Sturman писал(а): |
Ну, фарфор - это больно круто |
Sturman писал(а): |
если туда что-то влажное положить, въедаться не будет? |
Цитата: |
Ступки предназначены для разных целей.
Согласна с Дядей, деревянная ступка - просто для красоты. Каменная мраморная подходит для сухих смесей, орехов, семян и т.д. Важно, чтобы в нее не попала кислота, как это бывает при приготовлении различных паст. С мрамором кислота дает реакцию. Для приготовления сырых паст лучше всего подходит ступка гранитная в ней можно растирать чеснок, лук, свежие травы, для песто, например. Она химически устойчива. Форма каменных ступ предназначена для растирания круговыми движениями. Латуная ступка - универсальная, но форма латунной ступки - узкая и высокая подходит именно для толчения, т.е движений сверху-вниз. Таким образом - чем больше ступок, тем лучше. Однако, не нужно забывать и про технический прогресс и пользоваться блендером и электрокофемолками в тех же целях. |