Фермерский хлеб на закваске
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
16 Дек 2010 1:39
|
Lunetta
|
|||||
всё верно, Оленька
А это зачем так? ![]() Я никогда так не делаю. Смотри как я делала: 1 чл рж стартера + 15 гр муки пш + 15 гр воды = 8 часов бродит. Спустя 8 часов, если не печешь хлеб на этой закваске, то можно убрать в холодильник (если ты её там хранишь). Можно продолжить кормить: 1 ч.л. стартера +15гр муки пш+15 грводы=8часов брожения (можно и 12 часов - ничего страшного). Если решила печь пшеничный хлеб на пш. стартере: смотришь по рецепту сколько нужно для закваски, например 100 гр закваски, делаешь так: 2 чл стартера +50гр пш муки+50 гр воды=8-12часов брожение. Спустя 8-12 часов берешь 2 ч.л. стартера откладываешь в банку, закрываешь и убираешь туда, где хранишь её ![]() ![]() |
||||||
16 Дек 2010 1:44
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||
Эту 1ч.л стартера взять из освежёного стартера, а остальное куда? У нас же получается 30гр. освежен. стартера. |
||||||
16 Дек 2010 2:11
|
Lunetta
|
|||||
16 Дек 2010 2:15
|
Сарочка
|||||
Lunetta
А..............понятно! Спасибо!!! ![]() |
||||||
16 Дек 2010 2:18
|
Lunetta
|
|||||
![]()
На здоровье, Оленька ![]() Рада была помочь и быть полезной ![]() |
||||||
16 Дек 2010 2:30
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
это точно ![]()
Я даже не знаю как ![]() ![]() Маша, а ты какой пшеничной кормишь стартер? А то я так перекармливала, а она перестала работать
Валечка! А ведь я тебя не узнала...сижу сейчас на работе, пью чай...и вдруг меня как подкинуло...это ж Валя из хлебной темы? Ты сменила аватарку? ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
17 Дек 2010 14:00
|
Lunetta
|
|||||
Алла, кормлю любой, какая есть дома: Макфа, Луховицкая, Старооскольская
Значит что-то не так ![]() ![]() ![]() Вобщем ты подробней опиши (пошагово), как перекармливала. Может я смогу помочь? |
||||||
17 Дек 2010 14:20
|
usya
|||||
при комнатной Т держу. У меня осталась (в холодильнике стоит) закваска от фермерского. Она была на ржаном стартере, покормленная пшеничной мукой. И я от нее отложила в отдельную емкость ложечку, как стартер - считаю ее пшеничной (условно ![]() ![]()
Я имела в виду в/с, 1с, цельнозерновая? |
||||||
17 Дек 2010 18:43
|
Lunetta
|
|||||
А! не поняла сразу ![]() ![]()
Может всё таки при перекормке стоит, в качестве эксперимента, подержать в холодильнике??
ЦЗ я бы не стала ![]() Попробуй отложить от ржаного стартера 1 чл и добавить 50 гр муки пш В/с и 50 гр воды= размешать, накрыть и оставить на кухне на 8 часов. Потом убери в холод. На другой день: берешь из этой баночки 1 чл стартрера + 50гр муки вс + 50гр воды= перемешать, накрыть и на 8 часов бродить на кухне, потом в холод. И т.д. до пяти подкормок! Уверена, что всё получится. Воду бери кипяченую комнатной Т. Остатки на ладушки собирай и храни в холодильнике. |
||||||
17 Дек 2010 20:19
|
Сарочка
|||||
Машуль мне тоже надо 5 раз подкармливать, чтоб получить пшеничный стартер???? ![]() |
||||||
17 Дек 2010 20:27
|
Lunetta
|
|||||
угу. ![]() |
||||||
17 Дек 2010 20:32
|
usya
|||||
Я из фильтра водой пользуюсь. Фильтр хороший, цептеровский. Мы эту воду пьем и едим ![]() Маша, а суть процесса, когда ты не всю массу кормишь, а только 1ч.л. отбираешь для последующей кормежки, в чем? Просто чтоб не так много закваски в результате получилось или потому что большое количество бактерий хотят есть больше? И наверное надо муки им давть уже не 50г а больше, правильно я понимаю? Мне проще понять что надо делать, если я понимаю суть происходящего ![]() |
||||||
17 Дек 2010 21:06
|
Lunetta
|
|||||
я тоже ![]()
Алла, научного объяснения я тебе не дам! НО! Могу объяснить, как я интуитивно к этому пришла: Во-первых наблюдала, как ведет себя закваска если на 1 чл стартера поставить и если количество значительно больше. В первом случае закваска вела себя очень активно, быстро поднялась и огромные пузыри дала, во-втором случае закваска была какая-то вяло текущая ![]() ![]() Как Я это объясняю для себя: Когда я беру мизерное количество бактерий и помещаю их в богатую питательную среду, этим бактерия есть чем полакомиться вдоволь, а как следствие значительно активней ведут себя. А когда я беру значительно бОльшее количество этих бактерий на то же количество питательной среды, то еды им достанется значительно меньше, останутся полу-голодными ![]() Смотри, я иногда закваску всю из банки выгребы для хлеба, а в банку налью воды (50гр), закрою, потрясу как следует, вылью в миску, насыплю 50 гр муки, и всходит она за будь здоров!
Да, Алла, мне тоже ![]() Советую тогда провести опыт (он же "сын ошибок трудных") поставь две банки закваски по 50 гр муки и воды, в одну введи 1 чл стартера, в другую бОльше, и понаблюдай, как они себя вести будут ![]() |
||||||
18 Дек 2010 12:26
|
usya
|||||
Машуль, спасибо! Я и не ждала от тебя научных докладов
![]() ![]() ![]() Вот только не понимаю что мне делать с ТАКИМ количеством остающейся закваски в холодильнике? Я же в каждую кормежку получаю по сути 100г закваски и беру оттуда всего чайную ложку - остальное уходит в холодильник ![]() |
||||||
18 Дек 2010 14:55
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
я накапливаю, а потом прямо всю на какой-то ржаной хлеб пускаю ![]() просто хорошо согреваю - и она вырастает очень даже ![]() |
||||||
18 Дек 2010 15:08
|
usya
|||||
не кормишь, просто согреваешь и все? |
||||||
18 Дек 2010 15:11
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
да, я пеку иногда только на остатках ![]() |
||||||
18 Дек 2010 15:16
|
Lunetta
|
|||||
Привет, девушки!
![]() Алла, можешь блинов и оладьев напечь, я наверху давала фото, есть рецепты на форуме ![]() Алла, ты пойми - это же не система, а разовая мера, на момент перекармливания ![]() |
||||||
18 Дек 2010 15:54
|
usya
|||||
![]() ![]() |
||||||
18 Дек 2010 16:08
|
Lunetta
|
|||||
![]() ![]() ![]() Ну ты и развела деятельность ![]() ![]() Не, у меня в холодильнике живет две баночки: в одной 2чл пшеничного, в другой 2чл ржаного стартера. А поначалу... ![]() ![]() ![]() |
||||||
18 Дек 2010 16:35
|
usya
|||||
так и я о том же.....пишут: "Отдожить чайную ложку для стартера"........ ![]() Я конечно, понимаю что со временем все прояснится и "устаканится", спрашиваю обо всем, чтобы понимать что иду "правильным курсом" ![]() ![]() |
||||||
18 Дек 2010 17:05
|
Lunetta
|
|||||
Это правильно, Алла ![]() ![]() ![]() Ты заметила, какие удивительные люди хлебопеки?! Люди с широкой душой! Всегда помогоут. Очень отзывчивые. Только люди с такой душой могут печь хлеб!!! |
||||||
18 Дек 2010 17:14
|
usya
|||||
![]() ![]() ![]() |
||||||
20 Дек 2010 12:40
|
АнастасияФ
40 лет Сочи |
|||||
у меня вопрос- если не миксером, а руками месить, получиться?
|
||||||
20 Дек 2010 16:20
|
Lunetta
|
|||||
Настюш, конечно получится!!! Хлеб пекут не первое тысячелетие, а искричество появилось сравнительно недавно! ![]() К слову сказать у меня тестомеса нету, только обычный миксер для тортов с мизерной мощностью, он не всякое тесто берет! Я пользуюсь моей любимой техникой вымешивания http://www.youtube.com/watch?v=PvdtUR-XTG0&feature=player_embedded# обязательно досмотри до конца ролик, ты увидишь. какое тесто станет в самом конце! Насюша, ты только делай этот хлеб не на ржаном стартере, а на пшеничном (для первого раза) тогда с тестом попроще будет общаться ![]() ![]() ![]() Я буду очень рада, если ты решишься на этот вкусный хлеб ![]() ![]() |