Фермерский хлеб на закваске
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Сен 2010 4:17
|
Lunetta
|
|||||||||
Чудесный и очень вкусный хлеб, который я увидела у Настеньки lviza_2 (жж) Рецепт 350 гр пшеничной хлебной муки (лучше неотбеленной) 150 гр ржаной муки 100 гр закваски (ржаной) 1 гр свежих дрожжей 2 ч.л. соли 350 мл воды комнатной температуры 1 ч.л. патоки или меда (у меня был мёд) Все составляющие, кроме соли сложить в миску миксера и мешать на первой скорости в течении 4 минут. После этого добавить соль и месить на 3 скорости в течении 6-8 минут. Тесто должно хорошо отделяться от стенок миски. Тесто положить в смазанную маслом миску и прикрыв пленкой оставить на 2-2,5 часа. при этом после первых 20 минут и после 90 минут расстойки тесто обмять. Достать тесто и сформировать круглую буханку и положить в хорошо присыпанную мукой корзину для подхлда теста на 2 часа. Можно использовать обычную форму для хлеба. тесто очень хорошо подходит для выпечки хлеба в форме. заранее нагреть духовку до 240 градусов вместе с противнем или камнем для выпечки. Тесто перевернуть осторожно на камень (если выпекаете в форме, то ничего противень нагревать не надо, сразу ставите буханку с формой вдуховку). на дно духовки поставить мику с водой и первые пять минут выпечки несколько раз побрызгать на хлеб водой. Через 20 минут после начала выпечки убавить температуру до 200 градусов и выпекать дальше 20-25 минут. Теперь дефиле Еще раз хочу поблагодарить нашу Аннушку, ведь именно с её помощью у меня получилась закваска и я могу теперь печь чудесный хлеб на закваске |
||||||||||
14 Сен 2010 11:12
|
Альпийская фиалка
Московская область |
|||||||||
Хлебушек замечательно вышел Забрала в закладочки Спасибо
|
||||||||||
14 Сен 2010 12:42
|
Lunetta
|
|||||||||
Спасибо, Нина |
||||||||||
15 Сен 2010 16:27
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||||||||
Lunetta
Хлеб - просто загляденье! Машенька, а закваска какая использовалась? Ржаная или пшеничная? |
||||||||||
15 Сен 2010 17:47
|
Lunetta
|
|||||||||
Светлана, благодарю!
Вот я балда, исправила. Закваска ржаная (на кануне подкормленная) |
||||||||||
19 Сен 2010 0:31
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||||||||
Lunetta
Раз ржаная, тогда у меня все под рукою, чтобы повторить твой рецепт! |
||||||||||
19 Сен 2010 0:58
|
Lunetta
|
|||||||||
Буду ждать впечатлений! И вкусного хлеба. |
||||||||||
20 Сен 2010 17:16
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Lunetta Мария -
Очень соблазнительный хлебушек,пушистый такой!!! Спасибочки за рецептик!!! Он с кислинкой - как вермонтский? |
||||||||||
21 Сен 2010 1:10
|
Lunetta
|
|||||||||
Очень легка кислинка, но ненавязчивая!
Спасибо
На здоровье |
||||||||||
21 Сен 2010 22:50
|
kravec
ковна |
|||||||||
22 Сен 2010 0:39
|
Lunetta
|
|||||||||
Sigita, какой красавец-хлеб!
Шикарные буханки вышли!!! А разрез будет? Так любопытно! Спасибо за аппетитный фотоотчет |
||||||||||
22 Сен 2010 14:27
|
kravec
ковна |
|||||||||
Спасибки!
Ой, не будет.... Мария, не сфоткала от радости!!! Другой раз обязательно! Мякиш получился темнее, чем у тебя. |
||||||||||
22 Сен 2010 14:37
|
Lunetta
|
|||||||||
я на днях пекла оаять, так вот, мякиш тоже был темнее Я даже фотографию сделала принесу её сегодня.
А я ждать буду |
||||||||||
24 Сен 2010 17:17
|
Lunetta
|
|||||||||
24 Сен 2010 20:46
|
kravec
ковна |
|||||||||
Молодчинка, Мария!!!! Оч красивый хлебушек!!!!! \Приблизительно такого цвета был мякиш моего хлеба\ |
||||||||||
01 Окт 2010 2:23
|
олина
|
|||||||||
Мария, спасибо за изумительный рецепт.Хлебушек безупречный
|
||||||||||
02 Окт 2010 1:03
|
Lunetta
|
|||||||||
спасибо
На здоровье , только до безупречного мне очень далеко |
||||||||||
11 Дек 2010 1:11
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
Маша, судя по фотографиям этот хлеб скорее можно назвать "белым", чем "черным"? Хочу попробовать испечь, но муж просит "белого", он ржаной не очень любит, а я как начала учиться печь на закваске уже третью неделю пеку в основном ржаные
|
||||||||||
11 Дек 2010 16:59
|
Lunetta
|
|||||||||
Аллочка, приветствую
Ты знаешь, я сейчас пересмтрела фотографии и похоже, что хлеб на первой фото на пшеничной закваске , а хлеб на второй фото уже на ржаной На днях я пекла на ржаной закваске, мякиш плотный, с лёгкой кислинкой и ржаным ароматом.
Делай на пшеничной закваске тогда Если любит совсем белый, тогда побалуй его тостерным - он волшебный |
||||||||||
11 Дек 2010 22:39
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
Поздно, Машенька! Я уже поставила на ржаной Скоро уже в духовку.
Подскажи, пожалуйста, тесто не должно быть липким? Я месила новым комбайном , и все-равно до нелипкости не вымесилось - надо было, наверно, воду не всю лить Я правильно поняла, что 350мл? Налила в мерную емкость - мне показалось что ее так много! |
||||||||||
12 Дек 2010 3:27
|
Lunetta
|
|||||||||
Немного липкое Смотри: муки 500гр, а воды 350 мл всего лишь на 50 мл больше стандартной раскладки.
Аллочка, завидую белой завистью Пока только в мечтах
Алла, во время формовки подсыпай чуток муки. Тесто липковатое, но работать с ним можно Алла, с нетерпением жду впечатлений Вкусного хлеба |
||||||||||
12 Дек 2010 13:39
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
Наконец-то интернет зашуршал! Отчитываюсь:
Я не могу передать своих эмоций Он классный, мягкая тонкая корочка, пружинистый мякишь Только вот соли я, мне кажется, чуточку переборщила Но должна сказать, что у меня чайные ложки "хозяйские" такие - не маленькие, емкие очень. В граммах конечно удобнее, но в любом случае, я теперь уже знаю как надо Машенька, спасибо тебе за отличный рецепт |
||||||||||
12 Дек 2010 15:38
|
Lunetta
|
|||||||||
я ждала
Да, Алла, он такой. Прекрасный Молодец! Он у тебя классный получился Я очень рада, что "фермерский" побывал первым в твоем тестомесе Попробуй его на пшеничной закваске - он тоже вкусный, но другой Скажи, что муж-то сказал??? Всё таки это ржаной хлеб
Знаешь, как я делаю? Соль у меня в баночке, я зачерпываю щедро соли и пару раз стукаю ручкой ложки по горлышку банки, таким образом лишняя соль стряхивается обратно в банку (так точно не пересолишь )
СОГЛАСНА , НО из песни слова не выкинешь Как говорится, по чем купила, по том и продаю
Аллочка, и тебе спасибо, за выбор |
||||||||||
12 Дек 2010 21:34
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
"Было бы маслице да курочка - сготовила б и дурочка!" с таким-то помощником - я красавица!
Спасибо, Маша! |
||||||||||
13 Дек 2010 0:15
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||
Lunetta
Надо тоже попробовать этот хлебушек А то Аллочка usya раздразнила своим разрезом |