Эмигрантские истории
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Окт 2012 1:12
|
ellona-s
Alemange |
|||||||||||
Я тоже не балуюсь ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
29 Окт 2012 18:27
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
Вероника появилась! ![]() ![]()
Это в Биенн/Биелль? ![]()
Мне почему-то кажется, что это для хеллоуина.
Ну так неопытный турист может и в лесу такое собрать... ![]() ![]()
Девочки, а мы только вчера из Амстердама вернулись ![]() ![]() Поганок-мухоморов не видели, но видели много интересного и красивого ![]() |
||||||||||||
30 Окт 2012 1:39
|
Izera
39 лет |
|||||||||||
Девочки, здравствуйте! Зачиталась вас! Я живу в Израиле уже почти 13 лет. Но надеюсь отсюда уехать при первой же возможности.
Захотелось добавить тут про слова))) Мой учитель чешского рассказал, что сейчас один из наших ученых выдвинул версию, что иврит на самом деле принадлежит не к семитской группе языков, а к славянской. Учитель рассказывал, что теория очень хорошо доказанна, т.е. не на пустом месте. И одним из основных доводов было то, что иврит практически искусственный язык, то есть его восстанавливали наши, славяне. А значит и структура языка взята из славянских языков. Вот так вот. Соответственно эта тема вызвала много негодования от местных товарищей ученых. Но интерееесно. А насчет слова "позор". На чешском "позор" значит "внимание", так что довольно логично насчет столбов. Вот. Нафлудила вам тут)) Просто не удержалась. |
||||||||||||
30 Окт 2012 12:52
|
Jerusalem Girl
48 лет Israel |
|||||||||||
Так всё плохо в нашем эмигрантском настоящем? ![]() ![]() ![]()
Ой не знаю, но спорить не буду, в этом деле я полный профан.
Ух ты!
И, главное, для каких целей? ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
30 Окт 2012 13:03
|
Izera
39 лет |
|||||||||||
Ну кому как. Я чем дальше, тем больше негатива вижу. Я здесь не прижилась совершенно.
Я тоже профан, просто всегда было интересно. Решила осенью или весной (как получится) на лингвистику поступать. |
||||||||||||
30 Окт 2012 13:29
|
Jerusalem Girl
48 лет Israel |
|||||||||||
Юля, если не секрет, куда именно?
Это да... Но там хорошо, где нас нет ![]() |
||||||||||||
30 Окт 2012 16:15
|
Izera
39 лет |
|||||||||||
Мы сами делаем это "хорошо". Просто тут чет не делается.. В Тель-Авивский универ ессно ![]() |
||||||||||||
30 Окт 2012 16:27
|
Jerusalem Girl
48 лет Israel |
|||||||||||
Хороший универ!
Но впереди как минимум 4 года учебы, а ты уже куда-то планируешь уехать. |
||||||||||||
30 Окт 2012 23:56
|
Izera
39 лет |
|||||||||||
3 года. У меня в голове несколько планов. Один из них- отучиться тут и уехать. Просто я сейчас без профессии, без ничего. 5 лет дома сидела из-за аварии и потом рождения сына. Хочется с базой куда-то ехать. А раз уж я определилась на кого хочу учиться, то надо этим пользоваться. А заграницей можно уже на 2-ю степень идти.. Но это уже совсем флуд))) |
||||||||||||
31 Окт 2012 13:25
|
Jerusalem Girl
48 лет Israel |
|||||||||||
![]()
![]() Не совсем, надеюсь, что отклонились от темы. С ребенком очередная эмиграция ой как нелегко. Правда, если знаешь, чего хочешь, нормально все планируешь и идешь к цели, все решимо! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
31 Окт 2012 14:51
|
Izera
39 лет |
|||||||||||
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
01 Ноя 2012 23:34
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|||||||||||
Я не знаю,кто этот учитель,но иврит очень древний язык.
На нем написаны Пятикнижье. Его возродили именно из этих книг. Язык этот произошел из арамейского и ничего общего со славянскими языками не имеет. В нем много арамейских слов. И азбука - её называют квадратной, так как буквы такой формы - тоже пошла от арамейского. На нем говорило простое население Древнего Израиля. Иврит был языком более образованных. А вот русский язык имеет много общего с языками угро-финской группы. Даже название столицы России - Москва тоже оттуда. Князья Юрий Долгорукий ,Игорь, Олег - имена не славянские. Если углубляться внутрь истории ,можно утонуть. Помните стихотворение Пушкина "Песня о Вещем Олеге". Это были киевские князь. |
||||||||||||
11 Ноя 2012 23:50
|
Vladlena
42 года |
|||||||||||
Добрый день всем! Очень давно читаю ваши истории, никогда не думала, что и мне будет, о чем написать. Так вот, жизнь меня забросила в Македонию (это одна из республик бывшей Югославии). Впрочем, страна официально так и называется - Бывшая Югославская республика Македония. Здесь имеет место быть так называемый «спор из-за имени» с Грецией, тк в Греции есть регион Македония, и греки против, чтобы страна сосед так называлась. Тем не менее, Россия, США и некоторые другие страны признали название «Македония».
Страна маленькая, всего 2 млн. человек, не богатая (мягко сказано), но с красивой природой и приветливыми людьми. Нахожусь я здесь сравнительно не давно, поэтому много чего еще не знаю. Первое, что меня поразило - количество бездомных собак и кошек. Они везде! Говорят, раньше их еще больше было. Животных этих отлавливают, делают укол, вшивают в ухо бирку с номером и на улицу. Вольеры для животных – дело не гуманное, считают местные активисты. Бывает страшно, проходя мимо бездомных собак. А, еще и количество цыган на улицах, собирающих пластиковые бутылки из мусорных контейнеров. Правительство хочет, чтобы их дети ходили в школу, но видно школа и цыгане вещи не совместимые. В школе, где работает двоюродный брат мужа, всего 2 цыгана. |
||||||||||||
12 Ноя 2012 13:06
|
Jerusalem Girl
48 лет Israel |
|||||||||||
Vladlena
Влада, как интересно! Пиши еще. А вот в Израиле кошек, если отлавливают, то делают им мини-операцию и заодно отрезают кончик уха, потом уже обратно выпускают... И все равно их тоже, на мой взгляд, много... |
||||||||||||
12 Ноя 2012 13:30
|
Мотылек-73
52 года Курган |
|||||||||||
Зачем? |
||||||||||||
12 Ноя 2012 14:31
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||||
Видимо затем, чтобы знать, что эта ОСОБЬ, или ОСОБа уже прооперирована. ![]()
Люба, а куницы в кошачьей стае не попадались? ![]() ![]() Решили может с яхты какой-то сбежала - дело происходило на ашкелонской "марине", т. е. в яхт-клубе. ![]() |
||||||||||||
12 Ноя 2012 15:02
|
Jerusalem Girl
48 лет Israel |
|||||||||||
Совершенно верно! Чтоб дважды одних и тех же не ловить.
Ничего себе! Сбежала, сто пудов, что сбежала! И как кошки ее приняли - удивительно дело... Не обязательно с яхты, тут некоторые дЭвушки куниц на поводках выгуливают, и на руках тоже носят их для глЯмура. Но и с яхты тоже может быть, там как раз такие хозяева могут обитать ![]() |
||||||||||||
16 Ноя 2012 19:03
|
veronica swiss
57 лет Швейцария |
|||||||||||
Ой, а у меня соседке НАСТОЯТЕЛЬНО порекомендовали сделать стерилизацию собаки. Если кто сталкивался, то для "мальчиков" - это перевязывание семенняков. А для "девочек" - полостная операция. Так мне жалко эту чиа-хуа-хуашку, беременную от таксы. Они специально глубоко в сад убежали, чтобы им не помешали. Этот 8-летний такс впервые познал женщину, она ему, малолетка, объяснила что такое любовь и похоть. Сейчас ждем, что от такого союза получится.
![]() |
||||||||||||
20 Ноя 2012 14:37
|
Jerusalem Girl
48 лет Israel |
|||||||||||
Пугающий воображение союз ![]() |
||||||||||||
23 Ноя 2012 19:46
|
Vladlena
42 года |
|||||||||||
Можно я продолжу?
![]() Македонский язык - южнославянский, используют кириллицу, поэтому многое понятно, но есть и слова, так называемые «ложные друзья переводчика». Например, наше слово «стол» - у них это «стул», «пролив» - «понос», Беренгов пролив - для македонцев очень смешно. Также присутствует очень много турецких и сербских слов. Страна хоть и не большая, но чуть ли не в каждом селе есть свой диалект. Молодежь сносно говорит по-английски, старшее поколение изучало русский в школах. Столица Македонии - город Скопье, население примерно 700 тыс. чел. Впервые, приехав сюда в 2010, впечатления город на меня не произвел. Унылый город с коммунистической архитектурой и таким же аэропортом. Но за последние годы город преобразился, отстраивается, появился фонтан в центре города, музеи, новые памятники, новый аэропорт, опять же. Кому-то нравится новая архитектура, кому-то нет. Кто-то сетует на отсутствие нормального асфальта в городе и что деньги можно было направить на развитие чего-то другого. Дело такое. Коммунисты пообещали, если придут к власти, то все новое разрушат, хотя при них ничего построено не было. На что уходили деньги? Вопрос… В 1963 году город был сильно разрушен землетрясением. Отстраивали его всем миром, есть район, который строили советские строители. Эти дома так и называются - русские дома. Центр города проектировал японский архитектор. Македония 500 лет находилась под властью османской империи, что сказалось на архитектуре старого города. В этом районе типичные маленькие турецкие домики. Также в Скопье есть и район, где проживают албанцы. Это отдельная тема и больной вопрос для всех македонцев. |
||||||||||||
24 Ноя 2012 19:34
|
Путница
Украина, Киев |
|||||||||||
Спасибо, интересно. Там никогда не была А какие популярные у жителей праздники, есть ли любимые? И что за блюда самые любимые, напитки?
|
||||||||||||
24 Ноя 2012 19:42
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
Влада, спасибо за рассказ
![]() ![]()
Да-да, нам всё интересно ![]() |
||||||||||||
26 Ноя 2012 13:55
|
Vladlena
42 года |
|||||||||||
Большое спасибо за внимание! Tрадиционное македонское блюдо - тавче-гравче. Тава - это специальная посуда, в которой готовят это блюдо, что-то среднее между небольшой кастрюлею и сковородкой, а гравче это уменьшительное од «грав», что значит «фасоль». Фасоль, лук, болгарский перец, красный перец, томаты запекают в керамической таве в течение 2 – 2.5 часов. Айвар - типа нашей баклажанной икры, но из печёного красного болгарского перца. Готовят на открытом огне в большой-большой кастрюле. Османское присутствие отразилось и на кулинарии, например, сарма, типа наших голубцов. Моя свекровь готовит их такими маленькими, по размеру мне напомнили магазинные пельмени. Популярны турецкие сладости домашнего приготовления. Любимый напиток македонцев-кофе, тоже, по-видимому, од турков осталось. Пьют его все, ну, или почти все и в больших количествах. Македонские мужчины любят по субботам собираться в кафе и пить кофе. По моему мнению, они собираются там с открытия, а к обеду все кафе заняты и одни мужчины, женщины, как правило, на такие посиделки с ними не ходят. Конечно, встречаются и женские группировки, но их меньшинство. Из алкогольных напитков - ракия, это балканское бренди, крепостью 40%, домашняя ракия – покрепче. В Македонии очень много виноградников, раньше они были государственные, с уходом коммунистов, все виноградники попали в частные руки. Хотя, македонское вино не популярно, но по вкусовым качествам очень хорошее. Македонцы - православные. Пожалуй, главный праздник – Пасха. Здесь все также, крашенные яйца, куличи, служба в церкви. На Рождество же меня очень удивило, что служба ночью не ведется и церкви закрыты. В Македонии каждая семья имеет своего святого, в честь которого празднуется Слава. Грубо говоря, святой передается по наследству. В день Славы вся семья собирается вместе на праздничный ужин. Свадьбы в Македонии проходят с большим количеством гостей, 200 человек на свадьбе - нормальное дело. На свадьбах все танцуют оро, это танец - хоровод. Танцующие берутся за руки и производят, пока еще мне не понятные, движения ногами. Иногда мне эти движения напоминают ирландские танцы. Существует великое множество вариантов оро и его ритмов. Бывает мужской, женский, смешанный, оро невесты, жениха, черногорский, македонский оро тп и тд. Причем один и тот же оро может отличаться в зависимости от местности. В школах есть даже специальные уроки, на которых учат танцевать оро. На свадьбах всегда присутствуют музыканты. Все движется своим ходом, без громких тостов и конкурсов. Только оро. На новый год не особо принято дарить подарки. Молодежь отмечает это праздник в ресторанах, танцуя оро или на главной площади с салютом и фейерверками. |
||||||||||||
26 Ноя 2012 14:40
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
Влада, ещё, ещё рассказывай
![]()
В Германии аналогично. Подарки и праздник в кругу семьи на Рождество. Танцы и фейерверки на Новый год. Влада, а рождественнские базары перед Рождеством устраивают? ![]() |
||||||||||||
28 Ноя 2012 14:49
|
Vladlena
42 года |
|||||||||||
Лиза, да,устраивают рождественские базары. Ассотримент стандартный: елки, больше популярны искуственные, гирлянды,подарки для детей. В Германии уже открылись такие базары? |