Думаю прикупить себе ступку. Посоветуйте

Сообщение Автор
Думаю прикупить себе ступку. Посоветуйте
19 Ноя 2012 0:57

Распечатать сообщение
Sturman

SturmanМои рецепты
Кто сталкивался, лучше мраморная или гранитная ступка? А может лучше купить кофемолку?

19 Ноя 2012 1:01

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Кофемолка вещь хорошая. Но ступку она не заменит. И ступка кофемолку тоже не заменит. Специи все же лучше в ступке растереть, а кофе или сахар в кофемолке смолоть. А какая лучше... Эх! Мечтаю о мраморной. Но с успехом пользуюсь деревянной.

19 Ноя 2012 1:03

Распечатать сообщение
Sturman

SturmanМои рецепты
мне исключительно для специй

кофе особо не пью, тем более, не варю
сахаром и выпечкой тоже не увлекаюсь... мне в основном для мяса nyam2

19 Ноя 2012 1:06

Распечатать сообщение
Astra/olga/

Ольга

68 лет
Донецк

Astra/olga/Мои рецепты
А у меня аптечная фарфоровая советских времен-вечная вещь- как оказалась,не бьется,не ломается. В принципе устраивает. А иметь нужно и то и другое,Света права.

19 Ноя 2012 1:07

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Sturman писал(а):
мне исключительно для специй

Тогда тем более лучше ступка.В ней несколько зерен перца гораздо удобнее растереть, чем гонять их по кофемолке. А свежеизмельченые специи намного вкуснее, чем те, которые давно намололи. Так что однозначно: ступка.
Astra/olga/ писал(а):
А у меня аптечная фарфоровая советских времен-вечная вещь- как оказалась,не бьется,не ломается.

Пожалуй это действительно лучшая ступка. good2

19 Ноя 2012 1:13

Распечатать сообщение
Sturman

SturmanМои рецепты
Ну, фарфор - это больно круто, тем более, что такую вещь наверно и не купишь.

У меня есть сомнения в стойкости мрамора, он не будет со временем выкрашиваться? А если туда что-то влажное положить, въедаться не будет? Все-таки гранит сам по себе гораздо тверже, но у мраморных ступок больше выбор (легче точить).

19 Ноя 2012 1:22

Распечатать сообщение
Astra/olga/

Ольга

68 лет
Донецк

Astra/olga/Мои рецепты
Смотрела мраморную ступку в магазине-понравилась-тяжеленькая,пестик прямо по объему ступки,не болтается.А алюминиевую категорически не советую,уж лучше мрамор.а насчет времени- нет ничего вечного,тем более со временем хочется обновления во всем,а тут СТУПА ВЕЧНАЯ! wacko1

19 Ноя 2012 1:25

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Sturman писал(а):
Ну, фарфор - это больно круто

Если есть знакомые химики или аптекари, то вполне реально найти. А может поискать специально в химической посуде. Но внешне мраморная или гранитная конечно красивее.
Sturman писал(а):
если туда что-то влажное положить, въедаться не будет?

А что туда влажное положить можно? У меня в деревянную ничего не въедается
Вот что нашла про ступки
Цитата:
Ступки предназначены для разных целей.
Согласна с Дядей, деревянная ступка - просто для красоты.
Каменная мраморная подходит для сухих смесей, орехов, семян и т.д. Важно, чтобы в нее не попала кислота, как это бывает при приготовлении различных паст. С мрамором кислота дает реакцию. Для приготовления сырых паст лучше всего подходит ступка гранитная в ней можно растирать чеснок, лук, свежие травы, для песто, например. Она химически устойчива.
Форма каменных ступ предназначена для растирания круговыми движениями.

Латуная ступка - универсальная, но форма латунной ступки - узкая и высокая подходит именно для толчения, т.е движений сверху-вниз.
Таким образом - чем больше ступок, тем лучше.
Однако, не нужно забывать и про технический прогресс и пользоваться блендером и электрокофемолками в тех же целях.
http://www.gastronom.ru/forum/forum_post.aspx?pid=520&pg=1

19 Ноя 2012 1:28

Распечатать сообщение
Sturman

SturmanМои рецепты
Lana_nov писал(а):
А что туда влажное положить можно?

например, травы или жирные орехи (грецкие, кедровые)... песто сделать или еще что-нибудь

пожалуй, остановлюсь на гранитной, спасибо за ссылку good

24 Ноя 2012 4:16

Распечатать сообщение
nata69

Наташа

Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Sturman писал(а):
Ну, фарфор - это больно круто, тем более, что такую вещь наверно и не купишь.

У меня есть сомнения в стойкости мрамора, он не будет со временем выкрашиваться? А если туда что-то влажное положить, въедаться не будет? Все-таки гранит сам по себе гораздо тверже, но у мраморных ступок больше выбор (легче точить).

у меня три ступки
одна мраморная,черного цвета,никакие естественно пятна не видны
еще есть белая керамическая, тоже отличная штука,тоже ничего не въедается
ну и деревянная,правда я в ней только чеснок и сухие приправы растираю,но моется отлично

24 Ноя 2012 20:10

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

45 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
у меня мраморная
совет: обратите внимание на пестик, чтоб не было глубинных трещин в мраморе именно на пестике, так как может расколоться по месту глубинной трещины (имею опыт подобного рода, первая ступка именно так лишилась пестика, а отдельно пестики от ступок не продаются)
ничего не въедается, моется хорошо, в эксплуатации почти 6 лет

мечтаю о ступке из вулканического камня - видела в Мехико, но тащить ее накладно - весит уж очень много

25 Ноя 2012 3:24

Распечатать сообщение
Грибоедов

Нелли

Москва

ГрибоедовМои рецепты
У меня супка гранитная, тяжелая. Пестик тоже большой, толстый и тяжёлый. (Г-н Фрейд,конечно, на высоте!!), однако, вес ступки делает так, что её не надо удерживать в руках, она стоит (ой!); а тяжёлый пестик всё делает сам (два раза ой!). Помыть-не проблема. Износостойкость? - Пару веков-хватит?

26 Ноя 2012 22:22

Распечатать сообщение
Sturman

SturmanМои рецепты
спасибо за советы Smile

26 Фев 2013 5:19

Распечатать сообщение
schef

Юрий

schefМои рецепты
И я себе прикупил сегодня гранитную ступку.
http://www.ebay.de/itm/160440489157?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649
Деревянная большая у меня есть, для чеснока, сала, а эту именно для твёрдых специй буду применять.

02 Май 2013 23:42

Распечатать сообщение
Jdanova

Ольга

50 лет
Екатеринбург

JdanovaМои рецепты
Доброго времени суток! А чугунная вообще не рассматривается? А то я приглядела себе....

09 Ноя 2014 15:18

Распечатать сообщение
Pelshinda

Светлана

42 года
Свердловская область

PelshindaМои рецепты
Jdanova писал(а):
А чугунная вообще не рассматривается?

эх,я так жалею.. у моей бабушки была такая.. я её то ли отдала кому-то, то ли до меня кто-то забрал, но я помню как она часто пользовалась ею, незаменимая вещь.

стоит ли покупать ступку из пластика или из глины?

Наверх