Фермерский хлеб на закваске

Lunetta

Мария



usya писал(а):
Я из фильтра водой пользуюсь

я тоже Wink
usya писал(а):
Маша, а суть процесса, когда ты не всю массу кормишь, а только 1ч.л. отбираешь для последующей кормежки, в чем?

Алла, научного объяснения я тебе не дам! НО! Могу объяснить, как я интуитивно к этому пришла:
Во-первых наблюдала, как ведет себя закваска если на 1 чл стартера поставить и если количество значительно больше. В первом случае закваска вела себя очень активно, быстро поднялась и огромные пузыри дала, во-втором случае закваска была какая-то вяло текущая girl_haha не живая - не мертвая wacko1
Как Я это объясняю для себя: Когда я беру мизерное количество бактерий и помещаю их в богатую питательную среду, этим бактерия есть чем полакомиться вдоволь, а как следствие значительно активней ведут себя.
А когда я беру значительно бОльшее количество этих бактерий на то же количество питательной среды, то еды им достанется значительно меньше, останутся полу-голодными girl_haha
Смотри, я иногда закваску всю из банки выгребы для хлеба, а в банку налью воды (50гр), закрою, потрясу как следует, вылью в миску, насыплю 50 гр муки, и всходит она за будь здоров!

usya писал(а):
Мне проще понять что надо делать, если я понимаю суть происходящего

Да, Алла, мне тоже Wink
Советую тогда провести опыт (он же "сын ошибок трудных") поставь две банки закваски по 50 гр муки и воды, в одну введи 1 чл стартера, в другую бОльше, и понаблюдай, как они себя вести будут Wink

 
17 Дек 2010 21:06

Страница 3 из 15