Lunetta

Мария
usya писал(а): |
Я из фильтра водой пользуюсь |
я тоже
usya писал(а): |
Маша, а суть процесса, когда ты не всю массу кормишь, а только 1ч.л. отбираешь для последующей кормежки, в чем? |
Алла, научного объяснения я тебе не дам! НО! Могу объяснить, как я
интуитивно к этому пришла:
Во-первых наблюдала, как ведет себя закваска если на 1 чл стартера поставить и если количество значительно больше. В первом случае закваска вела себя очень активно, быстро поднялась и огромные пузыри дала, во-втором случае закваска была какая-то вяло текущая

не живая - не мертвая
Как Я это объясняю для себя: Когда я беру мизерное количество бактерий и помещаю их в богатую питательную среду, этим бактерия есть чем полакомиться вдоволь, а как следствие значительно активней ведут себя.
А когда я беру значительно бОльшее количество этих бактерий на то же количество питательной среды, то еды им достанется значительно меньше, останутся полу-голодными
Смотри, я иногда закваску всю из банки выгребы для хлеба, а в банку налью воды (50гр), закрою, потрясу как следует, вылью в миску, насыплю 50 гр муки, и всходит она за будь здоров!
usya писал(а): |
Мне проще понять что надо делать, если я понимаю суть происходящего |
Да, Алла, мне тоже
Советую тогда провести опыт (он же "сын ошибок трудных") поставь две банки закваски по 50 гр муки и воды, в одну введи 1 чл стартера, в другую бОльше, и понаблюдай, как они себя вести будут
