Варим мыло с нуля

Сообщение Автор
 
24 Ноя 2012 10:22

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
DAFNA
Танюшка, солнце наше!!!! air_kiss air_kiss air_kiss give_heart Без тебя видишь порядка нет... Так , что твое присутствие просто необходимо!!!! friends
Степанильда писал(а):
Попробую спросить еще...может кто работал с 40% молочкой? Как рассчитать щелочь на нее? Не могут найти информацию на натрий((((((

Ирин, у меня молочка ЧДА 80%.Добавляла по 3% от общего веса масел, на 1 гр. молочки добавляла 0,36 гр. щелочи. Значит твою надо разделить на 2, т.е получается 0,18 гр. Ну и добавлять тогда можно не 3% , а 6 %. Но это все мои домыслы.Девочки поправте, может я ошибаюсь... Embarassed
 
27 Ноя 2012 3:45

Распечатать сообщение
Nikasoap

Veronika

38 лет
Italia, Val di Fassa

NikasoapМои рецепты
Решено, завтра делаю на вине. Хорошо пошурша в интернете, нашла информацию, что алкоголь лучше выпарить, мыло от алкоголя может сушить кожу.

О свойствах вина в мыле: (взято http://www.streetdirectory.com/food_editorials/beverages/wine/a_wine_for_every_body.html)
Вино является прекрасной базой для мыла благодаря высокому содержанию антиоксидантов и питатеьным свойствам винограда и других фруктов, из которых изготовлено вино. Процесс ферментации вина позволяет использовать полезные свойства фруктов и ягод в мыловарении, в отличие от свежих фруктов, которые не могут обеспечить долго хранения мыла, даже при испоьзовании консервантов.
Виноград содержит антиоксидант кверцетин, флавоноиды, витамины и минералы. Красивый цвет красного вина происходит от содержания флавоноидов в винограде. Красная кожица и семена винограда также содержат ресвератрол, химическое вещество, в последнее время широко обсуждаемое в прессе из-за его благодействующих свойств на здоровье человека. Ресвератрол, как полагают, обеспечивает красное вино противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. При добавлении в мыло, эти качества могут непосредственно воздействовать на кожу при ежедневном использовании.
Зеленый цвет масла виноградных косточек происходит от содержания хлорофилла; значение хлорофилла в растениях считаются равными по значимости человеческой крови. В дополнение к дезодорирующим свойствам, хлорофилл изучается из-за его потенциального противоракового действия. Масло из виноградных косточек богато антиоксидантами, имеет прекрасные питательные и регенерирующие свойства, восстанавливает способность кожи удерживать влагу.
Наряду с питательными веществами, вино добавляет превосходную пену, благодаря содержанию фруктозы, некоторые производители мыла добавляют немного сахара, чтобы увеличить пену. При использовании плодово-ягодных вин, однако, это повышение пенообразования осуществляется при помощи натурального содержания сахаров. С его богатым, многослойным букетом, вино добавляет различные ноты аромата вашему мылу.

заодно и винчика после попью wacko1
 
27 Ноя 2012 13:36

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

67 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
sveta1601 писал(а):
Но это все мои домыслы.

Ничего у тебя не домыслы, а быстрый и нужный ответ! girl_bye
sveta1601 писал(а):
Танюшка, солнце наше!!

Светочка, я так по всем соскучилась, чесно-чесно girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Nikasoap писал(а):
алкоголь лучше выпарить,

а я не выпаривала... Я замораживала, потом разводила щёлочь, а так-как мыло всё-равно сразу становилось " колом", ну или сильно густым сразу же, я его на баню , а на бане за несколько часов любой алкоголь испаряется. А кожу сушит чаще всего мыло, которое не созрело. Ну и с маленьким пережиром....Ну, это только размышления. Кстати, и холодное мыло в гель входит и тож спирт испаряет, мне видится так. А вот игристые вина и пиво надо кипятить ( нагревать ), чтоб во время добавления щёлочи пена не пошла.... При нагревании все газики из вина выйдут, а во время кипячения вина-пива можно ещё и травку в кастрюльку опустить - розмарин, например - очень удобно Shocked

Вероника, посмотри свои личные сообщения.

И спасибо за ссылку Wink
 
27 Ноя 2012 16:55

Распечатать сообщение
Nikasoap

Veronika

38 лет
Italia, Val di Fassa

NikasoapМои рецепты
DAFNA вы мне только что прям глаза ооткрыли! Думала, куда бы специи для глинтвейна добавить, то есть как - заварить и потом добавить... а вот он ответ, вино ведь все равно кипятить буду! Вот туда пакетик со специями и кину (продаются такие как чайные пакетики, добавлять в горячее красное вино). sharik
 
27 Ноя 2012 17:58

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия




talliya1Мои рецепты
Nikasoap
Как раз два дня назад сварила мыло на домашнем красном сухом вине. Я вино не кипятила, а налила в баночку стеклянную, туда добавила специи сухие, стручок ванили и корицу. Поставила на водяную баню и держала два часа под крышкой. Процедила, остудила, заморозить вино не успела, так щелочь насыпала. Раствор щелочи закипел, но стакан у меня высокий и не стеклянный. При добавлении масла раствор колом не встал. а просто след наступил через 15 секунд. делала мыло в духовке электрической , причем температуру ставлю 100-110 градусов. вычитала у какого-то английского дядечки - мыловарного гуру. Мыло очень красивое, глянцевое, похоже на непрозрачную глицеринку. Само собой ароматизаторы не пришлось добавлять - и так пахнет вовсю. Еще и пережир - масло какао.Цвет бежево-красноватый. красивый.
Если бы туда добавила глицерин, то, наверное. и было бы прозрачным.
Мне на вине понравилось, жаль, домашнего вина не наберешься.
А вот из пива надо газ выпускать.
 
27 Ноя 2012 20:48

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
talliya1
а фото? фото где???? girl_bye
 
27 Ноя 2012 22:13

Распечатать сообщение
Nikasoap

Veronika

38 лет
Italia, Val di Fassa

NikasoapМои рецепты
еще вопросик назрел - хочу сделать в формочках силиконовых, так как духовка у меня не близко, то придумала сегодня сделать мыло и залить в формы, завтра оно будет уже тверденьким, тогда и отнесу в духовку. Пару часов надо варить, да?
talliya1 точно-точно, ждем фотографии!
 
27 Ноя 2012 22:25

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия




talliya1Мои рецепты
Nikasoap
Ох, сколько их у меня нефотографированных лежит по коробкам за последний месяц!

Я не поняла, для чего утром в духовку? Это свирлы чтобы получились? Боюсь, что в любом случае свирлы такие поплывут. Уж или ХС их делать, или сначала духовка, гель, а потом по формочкам с такими свирлами, какие могут получиться при ГС.
 
27 Ноя 2012 22:41

Распечатать сообщение
Nikasoap

Veronika

38 лет
Italia, Val di Fassa

NikasoapМои рецепты
просто доварить ГС, а по формам сразу после следа хочу залить, чтобы ровненькие кусочки были. Я последнюю кастилью так варила - на ночь оставила в пароварке на 45 градусов, оно там гель прошло, а утром еще два часа на 90 градусов варила, вышло ровненькое такое, варила не мешая совсем. Но силиконовые формы в пароварку не влазят, да и накрыть надо, чтобы слишком много воды не испарилось, или паром не напиталось мыло.
 
27 Ноя 2012 22:45

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
[quote="Nikasoap"] завтра оно будет уже тверденьким, тогда и отнесу в духовку.[
Если мыло стало твердым его вынимают из формы, нюхают, любуются и т.д. и убирают в коробку для вызревания. Это холодный способ. А вот если после наступления следа ставят на баню или в духовку в кастрюле, доводят до готовности, проверять яэыком или по наступлению стадии воска, после этого помещают в форму или в формочки - то это горячий способ. Если мыло залили в формы и сразу ставят в духовку и греют часа 2, то это уже не холодное, но и не совсем горячее. Называют его по разному, чаще полугорячее, потому что стоит дать мылу полежать несколько недель. А вот греть уже остывшее мыло какой смысл? Я тоже еще новичок в этом деле, поэтому советую побольше почитать мастер-классы на разных сайтах, от разных мастеров. Тогда картина будет полная, что один мастер считает само-собой разумеется, другой может и написать подробно.
 
27 Ноя 2012 23:48

Распечатать сообщение
Nikasoap

Veronika

38 лет
Italia, Val di Fassa

NikasoapМои рецепты
Кира К просто до духовки далеко нести, боюсь жидким! вот и выкручиваюсь Smile греть остывшее мыло - довести до конца процесс омыления. На сайтах с мастер-классами читала, что мыло в формочках просто ставят в духовку, там и варят, не надо ничего мешать, просто накрыть форму крышкой. А дозреть недельку любому мылу лучше дать - оно хорошо подсохнет и будет приятней в использовании. Я все-таки попробую. Прошлый раз мой эксперимент с пароваркой удался на ура Smile
а мыло, что ставят в теплую духовку - все-таки холодное, но прошедшее гель, что сокращает время вызревания где-то на две недели. уж целыми днями читаю различные сайты, как на русском, так и на итальянском и английском : wacko1 у каждого мастера еще и свои трюки, буду эксперементировать, может и у меня свои хитрости появятся Embarassed
 
28 Ноя 2012 0:49

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
Я советую попробовать мыло холодное, по качествам оно на мой взгляд ничем не уступает горячему, а может даже и лучше. Мыло в теплой духовке конечно холодное, а если при t 80 град греть два часа, пусть даже в формах, уже горячее.
 
28 Ноя 2012 0:59

Распечатать сообщение
Nikasoap

Veronika

38 лет
Italia, Val di Fassa

NikasoapМои рецепты
Кира К у меня одно зреет ХС, планирую еще кастилью сделать. А пока подготовка к НГ, не хочу рисковать, что не дозреет. А так готовое мыло, еще и дозревшее несколько недель, как раз на подарки очень хорошо пойдет. Подарки наготовлю, тогда за ХС возьмусь, у нас все равно скоро сезон начнется, потом до марта как минимум мыловарением мне не заняться, вот будет зреть пока в погребе, как раз к Пасхе назреет Wink
 
28 Ноя 2012 1:01

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
Ну, как говорится, бог в помощь.
 
28 Ноя 2012 1:06

Распечатать сообщение
Nikasoap

Veronika

38 лет
Italia, Val di Fassa

NikasoapМои рецепты
эх, вот, иду на кухню! спасибо!! Romashki

залила в формы, пока что цвет ириски:
Фото


состав - 70% оливковое, 10% миндальное, какао и ши. Сделала на готовом глинтвейне (в составе красное вино, сахар и специи), при выпаривании добавила пару корочек мандарина, аромат был очень приятный, посмотрим, что выйдет в конце Smile
 
28 Ноя 2012 10:49

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
Nikasoap
симпатичный цвет sharik

кстати, насчет качеств ХС и ГС - вопрос для каждого решается по-своему. Я делаю и ГС и ХС, мне вот ГС (или полугорячее духовочное) нравится намного больше (внешне, по ощущениям...), хотя, возможно, с ним и не поэкспериментируешь всякими нежными тонкими свирлами dance2
А последний раз, когда полу-ГС варила, удалось даже 3дэшный (формочка из двух половинок) вариант сделать

Фото
 
28 Ноя 2012 19:06

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
reta писал(а):
полугорячее духовочное

А при какой температуре и как долго мыло в формочках должно находиться? Мне думается t 70град будет достаточна, или я не права?
 
28 Ноя 2012 21:52

Распечатать сообщение
Степанильда

Ирина


Киев

СтепанильдаМои рецепты
sveta1601 писал(а):
Значит твою надо разделить на 2,

Вот спасибо,хорошо,не варила,все терпела)
Спирту прикуплю ешшо,что бы тушка вся скрипела...
 
29 Ноя 2012 18:10

Распечатать сообщение
Nikasoap

Veronika

38 лет
Italia, Val di Fassa

NikasoapМои рецепты
сделала мыльце, красиво в формочках получилось, но совсем не пахнет глинтвейном, хотя сначала был аромат unknown больше всего чувствуется масло какао, хотя его там 100 г на 1 кг масел. Переварить что-ли... цвет вышел темно-бежевый. Жалко вроде, в формы так больше не получится залить, но и сейчас результат не тот, что ожидала sad
 
29 Ноя 2012 18:31

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия




talliya1Мои рецепты
У меня пахнет сильно, но я парила вино со специями два часа на ВБ. И масло какао в пережире 50 грамм. Хорошо сочетается. Чувствую запах корицы, какао, сладость ванильная и пряный немного запах от остальных специй: кардамон, мускат, гвоздика, кориандр, имбирь.
 
29 Ноя 2012 19:20

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
Nikasoap писал(а):
но совсем не пахнет глинтвейном

Именно для сохранения запаха в ХС отдушку кладут после следа, а в ГС после бани кладут отдушку и сразу раскладывают по формам и больше не греют.
 
29 Ноя 2012 20:46

Распечатать сообщение
Nikasoap

Veronika

38 лет
Italia, Val di Fassa

NikasoapМои рецепты
Кира К ага, но оч хотелось красивые формы получить Embarassed Ну и думала, что глинтвейн, он же пахнет и горячим, а перед варкой формы завернула пищевой пленкой, не помогло... уже переварила и добавила специи глинтвейна (порошковые, чтобы растворились) перед закладкой в форму. Хотя вот сделала их и как-то равнодушно, а брусочек мыла достаешь и с такой любовью нарезаешь... girl_in_love
вот еще масло какао в мыле мне все-таки не нравится... когда без него, тогда мыльце без запаха или конкретно отдушкой пахнет, а с ним, так все чувствуется... хотя в плиточках массажных очень нравится.
 
29 Ноя 2012 21:22

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
Кира К
я не обращала внимания на температуру, не смогу подсказать... Накладывала сначала в эти формочки, потом уже в другие
Находились, пока не застыли мыльца в других формочках
 
30 Ноя 2012 11:16

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
Я грела прямо в форме один раз, когда расслоилось после отдушки мыло,не мешала, чтобы сохранить цветную стружку. Получилось хорощее мыло, но я сначала поставила 70 град., а после геля сделала 50 град, боялась перегреть.
Nikasoap писал(а):
масло какао в мыле мне все-таки не нравится

А мне наоборот очень нравится мыло с какао маслом, но ХС. Получается очень гладкое и бархатное. А еще делаю взбитые масла с маслом какао, ши, кокоса девственного. После душа очень хорошо. После многих всяких опытов с отварами трав и гидролатов в мыло, теперь решила - гидролаты и отвары трав прямо на тело в виде спрея после душа и взбитое масло на мокрое тело. А мыло должно быть мылом, красивым, хорошо пахнуть. Мне сейчас интереснее сочетается мыло по цвету с плиткой в ванной или нет и какое настроение от запаха, на меня очень сильно именно запахи действуют.
 
01 Дек 2012 3:27

Распечатать сообщение
Nikasoap

Veronika

38 лет
Italia, Val di Fassa

NikasoapМои рецепты
Кира К я вообще очень сильно запахи чувствую, во время беременности вообще вешалась wacko1 поэтому вот так одно масло мне может все мыло испортить. Вот переплавила, вроде все хорошо, но ваниль мешает теперь! Её в глинтвейне и не должно быть, а в порошке со специями, видимо, присутствует. unknown
А взбитое масло в форме масляных плиточек или как по-другому?

Наверх
;