Оксана 74
Оксана
Знаю, что сейчас ноябрь на дворе и пора готовиться к Новому году, а не варить запасы на зиму
Но уж так получилось, что никак не могла найти время раньше
Уж извините, дорогие
Буду надеяться, что в сезон слив обязательно сварите это варенье - оно того заслуживает
Я уверена, что никого не оставит равнодушным вкусное, ароматное сливовое варенье с сюрпризом
Рецепт местный, болгарский
Необходимые продукты из расчета на 1 кг слив - советую для этого варенья использовать неперезрелые, тверденькие, продолговатые небольшие сливы, по-моему их сорт называется "Венгерка".
- 1 кг слив
- 1 кг сахара (я кладу 800 г)
- 1 ч.л. лимонной кислоты
- ваниль (по желанию)
- миндальный орех - очищенный от пленки, по количеству столько, сколько слив у вас есть в 1 кг - в крайнем случае можно заменить чищеными абрикосовыми косточками
Для начала нужно сливы помыть, удалить хвостики. И дальше начинается самое интересное - берем сливу и какую-нибудь палочку - я использую китайскую, идеально подходит для этих целей - и нажимаем ей в том месте сливы, где был хвостик, нажимаем (обычно много усилия не требуется) и с другой стороны сливы образуется аккуратная дырочка, через которую выходит косточка сливы.
В эту дырочку вместо косточки вставляем по одному миндальному ореху. И продолжаем этот процесс, пока не начиним все сливы. Складываем их в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на сутки, чтобы сливы пустили сок.
Через сутки на медленном огне, не помешивая, доводим наше будущее варенье до кипения, убираем с огня, даем остыть, настояться хотя бы 12 часов, затем опять доводим до кипения, опять даем остыть - и так 5 раз. На шестой раз увариваем сироп до любимой нам густоты - я не варю до очень густого состояния, а до среднего, т.к. моя семья очень любит этим сиропом поливать блинчики и оладьи
За 5 минут до конца варки добавляем лимонную кислоту, а по окончании - ванильный сахар или экстракт - в зависимости от того, чем располагаете. И разливаем горячее варенье по стерильным банкам, закрываем и даем остыть, перевернув.
Варенье готово и можно пить чай со сливовым вареньем с миндальным вкусом и ароматом!!!
Приятного чаепития!!!