Печенье «Клюковка»

Люмана

Людмила

66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…

Рецептов печенья, как и салатов, превеликое множество.
Мне нравится такое, в котором можно вводить наполнители, варьируя их от случая к случаю и по настроению.
Как любителям клюквы, интересно любое печенье с этими ягодами (т.к. свежей клюквы нет, довольствуемся сушеной).
Рецептом этого печенья поделилась коллега дочери.
Хотя при выпечке тесто расплывается, готовое печенье имеет выпуклую форму.
Печенье получается с хрустящей корочкой, мягкое (но не влажное) внутри, приятное на вкус. Его можно полить растопленным белым или черным шоколадом - еще один вкус, более пикантный и праздничный.
Угощайтесь!


Печенье «Клюковка»

Фото


На 50 штук:
Тесто:
300 г муки
1,5 ч.л. разрыхлителя для теста
щепотка соли
150 г сл. масла (или маргарин)
3 яйца
150 г коричневого сахара (или белый сахар – по вкусу)
1 пакетик сахара с ароматом розы (или ванильный, коричный – по вкусу)
3 ст.л. апельсинового сока */

Наполнители:
1 ст. сушеной клюквы
2 яблока (небольшие)

Кроме того:
сахарная пудра – для посыпки (по вкусу)

*/ можно заменить яблочным соком или молоком

-------

Тесто:
Смешать муку, разрыхлитель для теста и соль. Просеять. Пересыпать в чашу процессора.
Порезать кусочками масло (или маргарин). Добавить к муке.
Растереть до образования «крошки» в режиме «пульс» (7-8 сек.).
Растереть яйца с сахаром и сахаром с ароматом розы (или ванильным, коричным).
Постепенно влить апельсиновый сок и вымешать: консистенция теста - густое, вязкое, но не текучее.


Наполнители:
Промыть и обсушить сушеную клюкву (или предварительно замочить в роме).
Слегка посыпать мукой.
Очистить яблоки и натереть мякоть на крупную терку.
Добавить тертые яблоки в тесто. Перемешать.
Всыпать клюкву и перемешать так, чтобы ягоды равномерно были распределены в тесте.

Нагреть электродуховку до 250 град.
Выстлать противень бумагой для выпечки.
Набирая тесто одной чайной ложкой, второй столкнуть его на противень – в виде «горки».
Следующую порцию выложить на расстоянии 5 см от предыдущей – при выпекании тесто «расплывется».
Поставить противень в нагретую духовку.
Выпекать 25-30 мин. при 225 град. до готовности и коричневато - золотистого цвета.
Переложить печенье вместе с бумагой на решетку. Дать остыть.
Посыпать сахарной пудрой (или ванильной сахарной пудрой).
Переложить на блюдо.
Аналогично выпечь печенье из остального теста.

Подать печенье к чайному столу, кофе, со сливками и пр.

Фото


• Если противень с заготовками печенья поставить перед выпечкой на 30 мин. в холодильник, их поверхность после выпечки будет более гладкой.

• Рецепт печенья предполагает варианты, стоит только заменить приведенные наполнители другими – будет печенье с новым вкусом.
На основе этого теста можно готовить печенье с орехами и арахисом, «каплями» из белого или черного шоколада, изюмом и курагой, апельсиновой и лимонной цедрой, цукатами или смесью этих ингредиентов – по выбору, при необходимости изменив норму жидкости (сока).

Приятного чаепития! give_heart

 
25 Ноя 2008 18:45

Страница 1 из 1