Профитроли с шоколадно-фундучным кремом

ЗаПеКаНоЧкА

Влада

23 года
СтРаНа где не растут ФиНиКи
Фото

Замечательные воздушные пирожные с влажным, тающим шоколадным кремом. С добавлением пралине из фундука и кусочками целых орехов. Сверху какао, немного этого же крема и кофейные конфеты с воздушными шариками - посылка из Франции. Угощайтесь! girl_in_love

Состав:

- Заварное тесто
- Шоколадно-фундучный крем
- Пралине из фундука
Фото


Приготовление:

- Заварное тесто

Ингредиенты:

Молоко 1 стакан ( 200 мл)
Сливочное масло 90 гр
Мука 1 стакан ( 155 гр)
Яйца 4 шт
Соль 0,5 чайной ложки
Сахар 1 чайная ложка


Инструкции:

Подготовить продукты.
В сотейник налить молоко, добавить соль, сахар и положить кусок масла.
Сотейник поставить на огонь.
Когда молоко закипит, дождаться когда все масло растает.
Снять с огня и поставить на столе на подставку и немедленно всыпать всю разом муку и энергично размешивать.
Когда вся мука вмешается – опять поставить сотейник на огонь и, продолжать энергично помешивать, чтобы вся мука хорошо прогрелась и заварилась. При помешивании примерно через 2 минуты на дне кастрюли появится налет – значит можно снимать с огня.
Поставить охладиться, тесто должно иметь температуру не выше примерно 40°С градусов, можно до комнатной.
Теперь нужно аккуратно вводить по одному яйца и тесто вымешивать лопаткой, !!( миксером мешать не надо, т к при быстром вращении яйца начинают взбиваться, и тесто не надуется)!!
Итак, ввели одно яйцо, (тесто с непромешанным яйцом напоминает по виду абрикосовое варенье) размешали.
Когда тесто размешали - размешанное тесто напоминает кусок однородного мороженного, и только потом ввели второе яйцо, опять размешали, спокойно ввели третье яйцо – размешали, и теперь будем начеку!
По норме положено 4 яйца, но яйца диаметром 3,5 см и 4 см различаются по объёму почти в 2 раза, и если мы еще и масла положили побольше и молока на 50 мл больше налили, так может нам 3 яйца и хватит, а если всех жидкостей по минимуму положить, так может и придется 4ое яйцо положить. У меня яйца были крупные и поэтому я положила сверх 3х яиц еще 0,5 яйца (в этом случае лучше — вкуснее положить желток). Иногда мука бывает с сильной клейковиной, тогда может и 5ое яйцо надо положить.
Как я определяю сколько еще надо доложить яиц: если на тесте сделать пику – т е поднять из глубины теста ложку, то образовавшееся из теста в миске пика примерно за 2 секунды загнется, и слегка в основании пики распластается, если ребром ложки провести по тесту, как бы рассекая его, края желобка не торопясь соединяются. Если у вас останется тесто плотное, т. е. яиц в тесте окажется мало, то получившиеся тесто будет держать форму, но внутри полость будет заполнена тестяной массой и пустоты почти не будет. Если вы переложите яиц, то тесто будет жидковато, выложенные кучки будут растекаться прямо по листу, красивую форму держать не будут и вместо того, чтобы надуваться в середине, поднимется дно кучки и получатся лодочки, а не пустые коробочки.
Смазать маслом противень тонким слоем. Если масла будет много на противне, то низ заварных может потрескаться. Выдавить из мешочка с нужным вам наконечником. Торчащие кончики можно приплюснуть немного, чтобы было красивее и кончики не подгорали.
Выпекать надо при температуре 190 — 200°С. В течение 35-40 минут. Тесто начинает подниматься только минут через 15. Степень готовности определится по золотистому цвету. Если вы хотите, чтобы верхний хрустящий слой был потоньше, а мягкая масса внутри была побольше, тогда надо будет вынимать из духовки, когда определится хороший цвет. Если вы захотите, чтобы внутренняя часть была вся высушена, надо в конце убавить огонь и как бы высушивать на медленном огне, до желаемого состояния. Если вы рано убавите огонь, до того, как создастся каркас из наружной корочки, формочки могут сложиться и вы больше их никак не поднимете, так что вынимать из духовки и убавлять огонь только когда зарумянятся.

- Пралине из фундука


120 гр фундука
120 гр сахара

1. Орехи залить кипятком, затем положить в пакет и покатать по ним скалкой ( так мы очистим их )
2. Выложить на сковороду орехи и сахар.
3. Непрерывно помешить по полного растворения сахара.
4. Вылить массу на промаслянный пергамент и дать остыть.
5. Измельчить орехи в блендере до пудры.

- Шоколадно-фундучный крем

600 мл молока
250 гр сахара
6 желтков
47 гр муки
95 гр шоколада - процент какао-бобов не меньше 50%
100 гр фундука в шоколаде
пралине из фундука - всё
2 гр ванили
немного мускатного ореха и ликёра "Бейлиз" - по желанию


Взбить желтки с сахаром. Молоко подогреть. Добавить в яичную смесь муку и влить молоко. Поставить смесь на огонь и мешать до загустения. В конце добавить шоколад,пралине, ваниль, мускатный орех и ликёр. Перемешать до однородности. Затем раздробить фундук на пополам и добавить в крем. Крем готов!

Сборка:

Разрезать профитроли напополам, наполнить кремом. Сверху положить немного крема, поломанную конфету или шоколад - при желании и посыпать какао.
Приятного аппетита, скоро увидимся! Wink girl_bye
Фото

 
27 Ноя 2012 15:47

Страница 1 из 1