысяч греков, вынужденных голодать. Приготовьте и вы этот нежный соус греческой кухни, который готовится на основе вареного картофеля, с добавлением чеснока и уксуса, и конечно же оливкового масла!!! Он прекрасно подходит к жареным или даже сырым овощам или просто к хлебу. Очень вкусно!» На нашем сайте не нашла соуса с таким названием и решила познакомить вас с этим очень вкусным соусом. Нам потребуется: Картофель – 4 шт., чеснок – 4 зубчика, уксус винный (или сок лимона) -30г, масло оливковое – 70г, смесь перцев молотая, орехи грецкие (по желанию), соль. Я делала из половины нормы. Картофель почистить, нарезать кубиком и поставить варить в подсоленной воде. Сваренный картофель откинуть на дуршлаг (жидкость сохранить для регулирования густоты соуса). Картофель переложить в блендер, добавить протёртый чеснок, взбить. Влить 2 столовые ложки масла и взбить. Добавить уксус (или лимонный сок), смесь перцев, орехи (по желанию), соль по вкусу и снова взбить. Получится однородный соус. Выложить соус в миску, полить оставшимся маслом. Подавать к овощам, запечённым на гриле, или просто с гренками и чипсами. Угощайтесь! |
||
21 Май 2020 16:56
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|
Спасибо, Ирина, за соус!
И за вступление к рецепту... |
||
21 Май 2020 17:09
|
binbin
|
Кариш, на здоровье!
|
||
21 Май 2020 17:26
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|
Ирина, интересный рецепт, соус можно подать ко всему
А уксус чувствуется или нет, что он даёт В закладки, спасибо |
||
21 Май 2020 17:35
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|
binbin
Ириш, оригинальный соус! |
||
21 Май 2020 17:50
|
Д_И_ана
Москва |
|
Интересный соус! Спасибо ! Уксус пожалуй заменю на лимонный сок. Ты ведь с ним делала?
|
||
21 Май 2020 17:55
|
Соня Эриксон
|
|
оо, какая консистенция! и конечно вкусно будет с овощами
и история интересная... у нас, конечно, сейчас история обратная, как бы в колобок не превратиться )) |
||
21 Май 2020 18:13
|
binbin
|
Я делала с лимонным соком.даёт очень приятную кислинку. Надо добавлять по вкусу. Попробуй, Таня. мы сегодня всю эту пиалку схомячили. |
||
21 Май 2020 18:14
|
binbin
|
Точно - из простых продуктов, но очень вкусно! |
||
21 Май 2020 18:15
|
binbin
|
Да, я всегда, если рецепт позволяет, заменяю уксус на лимонный сок. |
||
21 Май 2020 18:16
|
binbin
|
Да, на нашем сайте, да в период самоизоляции, голодать не получится! |
||
21 Май 2020 18:42
|
Олечка (31)
|
|
Спасибо за рецепт, ничего сложного и думаю, что вкусно!
|
||
21 Май 2020 21:11
|
Багира-Манго
Минск |
|
Замечательный соус, подтверждаю! Вот не знала, что он из греческой кухни. Я с таким соусом готовлю салат с сельдью Скандинавский. Думала, что и соус родом из оттуда.
|
||
21 Май 2020 22:35
|
binbin
|
Вкусно, подтверждаю! |
||
21 Май 2020 22:36
|
binbin
|
Я случайно наткнулась на этот рецепт, по потом набрала в поиске название и везде он как греческий проходит. |
||
24 Май 2020 0:22
|
Majena
37 лет |
|
Шикарное блюдо очень вкусное, подтверждаю и ещё этот соус хорош с жареной рыбкой Спасибо, Ирина, что напомнила про такое чудесное блюдо |
||
24 Май 2020 23:55
|
binbin
|
Катя, на здоровье! Я теперь тоже хочу его ко всем блюдам!
|
||
30 Май 2020 2:24
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|
Самый, что ни на есть греческий У меня есть альбом Греческая кухня и там он Интересно было почитать про его историю Чудесный рецепт |
||
30 Май 2020 19:11
|
binbin
|
Карина!
|
||
15 Июн 2020 12:41
|
Соня Эриксон
|
|
15 Июн 2020 14:18
|
binbin
|
Наташа, на здоровье! Я очень рада, что соус понравился!
|