Фермерский хлеб на закваске
| Сообщение | Автор | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 14 Сен 2010 4:17 | Lunetta | |||||||||
| Чудесный и очень вкусный хлеб, который я увидела у Настеньки lviza_2 (жж) Рецепт 350 гр пшеничной хлебной муки (лучше неотбеленной) 150 гр ржаной муки 100 гр закваски (ржаной) 1 гр свежих дрожжей 2 ч.л. соли 350 мл воды комнатной температуры 1 ч.л. патоки или меда (у меня был мёд) Все составляющие, кроме соли сложить в миску миксера и мешать на первой скорости в течении 4 минут. После этого добавить соль и месить на 3 скорости в течении 6-8 минут. Тесто должно хорошо отделяться от стенок миски. Тесто положить в смазанную маслом миску и прикрыв пленкой оставить на 2-2,5 часа. при этом после первых 20 минут и после 90 минут расстойки тесто обмять. Достать тесто и сформировать круглую буханку и положить в хорошо присыпанную мукой корзину для подхлда теста на 2 часа. Можно использовать обычную форму для хлеба. тесто очень хорошо подходит для выпечки хлеба в форме. заранее нагреть духовку до 240 градусов вместе с противнем или камнем для выпечки. Тесто перевернуть осторожно на камень (если выпекаете в форме, то ничего противень нагревать не надо, сразу ставите буханку с формой вдуховку). на дно духовки поставить мику с водой и первые пять минут выпечки несколько раз побрызгать на хлеб водой. Через 20 минут после начала выпечки убавить температуру до 200 градусов и выпекать дальше 20-25 минут. Теперь дефиле   Еще раз хочу поблагодарить нашу Аннушку, ведь именно с её помощью у меня получилась закваска    и я могу теперь печь чудесный хлеб на закваске   | ||||||||||
| 14 Сен 2010 11:12 | Альпийская фиалка Московская область | |||||||||
| 
Хлебушек замечательно вышел   Забрала в закладочки  Спасибо   | ||||||||||
| 14 Сен 2010 12:42 | Lunetta | |||||||||
| 
 Спасибо, Нина   | ||||||||||
| 15 Сен 2010 16:27 | Зимняя 59 лет г. Уфа | |||||||||
| 
Lunetta
 Хлеб - просто загляденье!   Машенька, а закваска какая использовалась? Ржаная или пшеничная? | ||||||||||
| 15 Сен 2010 17:47 | Lunetta | |||||||||
| 
 Светлана, благодарю!   
 Вот я балда, исправила. Закваска ржаная (на кануне подкормленная)   | ||||||||||
| 19 Сен 2010 0:31 | Зимняя 59 лет г. Уфа | |||||||||
| 
Lunetta
 Раз ржаная, тогда у меня все под рукою, чтобы повторить твой рецепт! | ||||||||||
| 19 Сен 2010 0:58 | Lunetta | |||||||||
| 
  Буду ждать впечатлений! И вкусного хлеба.   | ||||||||||
| 20 Сен 2010 17:16 | cvetik66 58 лет Беларусь | |||||||||
| 
Lunetta Мария -
 Очень соблазнительный хлебушек,пушистый такой!!!      Спасибочки за рецептик!!! Он с кислинкой - как вермонтский? | ||||||||||
| 21 Сен 2010 1:10 | Lunetta | |||||||||
| 
 Очень легка кислинка, но ненавязчивая!   
 Спасибо   
 На здоровье   | ||||||||||
| 21 Сен 2010 22:50 | kravec ковна | |||||||||
| 22 Сен 2010 0:39 | Lunetta | |||||||||
| 
Sigita, какой красавец-хлеб!
 Шикарные буханки вышли!!!         А разрез будет?  Так любопытно! Спасибо за аппетитный фотоотчет   | ||||||||||
| 22 Сен 2010 14:27 | kravec ковна | |||||||||
| 
 Спасибки!       
 Ой, не будет.... Мария, не сфоткала от радости!!!     Другой раз обязательно!     Мякиш получился темнее, чем у тебя.   | ||||||||||
| 22 Сен 2010 14:37 | Lunetta | |||||||||
| 
я на днях пекла оаять, так вот, мякиш тоже был темнее    Я даже фотографию сделала принесу её сегодня. 
 А я ждать буду     | ||||||||||
| 24 Сен 2010 17:17 | Lunetta | |||||||||
| 24 Сен 2010 20:46 | kravec ковна | |||||||||
| 
 Молодчинка, Мария!!!!       Оч красивый хлебушек!!!!!     \Приблизительно такого цвета был мякиш моего хлеба\   | ||||||||||
| 01 Окт 2010 2:23 | олина | |||||||||
| 
Мария, спасибо за изумительный рецепт.Хлебушек безупречный        | ||||||||||
| 02 Окт 2010 1:03 | Lunetta | |||||||||
| 
 спасибо   
 На здоровье      , только до безупречного мне очень далеко   | ||||||||||
| 11 Дек 2010 1:11 | usya Украина, Комсомольск-на-Днепре | |||||||||
| 
Маша, судя по фотографиям этот хлеб скорее можно назвать "белым", чем "черным"? Хочу попробовать испечь, но муж просит "белого", он ржаной не очень любит, а я как начала учиться печь на закваске уже третью неделю пеку в основном ржаные    | ||||||||||
| 11 Дек 2010 16:59 | Lunetta | |||||||||
| 
Аллочка, приветствую     Ты знаешь, я сейчас пересмтрела фотографии и похоже, что хлеб на первой фото на пшеничной закваске  , а хлеб на второй фото уже на ржаной   На днях я пекла на ржаной закваске, мякиш плотный, с лёгкой кислинкой и ржаным ароматом. 
 Делай на пшеничной закваске тогда     Если любит совсем белый, тогда побалуй его тостерным - он волшебный     | ||||||||||
| 11 Дек 2010 22:39 | usya Украина, Комсомольск-на-Днепре | |||||||||
| 
Поздно, Машенька! Я уже поставила на ржаной   Скоро уже в духовку. Подскажи, пожалуйста, тесто не должно быть липким? Я месила новым комбайном  , и все-равно до нелипкости не вымесилось - надо было, наверно, воду не всю лить  Я правильно поняла, что 350мл? Налила в мерную емкость - мне показалось что ее так много! | ||||||||||
| 12 Дек 2010 3:27 | Lunetta | |||||||||
| 
   
 Немного липкое  Смотри: муки 500гр, а воды 350 мл всего лишь на 50 мл больше стандартной раскладки. 
 Аллочка, завидую белой завистью  Пока только в мечтах   
 Алла, во время формовки подсыпай чуток муки. Тесто липковатое, но работать с ним можно   Алла, с нетерпением жду впечатлений   Вкусного хлеба   | ||||||||||
| 12 Дек 2010 13:39 | usya Украина, Комсомольск-на-Днепре | |||||||||
| 
Наконец-то интернет зашуршал! Отчитываюсь:
 Я не могу передать своих эмоций  Он классный, мягкая тонкая корочка, пружинистый мякишь       Только вот соли я, мне кажется, чуточку переборщила  Но должна сказать, что у меня чайные ложки "хозяйские" такие - не маленькие, емкие очень. В граммах конечно удобнее, но в любом случае, я теперь уже знаю как надо   Машенька, спасибо тебе за отличный рецепт     | ||||||||||
| 12 Дек 2010 15:38 | Lunetta | |||||||||
| 
  я ждала   
 Да, Алла, он такой. Прекрасный   Молодец! Он у тебя классный получился         Я очень рада, что "фермерский" побывал первым в твоем тестомесе       Попробуй его на пшеничной закваске - он тоже вкусный, но другой   Скажи, что муж-то сказал??? Всё таки это ржаной хлеб   
 Знаешь, как я делаю? Соль у меня в баночке, я зачерпываю щедро соли и пару раз стукаю ручкой ложки по горлышку банки, таким образом лишняя соль стряхивается обратно в банку (так точно не пересолишь  ) 
 СОГЛАСНА  , НО из песни слова не выкинешь  Как говорится, по чем купила, по том и продаю   
 Аллочка, и тебе спасибо, за выбор           | ||||||||||
| 12 Дек 2010 21:34 | usya Украина, Комсомольск-на-Днепре | |||||||||
| 
"Было бы маслице да курочка - сготовила б и дурочка!"       с таким-то помощником - я красавица!   Спасибо, Маша! | ||||||||||
| 13 Дек 2010 0:15 | Сарочка 44 года Москва (Санкт- Петербург) | |||||||||
| 
Lunetta
 Надо тоже попробовать этот хлебушек  А то Аллочка  usya раздразнила своим разрезом   | 
























