Печенье «Клюковка»

Сообщение Автор
Печенье «Клюковка»
25 Ноя 2008 18:45

Распечатать сообщение
Листая кулинарную тетрадь…

Рецептов печенья, как и салатов, превеликое множество.
Мне нравится такое, в котором можно вводить наполнители, варьируя их от случая к случаю и по настроению.
Как любителям клюквы, интересно любое печенье с этими ягодами (т.к. свежей клюквы нет, довольствуемся сушеной).
Рецептом этого печенья поделилась коллега дочери.
Хотя при выпечке тесто расплывается, готовое печенье имеет выпуклую форму.
Печенье получается с хрустящей корочкой, мягкое (но не влажное) внутри, приятное на вкус. Его можно полить растопленным белым или черным шоколадом - еще один вкус, более пикантный и праздничный.
Угощайтесь!


Печенье «Клюковка»

Фото


На 50 штук:
Тесто:
300 г муки
1,5 ч.л. разрыхлителя для теста
щепотка соли
150 г сл. масла (или маргарин)
3 яйца
150 г коричневого сахара (или белый сахар – по вкусу)
1 пакетик сахара с ароматом розы (или ванильный, коричный – по вкусу)
3 ст.л. апельсинового сока */

Наполнители:
1 ст. сушеной клюквы
2 яблока (небольшие)

Кроме того:
сахарная пудра – для посыпки (по вкусу)

*/ можно заменить яблочным соком или молоком

-------

Тесто:
Смешать муку, разрыхлитель для теста и соль. Просеять. Пересыпать в чашу процессора.
Порезать кусочками масло (или маргарин). Добавить к муке.
Растереть до образования «крошки» в режиме «пульс» (7-8 сек.).
Растереть яйца с сахаром и сахаром с ароматом розы (или ванильным, коричным).
Постепенно влить апельсиновый сок и вымешать: консистенция теста - густое, вязкое, но не текучее.


Наполнители:
Промыть и обсушить сушеную клюкву (или предварительно замочить в роме).
Слегка посыпать мукой.
Очистить яблоки и натереть мякоть на крупную терку.
Добавить тертые яблоки в тесто. Перемешать.
Всыпать клюкву и перемешать так, чтобы ягоды равномерно были распределены в тесте.

Нагреть электродуховку до 250 град.
Выстлать противень бумагой для выпечки.
Набирая тесто одной чайной ложкой, второй столкнуть его на противень – в виде «горки».
Следующую порцию выложить на расстоянии 5 см от предыдущей – при выпекании тесто «расплывется».
Поставить противень в нагретую духовку.
Выпекать 25-30 мин. при 225 град. до готовности и коричневато - золотистого цвета.
Переложить печенье вместе с бумагой на решетку. Дать остыть.
Посыпать сахарной пудрой (или ванильной сахарной пудрой).
Переложить на блюдо.
Аналогично выпечь печенье из остального теста.

Подать печенье к чайному столу, кофе, со сливками и пр.

Фото


• Если противень с заготовками печенья поставить перед выпечкой на 30 мин. в холодильник, их поверхность после выпечки будет более гладкой.

• Рецепт печенья предполагает варианты, стоит только заменить приведенные наполнители другими – будет печенье с новым вкусом.
На основе этого теста можно готовить печенье с орехами и арахисом, «каплями» из белого или черного шоколада, изюмом и курагой, апельсиновой и лимонной цедрой, цукатами или смесью этих ингредиентов – по выбору, при необходимости изменив норму жидкости (сока).

Приятного чаепития! give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
25 Ноя 2008 18:56

Распечатать сообщение
Симпатичные печенюшки! good2 Накануне Рождественских праздников такие рецепты очень кстати! girl_claping girl_claping girl_claping
Людочка! Rose Rose Rose
Акварель

Ирина

61 год
Германия,Лейпциг

АкварельМои рецепты
 
25 Ноя 2008 21:16

Распечатать сообщение
nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 morning1 morning1
Daenur

ilona

59 лет
israel

DaenurМои рецепты
 
26 Ноя 2008 0:36

Распечатать сообщение
Ура! Новый рецепт печенья! Людмила, обещаю приготовить в ближайшие дни
Спасибо! air_kiss
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
26 Ноя 2008 2:18

Распечатать сообщение
Ну надо же какая вы мастерица! Беру на заметку такой чудный рецептик. А если чуть больше муки чтобы тесто не плыло? я люблю пышные печенюшки. Они тогда пропекутся?
Monkey

Ольга

40 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
26 Ноя 2008 11:30

Распечатать сообщение
Акварель писал(а):
Накануне Рождественских праздников такие рецепты очень кстати!

Да, Ирочка, их можно красиво упаковать - еще и подарочек получится!

Romashki Romashki Romashki


Daenur - Илона! girl_claping Тебя - то этим не удивишь!!!



Monica писал(а):
обещаю приготовить в ближайшие дни


Элина! Удачи + фантазии!!! Rose Rose Rose



Monkey писал(а):
А если чуть больше муки чтобы тесто не плыло

Олечка!
Все в твоих руках: отталкивайся от этого рецепта и плыви дальше!
Думаю, что, если взять муки больше, то будет более плотное печенье.
Кто как любит - girl_claping

Мне кажется, если тесто твое будет плотнее, то сделай из него печенье шариками и, положив на противень, расплющь их сверху донышком стакана или зубчиками вилки - и форма будет, и по высоте - по вкусу.
Удачи!!! sharik
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
26 Ноя 2008 14:38

Распечатать сообщение
Классненько!!!! good Попробую обязательно, тем более тесто ложкой выкладывать - это для меня!!! Embarassed

А у нас мороженой клюквы навалом, а сушеной нет sad
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
27 Ноя 2008 2:22

Распечатать сообщение
Ирочка писал(а):
А у нас мороженой клюквы навалом, а сушеной нет


Клади мороженую (не размораживая!!!) и сразу выкладывай тесто. Остальное - в холодильник до след. противня. give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
28 Ноя 2008 4:23

Распечатать сообщение
Людочка, вот мой фотоотчёт:
Фото

Фото

Я, правда, чуть муки больше положила Embarassed
Печенье всем понравилось! СПАСИБО! air_kiss
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
13 Дек 2008 2:59

Распечатать сообщение
Monica писал(а):
Печенье всем понравилось!


Элинка! Спасибо за угощение! Romashki Romashki Romashki
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
13 Мар 2009 3:13

Распечатать сообщение
morning1 morning1 morning1 morning1 morning1 morning1 morning1
zwetik_nadja

zwetik

31 год


zwetik_nadjaМои рецепты
 
13 Мар 2009 20:38

Распечатать сообщение
zwetik! girl_claping
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
25 Сен 2013 20:19

Распечатать сообщение
Не хотелось возиться с печеньем, поэтому выпекла один большой кекс. Yahoo! получилось ну ОЧЕНЬ вкусно. sharik sharik sharik
Амритана

Ната


Одесса

АмританаМои рецепты
 
25 Ноя 2015 21:44

Распечатать сообщение
Фото
fidellia

Дина




fidelliaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |