Эмигрантские истории

Сообщение Автор

29 Окт 2012 1:12

Распечатать сообщение
ellona-s

Alemange

ellona-sМои рецепты
veronica swiss писал(а):
поскольку этим не балуюсь.

Я тоже не балуюсь girl_haha Wink .. я Амик люблю!!!! give_heart girl_in_love

29 Окт 2012 18:27

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
veronica swiss писал(а):
я "зажала" про визит в Биенн/Биелль

Вероника появилась! Yahoo! А "зажимать" не надо Wink
veronica swiss писал(а):
на ярмарке продавались свежие поганки и мухоморы. Была подпись на двух языках кантона: токсичные грибы

Это в Биенн/Биелль? sharik
veronica swiss писал(а):
Потом, гуляя по рынку, в нескольких витринах заметила свечки и другие сувениры с той же атрибутикой. Может это необходимый антураж для хеллоуина или другого "бесовского" праздника?

Мне почему-то кажется, что это для хеллоуина.
veronica swiss писал(а):
Я просто подумала, а что если турист неопытный, их купит и не поймет о чем речь?

Ну так неопытный турист может и в лесу такое собрать... unknown Хотя, и правда, странновато и сташновато, когда ядовитые грибы продаются wacko1
veronica swiss писал(а):
Мы тоже, в последний раз, были в Амстердаме этим летом

ellona-s писал(а):
Этим летом была там с подругой из России

Девочки, а мы только вчера из Амстердама вернулись friends Smile
Поганок-мухоморов не видели, но видели много интересного и красивого good2

30 Окт 2012 1:39

Распечатать сообщение
Izera

Юля

39 лет

IzeraМои рецепты
Девочки, здравствуйте! Зачиталась вас! Я живу в Израиле уже почти 13 лет. Но надеюсь отсюда уехать при первой же возможности.

Захотелось добавить тут про слова))) Мой учитель чешского рассказал, что сейчас один из наших ученых выдвинул версию, что иврит на самом деле принадлежит не к семитской группе языков, а к славянской. Учитель рассказывал, что теория очень хорошо доказанна, т.е. не на пустом месте. И одним из основных доводов было то, что иврит практически искусственный язык, то есть его восстанавливали наши, славяне. А значит и структура языка взята из славянских языков. Вот так вот. Соответственно эта тема вызвала много негодования от местных товарищей ученых. Но интерееесно.

А насчет слова "позор". На чешском "позор" значит "внимание", так что довольно логично насчет столбов.

Вот. Нафлудила вам тут)) Просто не удержалась.

30 Окт 2012 12:52

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
Izera писал(а):
Но надеюсь отсюда уехать при первой же возможности.

Так всё плохо в нашем эмигрантском настоящем? unknown unknown unknown

Izera писал(а):
иврит на самом деле принадлежит не к семитской группе языков, а к славянской

Ой не знаю, но спорить не буду, в этом деле я полный профан.

Izera писал(а):
А насчет слова "позор". На чешском "позор" значит "внимание"

Ух ты!

Лиза писал(а):
и сташновато, когда ядовитые грибы продаются

И, главное, для каких целей? wacko1 wacko1 wacko1

30 Окт 2012 13:03

Распечатать сообщение
Izera

Юля

39 лет

IzeraМои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
Так всё плохо в нашем эмигрантском настоящем?

Ну кому как. Я чем дальше, тем больше негатива вижу. Я здесь не прижилась совершенно.
Jerusalem Girl писал(а):
Ой не знаю, но спорить не буду, в этом деле я полный профан.

Я тоже профан, просто всегда было интересно. Решила осенью или весной (как получится) на лингвистику поступать.

30 Окт 2012 13:29

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Izera писал(а):
Решила осенью или весной (как получится) на лингвистику поступать.

Юля, если не секрет, куда именно?

Izera писал(а):
Ну кому как.

Это да... Но там хорошо, где нас нет girl_haha

30 Окт 2012 16:15

Распечатать сообщение
Izera

Юля

39 лет

IzeraМои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
Это да... Но там хорошо, где нас нет girl_haha

Мы сами делаем это "хорошо". Просто тут чет не делается..

В Тель-Авивский универ ессно nyam2

30 Окт 2012 16:27

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Izera писал(а):
В Тель-Авивский универ ессно

Хороший универ!

Izera писал(а):
Мы сами делаем это "хорошо". Просто тут чет не делается..

Но впереди как минимум 4 года учебы, а ты уже куда-то планируешь уехать.

30 Окт 2012 23:56

Распечатать сообщение
Izera

Юля

39 лет

IzeraМои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
Но впереди как минимум 4 года учебы, а ты уже куда-то планируешь уехать.

3 года. У меня в голове несколько планов. Один из них- отучиться тут и уехать. Просто я сейчас без профессии, без ничего. 5 лет дома сидела из-за аварии и потом рождения сына. Хочется с базой куда-то ехать. А раз уж я определилась на кого хочу учиться, то надо этим пользоваться. А заграницей можно уже на 2-ю степень идти..
Но это уже совсем флуд)))

31 Окт 2012 13:25

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Izera писал(а):
А раз уж я определилась на кого хочу учиться, то надо этим пользоваться

Izera писал(а):
А заграницей можно уже на 2-ю степень идти..

Не совсем, надеюсь, что отклонились от темы.
С ребенком очередная эмиграция ой как нелегко.
Правда, если знаешь, чего хочешь, нормально все планируешь и идешь к цели, все решимо! Wink Wink Wink

31 Окт 2012 14:51

Распечатать сообщение
Izera

Юля

39 лет

IzeraМои рецепты
Rose Rose Rose Пасиб))

01 Ноя 2012 23:34

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

81 год
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Я не знаю,кто этот учитель,но иврит очень древний язык.
На нем написаны Пятикнижье. Его возродили именно из
этих книг.
Язык этот произошел из арамейского и ничего общего со
славянскими языками не имеет. В нем много арамейских слов.
И азбука - её называют квадратной,
так как буквы такой формы - тоже пошла от арамейского.
На нем говорило простое население Древнего Израиля.
Иврит был языком более образованных.
А вот русский язык имеет много общего с языками
угро-финской группы. Даже название столицы России -
Москва тоже оттуда. Князья Юрий Долгорукий ,Игорь,
Олег - имена не славянские.
Если углубляться внутрь истории ,можно утонуть.
Помните стихотворение Пушкина "Песня о Вещем Олеге".
Это были киевские князь.

11 Ноя 2012 23:50

Распечатать сообщение
Vladlena

Влада

42 года

VladlenaМои рецепты
Добрый день всем! Очень давно читаю ваши истории, никогда не думала, что и мне будет, о чем написать. Так вот, жизнь меня забросила в Македонию (это одна из республик бывшей Югославии). Впрочем, страна официально так и называется - Бывшая Югославская республика Македония. Здесь имеет место быть так называемый «спор из-за имени» с Грецией, тк в Греции есть регион Македония, и греки против, чтобы страна сосед так называлась. Тем не менее, Россия, США и некоторые другие страны признали название «Македония».
Страна маленькая, всего 2 млн. человек, не богатая (мягко сказано), но с красивой природой и приветливыми людьми.
Нахожусь я здесь сравнительно не давно, поэтому много чего еще не знаю.
Первое, что меня поразило - количество бездомных собак и кошек. Они везде! Говорят, раньше их еще больше было. Животных этих отлавливают, делают укол, вшивают в ухо бирку с номером и на улицу. Вольеры для животных – дело не гуманное, считают местные активисты. Бывает страшно, проходя мимо бездомных собак.
А, еще и количество цыган на улицах, собирающих пластиковые бутылки из мусорных контейнеров. Правительство хочет, чтобы их дети ходили в школу, но видно школа и цыгане вещи не совместимые. В школе, где работает двоюродный брат мужа, всего 2 цыгана.

12 Ноя 2012 13:06

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Vladlena
Влада, как интересно! Пиши еще.

А вот в Израиле кошек, если отлавливают, то делают им мини-операцию и заодно отрезают кончик уха, потом уже обратно выпускают... И все равно их тоже, на мой взгляд, много...

12 Ноя 2012 13:30

Распечатать сообщение
Мотылек-73

Наталья

52 года
Курган

Мотылек-73Мои рецепты
Jerusalem Girl писал(а):
заодно отрезают кончик уха

Зачем?

12 Ноя 2012 14:31

Распечатать сообщение
Tartilla

Lilia

Israel Ashqelon

TartillaМои рецепты
Мотылек-73 писал(а):
Зачем?

Видимо затем, чтобы знать, что эта ОСОБЬ, или ОСОБа уже прооперирована. Wink

Jerusalem Girl писал(а):
. И все равно их тоже, на мой взгляд, много...

Люба, а куницы в кошачьей стае не попадались? girl_haha Мы буквально на днях одну такую красавицу видели - "обедала" вместе с нами в кафе. Этакий куний "маугли", затесавшийся в кошачью компанию. Вокруг ни одного дерева, - кроме пальм финиковых, - на которых ей положено проводить хотя бы некоторую часть своего "куньего" времени. girl_haha
Решили может с яхты какой-то сбежала - дело происходило на ашкелонской "марине", т. е. в яхт-клубе. Wink

12 Ноя 2012 15:02

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

Мотылек-73 писал(а):
Зачем?

Tartilla писал(а):
Видимо затем, чтобы знать, что эта ОСОБЬ, или ОСОБа уже прооперирована.

Совершенно верно!
Чтоб дважды одних и тех же не ловить.

Tartilla писал(а):
Мы буквально на днях одну такую красавицу видели - "обедала" вместе с нами в кафе. Этакий куний "маугли", затесавшийся в кошачью компанию. Вокруг ни одного дерева, - кроме пальм финиковых, - на которых ей положено проводить хотя бы некоторую часть своего "куньего" времени.
Решили может с яхты какой-то сбежала - дело происходило на ашкелонской "марине", т. е. в яхт-клубе.

Ничего себе! Сбежала, сто пудов, что сбежала! И как кошки ее приняли - удивительно дело... Не обязательно с яхты, тут некоторые дЭвушки куниц на поводках выгуливают, и на руках тоже носят их для глЯмура. Но и с яхты тоже может быть, там как раз такие хозяева могут обитать girl_haha

16 Ноя 2012 19:03

Распечатать сообщение
veronica swiss

57 лет
Швейцария

veronica swissМои рецепты
Ой, а у меня соседке НАСТОЯТЕЛЬНО порекомендовали сделать стерилизацию собаки. Если кто сталкивался, то для "мальчиков" - это перевязывание семенняков. А для "девочек" - полостная операция. Так мне жалко эту чиа-хуа-хуашку, беременную от таксы. Они специально глубоко в сад убежали, чтобы им не помешали. Этот 8-летний такс впервые познал женщину, она ему, малолетка, объяснила что такое любовь и похоть. Сейчас ждем, что от такого союза получится. unknown

20 Ноя 2012 14:37

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl

Люба

48 лет
Israel

veronica swiss писал(а):
Сейчас ждем, что от такого союза получится.

Пугающий воображение союз wacko1

23 Ноя 2012 19:46

Распечатать сообщение
Vladlena

Влада

42 года

VladlenaМои рецепты
Можно я продолжу? Embarassed

Македонский язык - южнославянский, используют кириллицу, поэтому многое понятно, но есть и слова, так называемые «ложные друзья переводчика». Например, наше слово «стол» - у них это «стул», «пролив» - «понос», Беренгов пролив - для македонцев очень смешно. Также присутствует очень много турецких и сербских слов. Страна хоть и не большая, но чуть ли не в каждом селе есть свой диалект.
Молодежь сносно говорит по-английски, старшее поколение изучало русский в школах.
Столица Македонии - город Скопье, население примерно 700 тыс. чел. Впервые, приехав сюда в 2010, впечатления город на меня не произвел. Унылый город с коммунистической архитектурой и таким же аэропортом. Но за последние годы город преобразился, отстраивается, появился фонтан в центре города, музеи, новые памятники, новый аэропорт, опять же. Кому-то нравится новая архитектура, кому-то нет. Кто-то сетует на отсутствие нормального асфальта в городе и что деньги можно было направить на развитие чего-то другого. Дело такое.
Коммунисты пообещали, если придут к власти, то все новое разрушат, хотя при них ничего построено не было. На что уходили деньги? Вопрос…
В 1963 году город был сильно разрушен землетрясением. Отстраивали его всем миром, есть район, который строили советские строители. Эти дома так и называются - русские дома. Центр города проектировал японский архитектор.
Македония 500 лет находилась под властью османской империи, что сказалось на архитектуре старого города. В этом районе типичные маленькие турецкие домики.
Также в Скопье есть и район, где проживают албанцы. Это отдельная тема и больной вопрос для всех македонцев.
Фото

Фото

Фото

Фото

24 Ноя 2012 19:34

Распечатать сообщение
Путница

Наталья

Украина, Киев

ПутницаМои рецепты
Спасибо, интересно. Там никогда не была А какие популярные у жителей праздники, есть ли любимые? И что за блюда самые любимые, напитки?

24 Ноя 2012 19:42

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Влада, спасибо за рассказ Rose Продолжай sharik
Путница писал(а):
какие популярные у жителей праздники, есть ли любимые? И что за блюда самые любимые, напитки?

Да-да, нам всё интересно Wink

26 Ноя 2012 13:55

Распечатать сообщение
Vladlena

Влада

42 года

VladlenaМои рецепты
Лиза писал(а):
Влада, спасибо за рассказ Rose Продолжай sharik
Да-да, нам всё интересно Wink

Путница писал(а):
Спасибо, интересно. Там никогда не была А какие популярные у жителей праздники, есть ли любимые? И что за блюда самые любимые, напитки?

Большое спасибо за внимание!
Tрадиционное македонское блюдо - тавче-гравче. Тава - это специальная посуда, в которой готовят это блюдо, что-то среднее между небольшой кастрюлею и сковородкой, а гравче это уменьшительное од «грав», что значит «фасоль». Фасоль, лук, болгарский перец, красный перец, томаты запекают в керамической таве в течение 2 – 2.5 часов.
Айвар - типа нашей баклажанной икры, но из печёного красного болгарского перца. Готовят на открытом огне в большой-большой кастрюле.
Османское присутствие отразилось и на кулинарии, например, сарма, типа наших голубцов. Моя свекровь готовит их такими маленькими, по размеру мне напомнили магазинные пельмени. Популярны турецкие сладости домашнего приготовления.
Любимый напиток македонцев-кофе, тоже, по-видимому, од турков осталось. Пьют его все, ну, или почти все и в больших количествах. Македонские мужчины любят по субботам собираться в кафе и пить кофе. По моему мнению, они собираются там с открытия, а к обеду все кафе заняты и одни мужчины, женщины, как правило, на такие посиделки с ними не ходят. Конечно, встречаются и женские группировки, но их меньшинство.
Из алкогольных напитков - ракия, это балканское бренди, крепостью 40%, домашняя ракия – покрепче.
В Македонии очень много виноградников, раньше они были государственные, с уходом коммунистов, все виноградники попали в частные руки. Хотя, македонское вино не популярно, но по вкусовым качествам очень хорошее.
Македонцы - православные. Пожалуй, главный праздник – Пасха. Здесь все также, крашенные яйца, куличи, служба в церкви. На Рождество же меня очень удивило, что служба ночью не ведется и церкви закрыты.
В Македонии каждая семья имеет своего святого, в честь которого празднуется Слава. Грубо говоря, святой передается по наследству. В день Славы вся семья собирается вместе на праздничный ужин.
Свадьбы в Македонии проходят с большим количеством гостей, 200 человек на свадьбе - нормальное дело. На свадьбах все танцуют оро, это танец - хоровод. Танцующие берутся за руки и производят, пока еще мне не понятные, движения ногами. Иногда мне эти движения напоминают ирландские танцы. Существует великое множество вариантов оро и его ритмов. Бывает мужской, женский, смешанный, оро невесты, жениха, черногорский, македонский оро тп и тд. Причем один и тот же оро может отличаться в зависимости от местности. В школах есть даже специальные уроки, на которых учат танцевать оро. На свадьбах всегда присутствуют музыканты. Все движется своим ходом, без громких тостов и конкурсов. Только оро.
На новый год не особо принято дарить подарки. Молодежь отмечает это праздник в ресторанах, танцуя оро или на главной площади с салютом и фейерверками.

26 Ноя 2012 14:40

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Влада, ещё, ещё рассказывай good2
Vladlena писал(а):
На новый год не особо принято дарить подарки. Молодежь отмечает это праздник в ресторанах, танцуя оро или на главной площади с салютом и фейерверками.

В Германии аналогично. Подарки и праздник в кругу семьи на Рождество.
Танцы и фейерверки на Новый год.
Влада, а рождественнские базары перед Рождеством устраивают? sharik

28 Ноя 2012 14:49

Распечатать сообщение
Vladlena

Влада

42 года

VladlenaМои рецепты
Лиза писал(а):
Влада, а рождественнские базары перед Рождеством устраивают?

Лиза, да,устраивают рождественские базары. Ассотримент стандартный: елки, больше популярны искуственные, гирлянды,подарки для детей.
В Германии уже открылись такие базары?

Наверх
;