talliya1

Наталия
Nikasoap
Как раз два дня назад сварила мыло на домашнем красном сухом вине. Я вино не кипятила, а налила в баночку стеклянную, туда добавила специи сухие, стручок ванили и корицу. Поставила на водяную баню и держала два часа под крышкой. Процедила, остудила, заморозить вино не успела, так щелочь насыпала. Раствор щелочи закипел, но стакан у меня высокий и не стеклянный. При добавлении масла раствор колом не встал. а просто след наступил через 15 секунд. делала мыло в духовке электрической , причем температуру ставлю 100-110 градусов. вычитала у какого-то английского дядечки - мыловарного гуру. Мыло очень красивое, глянцевое, похоже на непрозрачную глицеринку. Само собой ароматизаторы не пришлось добавлять - и так пахнет вовсю. Еще и пережир - масло какао.Цвет бежево-красноватый. красивый.
Если бы туда добавила глицерин, то, наверное. и было бы прозрачным.
Мне на вине понравилось, жаль, домашнего вина не наберешься.
А вот из пива надо газ выпускать.