Печенье «Клюковка»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
25 Ноя 2008 18:45
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Листая кулинарную тетрадь…
Рецептов печенья, как и салатов, превеликое множество. Мне нравится такое, в котором можно вводить наполнители, варьируя их от случая к случаю и по настроению. Как любителям клюквы, интересно любое печенье с этими ягодами (т.к. свежей клюквы нет, довольствуемся сушеной). Рецептом этого печенья поделилась коллега дочери. Хотя при выпечке тесто расплывается, готовое печенье имеет выпуклую форму. Печенье получается с хрустящей корочкой, мягкое (но не влажное) внутри, приятное на вкус. Его можно полить растопленным белым или черным шоколадом - еще один вкус, более пикантный и праздничный. Угощайтесь! Печенье «Клюковка» На 50 штук: Тесто: 300 г муки 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста щепотка соли 150 г сл. масла (или маргарин) 3 яйца 150 г коричневого сахара (или белый сахар – по вкусу) 1 пакетик сахара с ароматом розы (или ванильный, коричный – по вкусу) 3 ст.л. апельсинового сока */ Наполнители: 1 ст. сушеной клюквы 2 яблока (небольшие) Кроме того: сахарная пудра – для посыпки (по вкусу) */ можно заменить яблочным соком или молоком ------- Тесто: Смешать муку, разрыхлитель для теста и соль. Просеять. Пересыпать в чашу процессора. Порезать кусочками масло (или маргарин). Добавить к муке. Растереть до образования «крошки» в режиме «пульс» (7-8 сек.). Растереть яйца с сахаром и сахаром с ароматом розы (или ванильным, коричным). Постепенно влить апельсиновый сок и вымешать: консистенция теста - густое, вязкое, но не текучее. Наполнители: Промыть и обсушить сушеную клюкву (или предварительно замочить в роме). Слегка посыпать мукой. Очистить яблоки и натереть мякоть на крупную терку. Добавить тертые яблоки в тесто. Перемешать. Всыпать клюкву и перемешать так, чтобы ягоды равномерно были распределены в тесте. Нагреть электродуховку до 250 град. Выстлать противень бумагой для выпечки. Набирая тесто одной чайной ложкой, второй столкнуть его на противень – в виде «горки». Следующую порцию выложить на расстоянии 5 см от предыдущей – при выпекании тесто «расплывется». Поставить противень в нагретую духовку. Выпекать 25-30 мин. при 225 град. до готовности и коричневато - золотистого цвета. Переложить печенье вместе с бумагой на решетку. Дать остыть. Посыпать сахарной пудрой (или ванильной сахарной пудрой). Переложить на блюдо. Аналогично выпечь печенье из остального теста. Подать печенье к чайному столу, кофе, со сливками и пр. • Если противень с заготовками печенья поставить перед выпечкой на 30 мин. в холодильник, их поверхность после выпечки будет более гладкой. • Рецепт печенья предполагает варианты, стоит только заменить приведенные наполнители другими – будет печенье с новым вкусом. На основе этого теста можно готовить печенье с орехами и арахисом, «каплями» из белого или черного шоколада, изюмом и курагой, апельсиновой и лимонной цедрой, цукатами или смесью этих ингредиентов – по выбору, при необходимости изменив норму жидкости (сока). Приятного чаепития! |
||||||
25 Ноя 2008 18:56
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|||||
Симпатичные печенюшки! Накануне Рождественских праздников такие рецепты очень кстати!
Людочка! |
||||||
25 Ноя 2008 21:16
|
Daenur
62 года israel |
|||||
|
||||||
26 Ноя 2008 0:36
|
Monica
|
|||||
Ура! Новый рецепт печенья! Людмила, обещаю приготовить в ближайшие дни
Спасибо! |
||||||
26 Ноя 2008 2:18
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||
Ну надо же какая вы мастерица! Беру на заметку такой чудный рецептик. А если чуть больше муки чтобы тесто не плыло? я люблю пышные печенюшки. Они тогда пропекутся?
|
||||||
26 Ноя 2008 11:30
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Да, Ирочка, их можно красиво упаковать - еще и подарочек получится! Daenur - Илона! Тебя - то этим не удивишь!!!
Элина! Удачи + фантазии!!!
Олечка! Все в твоих руках: отталкивайся от этого рецепта и плыви дальше! Думаю, что, если взять муки больше, то будет более плотное печенье. Кто как любит - Мне кажется, если тесто твое будет плотнее, то сделай из него печенье шариками и, положив на противень, расплющь их сверху донышком стакана или зубчиками вилки - и форма будет, и по высоте - по вкусу. Удачи!!! |
||||||
26 Ноя 2008 14:38
|
Ирочка
Россия |
|||||
Классненько!!!! Попробую обязательно, тем более тесто ложкой выкладывать - это для меня!!!
А у нас мороженой клюквы навалом, а сушеной нет |
||||||
27 Ноя 2008 2:22
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Клади мороженую (не размораживая!!!) и сразу выкладывай тесто. Остальное - в холодильник до след. противня. |
||||||
28 Ноя 2008 4:23
|
Monica
|
|||||
13 Дек 2008 2:59
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Элинка! Спасибо за угощение! |
||||||
13 Мар 2009 3:13
|
zwetik_nadja
zwetik 34 года |
|||||
|
||||||
13 Мар 2009 20:38
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
zwetik!
|
||||||
25 Сен 2013 20:19
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||
Не хотелось возиться с печеньем, поэтому выпекла один большой кекс. получилось ну ОЧЕНЬ вкусно.
|
||||||
25 Ноя 2015 21:44
|
fidellia
|
|||||