Vladlena

Влада
42 года
Можно я продолжу?
Македонский язык - южнославянский, используют кириллицу, поэтому многое понятно, но есть и слова, так называемые «ложные друзья переводчика». Например, наше слово «стол» - у них это «стул», «пролив» - «понос», Беренгов пролив - для македонцев очень смешно. Также присутствует очень много турецких и сербских слов. Страна хоть и не большая, но чуть ли не в каждом селе есть свой диалект.
Молодежь сносно говорит по-английски, старшее поколение изучало русский в школах.
Столица Македонии - город Скопье, население примерно 700 тыс. чел. Впервые, приехав сюда в 2010, впечатления город на меня не произвел. Унылый город с коммунистической архитектурой и таким же аэропортом. Но за последние годы город преобразился, отстраивается, появился фонтан в центре города, музеи, новые памятники, новый аэропорт, опять же. Кому-то нравится новая архитектура, кому-то нет. Кто-то сетует на отсутствие нормального асфальта в городе и что деньги можно было направить на развитие чего-то другого. Дело такое.
Коммунисты пообещали, если придут к власти, то все новое разрушат, хотя при них ничего построено не было. На что уходили деньги? Вопрос…
В 1963 году город был сильно разрушен землетрясением. Отстраивали его всем миром, есть район, который строили советские строители. Эти дома так и называются - русские дома. Центр города проектировал японский архитектор.
Македония 500 лет находилась под властью османской империи, что сказалось на архитектуре старого города. В этом районе типичные маленькие турецкие домики.
Также в Скопье есть и район, где проживают албанцы. Это отдельная тема и больной вопрос для всех македонцев.