Колбаса ... домашняя конечно

Сообщение Автор
Колбаса ... домашняя конечно
31 Окт 2010 5:22

Распечатать сообщение
Фото


Начитавшись, наслушавшись, насмотревшись и прочая…, прочая…, прочая… было принято решение – ВСЁ!!! Всяким покупным, т.е. изготовленным вне дома родного сАсискам, сОрделькам, кАлбасАм и прочим продуктам такого рода наше глубокое презрение и наплЮвание на ых.
Будем готовить сами.


И были заказаны кишки. Кому, спросите? А есть одна добрая женщина, у которой уже несколько лет мы покупаем мясо, птицу, кур и всякое – такое, что сами едим и … вообщем всё вкусно, надёжно и полезно, или не очень полезно, но всё равно вкусно.
И вот кишки нам привезли. Уже хорошо промытые и вымоченные в круто посолённой воде. Нам осталось только окончательно прочистить и промыть.



Вот как чистили. Обратной, т.е. не заточенной стороной лезвия ножа проглаживается отрезок кишки, чтобы выжать из неё всякую ненужность. Почему отрезок. А удобнее кишку сразу нарезать на отрезки нужной длины. Кому нужной? Да вам и вашей колбасе.
Саму эту ненужность я фотографировать не стал. Это не для тех, у кого есть желание узнать, как приготовить что-то вкусное.



А потом, вот таким, совсем нехитрым способом кишки промываются. Хорошо промываются.
Получается вот так. И складываем до поры.



Кто бы что ни говорил, кто бы что ни доказывал…, НО!!! Главное всё же в НОРМАЛЬНОЙ колбасе – МЯСО!!!
Подготовим.
Мы взяли шейку, кусок сала (или жира – кому как нравится) и слоёный ещё такой кусочек (Эх! Он так и просился в засолку). Но…, не выйдет в этот раз!



Нарезаем. Некрупно.







Сало. Вот такими, опять же некрупными кусочками.




А потом … потом, мне надо бы было с гордостью рассказать, как всю ночь я ножом или топориком мельчил мясо и…. Увы, такого будет. Готовим комбайн свой кухонный, использовав, конечно самую крупную решётку за меньше, чем пятнадцать минут, накрутил я тазик фарша. Фарш получился толстыми такими колбасками.



Чесноку туда натёрли.





Сдобрили.… Тут набор может быть совершенно "по вкусу" ... хоть изюму наложьте. Мы вот такое взяли.



Высыпаем всё это и соль, конечно, в тазик, поверх мяска перекрученного.



И, как следует, перемешиваем, вымешиваем фарш. Можно, при этом, рассказать свое собаке страшилку про то, что свинина для собаки – ЯД!!! Поверит ли она вам – это уже второй вопрос.



До однородной массы.



Убираем из машинки нож и решётку, а ставим другую решетку.



И сопло для набивки колбасы нашлось. Имеем вот такой вид аппарата.



А потом натягиваем на фаршевыжимающее сопло кишку. Сборочками вот такими. А кончик свободный завяжите на узелок. Чтоба фаршик не ловить или по полу не собирать.



И вот таким образом … не торопясь … тянем, набивая колбаску …



Тянем – потянем … и получаем вот такой симпатичный .... НО!!! пробовать не надо. Хоть и красиво, а не готово.



И тазик фарша превратился в тазик вот такого симпатичного продукта.



А дальше. Дальше колбаски эти отправились в холодильник. Пусть до завтра настояться, как советуют наши специалисты. А уж потом ……. А потом – хоть жарьте, хоть запекайте, а хоть и варите. Кому что нравится.

А вот и утро. Сначала покажу "про жареные" ...
НАДкалываем слегка. Чтобы колбаски не разорвало.



Выкладываем на противень ...



... и отправляем в духовку.
Духовку конечно разогреваем и….
И вот только не надо спрашивать про градусы и всякие минуты. Всё «делаем на глаз – получается как раз!»
Вот вам … ПОЖАЛУЙСТА!!!



И пожалуЮста!!! С брусничкой , да с редечно – капустным салатиком …



И рассказ бы был неполным, если бы не …
Попробуем сварить.



Вот так.



Не вдохновило!!!



Жареная гораздо вкуснее.
Ангела вам за трапезой!!!
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
31 Окт 2010 5:28

Распечатать сообщение
какая прелесть!у меня мама точно также делает!спасибо за пошаговый подробный рассказ
lacrima

Anya

37 лет
Belarus,USA

lacrimaМои рецепты
 
31 Окт 2010 10:53

Распечатать сообщение
Супер! Зачиталась, засмотрелась - такой, оказывается, увлекательный процесс.
Спасибо, Иваныч! Romashki
Мульяна

Наташка

43 года
Донбасс

МульянаМои рецепты
 
31 Окт 2010 11:40

Распечатать сообщение
Класс! Супер-пупер! Осталось найти КИШКИ! girl_claping
Лиса1974

Татьяна

45 лет


Лиса1974Мои рецепты
 
31 Окт 2010 13:41

Распечатать сообщение
Как всегда......СУПЕР!!! good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
natalj

Наталья

40 лет
Курган

nataljМои рецепты
 
31 Окт 2010 14:32

Распечатать сообщение
Кишки. У мясников на рынке найти очень несложно.
Весь процесс занял не более двух часов. Чесслво.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
31 Окт 2010 20:56

Распечатать сообщение
А вот и утро.
Выклвдываем …



НАДкалываем….



Разогреваем духовку и отправляем колбаски в жаркое чрево.



Через полчаса.



И час спустя.



И пожалуЮста!!! С брусничкой , да с редечно – капустным салатиком …



ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
01 Ноя 2010 0:09

Распечатать сообщение
И рассказ бы был неполным, если бы не …
Попробуем сварить.
Раз.



Два



Три.





Не одобрямс!!!



Кого вы слушаете!?!?!? Давайте я съем!!!

ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
01 Ноя 2010 0:18

Распечатать сообщение
КРАСОТИЩА! Спасибо!!! Rose А эти просящие глазки, меня просто покорили, так и хочется отдать другу человека всю колбаску! girl_in_love
Алёна30

Елена

53 года
Пенза

Алёна30Мои рецепты
 
01 Ноя 2010 0:23

Распечатать сообщение
Что ж так людей дразнить-то!? Поела я в свое время такой колбаски, тетушками моими белорусскими сделанную. Но у них в те давние времена никаких дивайсов вроде мясорубки, да еще электрической, не было, а потому мясо и сальце нарезали маленькими кубиками, добавляли перец, соль и тмин. Еще набивали мясом поросенкин желудок, вялили на чердаке и поедали эту вкусноту только когда наступало время сенокоса. По-белорусски эта вкуснейшая еда называется ковбух, а по-русски, если не ошибаюсь, сальтисон.... или ошибаюсь unknown
Спасибо за этот потрясающий рассказ. Только на ночь читать его не стоит: после 6 есть не рекомендуется, а после такого повествования так и тянет открыть холодильник и, воровато озираясь, отхватить кусочек вредной колбаски..... Rose
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
 
02 Ноя 2010 2:58

Распечатать сообщение
А я, Иваныч, Вас знаю по NoNaMe! В Восторге от Ваших рецептов и постов! Уважаю!
Кутебяка


33 года


КутебякаМои рецепты
 
13 Ноя 2010 14:18

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ писал(а):
Кишки. У мясников на рынке найти очень несложно.
Весь процесс занял не более двух часов.

А мне они говорят,что им запрещено продавать кишки.А если не секрет,в каком городе подмосковья Вы купили их?Поеду туда.Я раньше покупала в Орловской области на заказ,но теперь нет возможности.
Knopa88





Knopa88Мои рецепты
 
13 Ноя 2010 20:56

Распечатать сообщение
В Одинцово. Мы заранее заказали.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
19 Дек 2010 1:47

Распечатать сообщение
Здравствуйте, ИВАНЫЧ! Очень нравится читать (и смотреть) Ваши рецепты. good2
Мы с мужем тоже делаем домашнюю колбаску, и вообще любим все домашнее, натуральное. Делаем домашний хлебушек на закваске (по Аннушкиным рецептам, на этом сайте), и очень бы хотелось еще и домашнего маслица к хлебушку! girl_tender Это очень вкусно, я знаю! nyam2 nyam2 nyam2
У нас к Вам вопрос относительно колбаски: Вы ее пробовали сушить? Дело в том, что в нашей высушенной колбасе образуются пустоты. Она, безусловно, очень вкусная, ...но пустая внутри. unknown Мы пытались очень плотненько набивать в кишку - не помогло. Может, нужно дырочки иголкой сделать? Такое тоже слышали.
Если знаете - подскажите, пожалуйста. Embarassed
soniklubik

Татьяна


Беларусь

soniklubikМои рецепты
 
19 Дек 2010 2:30

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ
Колбаска суппер good2 good2 good2 А сколько она может храниться ???
LeDi WaDa

Валерия

48 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
19 Дек 2010 2:34

Распечатать сообщение
Сложите в морозилку и употребляйте по мере желания. Но всё-же особого фанатизма старайтесь избегать. Smile
НО!!! Не залёживется она особо. Чесслово!
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
19 Дек 2010 2:52

Распечатать сообщение
Не заметили меня,girl_hide али не сушили колбаску?No
soniklubik

Татьяна


Беларусь

soniklubikМои рецепты
 
19 Дек 2010 4:36

Распечатать сообщение
Извините, действительно пропустил.
Нет, сушить не пробовали.
Набивали именно так, как показано. Особых пустот не образовалось. Наверное надо помедленнее крутить мясорубку, чтобы набивалось очень плотно.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
19 Дек 2010 6:06

Распечатать сообщение
Спасибо за ответ.
Мы тоже набиваем на мясорубке, набиваем плотно. Крутим фаршик на аликтрической, а набиваем на ручной, дабы полностью контролировать процесс: вдруг порвется или заполним не очень плотно... Если варить или жарить колбаску - все получается замечательно, никаких пустот (как у Вас на фото вареная). А вот при сушке колбаска становится рыхленькая и внутри появляются пустоты. Вкус от этого не ухудшается, но ведь хочется совершенства. Тем более что колбасу домашнюю мы крутим часто. Ведь вкусно и натурально!nyam2 А после настоящей домашней колбаски разве захочешь магазинную?!negative
ИВАНЫЧ писал(а):
Не знаю, кому как. НО!!! Мы убеждены, что домашняя колбаса без чеснока … тогда и возиться не стоит.

Абсолютно с этим согласна! Без него - никуда!
А из специй мы еще добавляем кориандр молотый - замечательный аромат получается!!! good2
soniklubik

Татьяна


Беларусь

soniklubikМои рецепты
 
19 Дек 2010 7:13

Распечатать сообщение
А мы колбасу домашнюю только сушим, она должна быть ну очень соленная, чтобы долго продержалась. После праздников сделаем с мамой колбаски на целый год. И не было никаких проблем с пустотами. Спасибо за ваш рецепт, я как-то не догадывалась чеснок положить.
королева шоколада

Сафия

39 лет
стамбул

королева шоколадаМои рецепты
 
25 Янв 2011 18:52

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт, сегодня попробую. С кишками возится не стал, взял уже очищенные, в солевом растворе, надеюсь что не хуже будет Smile Я правильно понял что 1.5 часа в духовке запекать ? а сколько градусов если не секрет ?
Vergim

Роман

41 год
Москва

VergimМои рецепты
 
28 Янв 2011 2:17

Распечатать сообщение
Спасибо за подробный пошаговый рецепт , осталось только кишки поискать. Подскажите как завязать колбаску, простите бестолковую... Smile
Юли мама Лисены

Юлия

46 лет
Екатеринбург

Юли мама ЛисеныМои рецепты
 
28 Янв 2011 15:32

Распечатать сообщение
И очень просто ... НИТОЧКОЙ! Можно взять обычную хэбэшную, или пищевую ... НО!!! некрашеную.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
23 Фев 2011 21:59

Распечатать сообщение
Я уже одними фотографиями объелась. У вас очень уютная кухня. А хвостатые едоки так смотрят хитро.
У меня только один вопрос .
Эта насадочка идет с комбайном или самодельная ?
///юляшка///

юля

45 лет
Россия

///юляшка///Мои рецепты
 
23 Фев 2011 22:56

Распечатать сообщение
В комплекте. Они там двух видов.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |