Варенье сливовое (из целых слив) с «косточкой»

Оксана 74

Оксана



Знаю, что сейчас ноябрь на дворе и пора готовиться к Новому году, а не варить запасы на зиму Embarassed Но уж так получилось, что никак не могла найти время раньше Embarassed Уж извините, дорогие give_heart air_kiss Буду надеяться, что в сезон слив обязательно сварите это варенье - оно того заслуживает girl_in_love Я уверена, что никого не оставит равнодушным вкусное, ароматное сливовое варенье с сюрпризом nyam2 Рецепт местный, болгарский Rose
Фото

Необходимые продукты из расчета на 1 кг слив - советую для этого варенья использовать неперезрелые, тверденькие, продолговатые небольшие сливы, по-моему их сорт называется "Венгерка".
- 1 кг слив
- 1 кг сахара (я кладу 800 г)
- 1 ч.л. лимонной кислоты
- ваниль (по желанию)
- миндальный орех - очищенный от пленки, по количеству столько, сколько слив у вас есть в 1 кг - в крайнем случае можно заменить чищеными абрикосовыми косточками

Для начала нужно сливы помыть, удалить хвостики. И дальше начинается самое интересное - берем сливу и какую-нибудь палочку - я использую китайскую, идеально подходит для этих целей - и нажимаем ей в том месте сливы, где был хвостик, нажимаем (обычно много усилия не требуется) и с другой стороны сливы образуется аккуратная дырочка, через которую выходит косточка сливы.
Фото

В эту дырочку вместо косточки вставляем по одному миндальному ореху. И продолжаем этот процесс, пока не начиним все сливы. Складываем их в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на сутки, чтобы сливы пустили сок.
Через сутки на медленном огне, не помешивая, доводим наше будущее варенье до кипения, убираем с огня, даем остыть, настояться хотя бы 12 часов, затем опять доводим до кипения, опять даем остыть - и так 5 раз. На шестой раз увариваем сироп до любимой нам густоты - я не варю до очень густого состояния, а до среднего, т.к. моя семья очень любит этим сиропом поливать блинчики и оладьи good2 За 5 минут до конца варки добавляем лимонную кислоту, а по окончании - ванильный сахар или экстракт - в зависимости от того, чем располагаете. И разливаем горячее варенье по стерильным банкам, закрываем и даем остыть, перевернув.
Варенье готово и можно пить чай со сливовым вареньем с миндальным вкусом и ароматом!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Фото

Фото

Приятного чаепития!!!
Фото

 
19 Ноя 2012 19:02

Страница 1 из 1