Варим мыло с нуля
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
24 Ноя 2012 10:22
|
sveta1601
Сибирь |
|||||
DAFNA
Танюшка, солнце наше!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ирин, у меня молочка ЧДА 80%.Добавляла по 3% от общего веса масел, на 1 гр. молочки добавляла 0,36 гр. щелочи. Значит твою надо разделить на 2, т.е получается 0,18 гр. Ну и добавлять тогда можно не 3% , а 6 %. Но это все мои домыслы.Девочки поправте, может я ошибаюсь... ![]() |
||||||
27 Ноя 2012 3:45
|
Nikasoap
38 лет Italia, Val di Fassa |
|||||
Решено, завтра делаю на вине. Хорошо пошурша в интернете, нашла информацию, что алкоголь лучше выпарить, мыло от алкоголя может сушить кожу.
О свойствах вина в мыле: (взято http://www.streetdirectory.com/food_editorials/beverages/wine/a_wine_for_every_body.html) Вино является прекрасной базой для мыла благодаря высокому содержанию антиоксидантов и питатеьным свойствам винограда и других фруктов, из которых изготовлено вино. Процесс ферментации вина позволяет использовать полезные свойства фруктов и ягод в мыловарении, в отличие от свежих фруктов, которые не могут обеспечить долго хранения мыла, даже при испоьзовании консервантов. Виноград содержит антиоксидант кверцетин, флавоноиды, витамины и минералы. Красивый цвет красного вина происходит от содержания флавоноидов в винограде. Красная кожица и семена винограда также содержат ресвератрол, химическое вещество, в последнее время широко обсуждаемое в прессе из-за его благодействующих свойств на здоровье человека. Ресвератрол, как полагают, обеспечивает красное вино противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. При добавлении в мыло, эти качества могут непосредственно воздействовать на кожу при ежедневном использовании. Зеленый цвет масла виноградных косточек происходит от содержания хлорофилла; значение хлорофилла в растениях считаются равными по значимости человеческой крови. В дополнение к дезодорирующим свойствам, хлорофилл изучается из-за его потенциального противоракового действия. Масло из виноградных косточек богато антиоксидантами, имеет прекрасные питательные и регенерирующие свойства, восстанавливает способность кожи удерживать влагу. Наряду с питательными веществами, вино добавляет превосходную пену, благодаря содержанию фруктозы, некоторые производители мыла добавляют немного сахара, чтобы увеличить пену. При использовании плодово-ягодных вин, однако, это повышение пенообразования осуществляется при помощи натурального содержания сахаров. С его богатым, многослойным букетом, вино добавляет различные ноты аромата вашему мылу. заодно и винчика после попью ![]() |
||||||
27 Ноя 2012 13:36
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||||
Ничего у тебя не домыслы, а быстрый и нужный ответ! ![]()
Светочка, я так по всем соскучилась, чесно-чесно ![]() ![]() ![]()
а я не выпаривала... Я замораживала, потом разводила щёлочь, а так-как мыло всё-равно сразу становилось " колом", ну или сильно густым сразу же, я его на баню , а на бане за несколько часов любой алкоголь испаряется. А кожу сушит чаще всего мыло, которое не созрело. Ну и с маленьким пережиром....Ну, это только размышления. Кстати, и холодное мыло в гель входит и тож спирт испаряет, мне видится так. А вот игристые вина и пиво надо кипятить ( нагревать ), чтоб во время добавления щёлочи пена не пошла.... При нагревании все газики из вина выйдут, а во время кипячения вина-пива можно ещё и травку в кастрюльку опустить - розмарин, например - очень удобно ![]() Вероника, посмотри свои личные сообщения. И спасибо за ссылку ![]() |
||||||
27 Ноя 2012 16:55
|
Nikasoap
38 лет Italia, Val di Fassa |
|||||
DAFNA вы мне только что прям глаза ооткрыли! Думала, куда бы специи для глинтвейна добавить, то есть как - заварить и потом добавить... а вот он ответ, вино ведь все равно кипятить буду! Вот туда пакетик со специями и кину (продаются такие как чайные пакетики, добавлять в горячее красное вино).
![]() |
||||||
27 Ноя 2012 17:58
|
talliya1
|
|||||
Nikasoap
Как раз два дня назад сварила мыло на домашнем красном сухом вине. Я вино не кипятила, а налила в баночку стеклянную, туда добавила специи сухие, стручок ванили и корицу. Поставила на водяную баню и держала два часа под крышкой. Процедила, остудила, заморозить вино не успела, так щелочь насыпала. Раствор щелочи закипел, но стакан у меня высокий и не стеклянный. При добавлении масла раствор колом не встал. а просто след наступил через 15 секунд. делала мыло в духовке электрической , причем температуру ставлю 100-110 градусов. вычитала у какого-то английского дядечки - мыловарного гуру. Мыло очень красивое, глянцевое, похоже на непрозрачную глицеринку. Само собой ароматизаторы не пришлось добавлять - и так пахнет вовсю. Еще и пережир - масло какао.Цвет бежево-красноватый. красивый. Если бы туда добавила глицерин, то, наверное. и было бы прозрачным. Мне на вине понравилось, жаль, домашнего вина не наберешься. А вот из пива надо газ выпускать. |
||||||
27 Ноя 2012 20:48
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||
talliya1
а фото? фото где???? ![]() |
||||||
27 Ноя 2012 22:13
|
Nikasoap
38 лет Italia, Val di Fassa |
|||||
еще вопросик назрел - хочу сделать в формочках силиконовых, так как духовка у меня не близко, то придумала сегодня сделать мыло и залить в формы, завтра оно будет уже тверденьким, тогда и отнесу в духовку. Пару часов надо варить, да?
talliya1 точно-точно, ждем фотографии! |
||||||
27 Ноя 2012 22:25
|
talliya1
|
|||||
Nikasoap
Ох, сколько их у меня нефотографированных лежит по коробкам за последний месяц! Я не поняла, для чего утром в духовку? Это свирлы чтобы получились? Боюсь, что в любом случае свирлы такие поплывут. Уж или ХС их делать, или сначала духовка, гель, а потом по формочкам с такими свирлами, какие могут получиться при ГС. |
||||||
27 Ноя 2012 22:41
|
Nikasoap
38 лет Italia, Val di Fassa |
|||||
просто доварить ГС, а по формам сразу после следа хочу залить, чтобы ровненькие кусочки были. Я последнюю кастилью так варила - на ночь оставила в пароварке на 45 градусов, оно там гель прошло, а утром еще два часа на 90 градусов варила, вышло ровненькое такое, варила не мешая совсем. Но силиконовые формы в пароварку не влазят, да и накрыть надо, чтобы слишком много воды не испарилось, или паром не напиталось мыло.
|
||||||
27 Ноя 2012 22:45
|
Кира К
74 года Москва |
|||||
[quote="Nikasoap"] завтра оно будет уже тверденьким, тогда и отнесу в духовку.[
Если мыло стало твердым его вынимают из формы, нюхают, любуются и т.д. и убирают в коробку для вызревания. Это холодный способ. А вот если после наступления следа ставят на баню или в духовку в кастрюле, доводят до готовности, проверять яэыком или по наступлению стадии воска, после этого помещают в форму или в формочки - то это горячий способ. Если мыло залили в формы и сразу ставят в духовку и греют часа 2, то это уже не холодное, но и не совсем горячее. Называют его по разному, чаще полугорячее, потому что стоит дать мылу полежать несколько недель. А вот греть уже остывшее мыло какой смысл? Я тоже еще новичок в этом деле, поэтому советую побольше почитать мастер-классы на разных сайтах, от разных мастеров. Тогда картина будет полная, что один мастер считает само-собой разумеется, другой может и написать подробно. |
||||||
27 Ноя 2012 23:48
|
Nikasoap
38 лет Italia, Val di Fassa |
|||||
Кира К просто до духовки далеко нести, боюсь жидким! вот и выкручиваюсь
![]() ![]() а мыло, что ставят в теплую духовку - все-таки холодное, но прошедшее гель, что сокращает время вызревания где-то на две недели. уж целыми днями читаю различные сайты, как на русском, так и на итальянском и английском : ![]() ![]() |
||||||
28 Ноя 2012 0:49
|
Кира К
74 года Москва |
|||||
Я советую попробовать мыло холодное, по качествам оно на мой взгляд ничем не уступает горячему, а может даже и лучше. Мыло в теплой духовке конечно холодное, а если при t 80 град греть два часа, пусть даже в формах, уже горячее.
|
||||||
28 Ноя 2012 0:59
|
Nikasoap
38 лет Italia, Val di Fassa |
|||||
Кира К у меня одно зреет ХС, планирую еще кастилью сделать. А пока подготовка к НГ, не хочу рисковать, что не дозреет. А так готовое мыло, еще и дозревшее несколько недель, как раз на подарки очень хорошо пойдет. Подарки наготовлю, тогда за ХС возьмусь, у нас все равно скоро сезон начнется, потом до марта как минимум мыловарением мне не заняться, вот будет зреть пока в погребе, как раз к Пасхе назреет
![]() |
||||||
28 Ноя 2012 1:01
|
Кира К
74 года Москва |
|||||
Ну, как говорится, бог в помощь.
|
||||||
28 Ноя 2012 1:06
|
Nikasoap
38 лет Italia, Val di Fassa |
|||||
эх, вот, иду на кухню! спасибо!!
![]() залила в формы, пока что цвет ириски: состав - 70% оливковое, 10% миндальное, какао и ши. Сделала на готовом глинтвейне (в составе красное вино, сахар и специи), при выпаривании добавила пару корочек мандарина, аромат был очень приятный, посмотрим, что выйдет в конце ![]() |
||||||
28 Ноя 2012 10:49
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||
Nikasoap
симпатичный цвет ![]() кстати, насчет качеств ХС и ГС - вопрос для каждого решается по-своему. Я делаю и ГС и ХС, мне вот ГС (или полугорячее духовочное) нравится намного больше (внешне, по ощущениям...), хотя, возможно, с ним и не поэкспериментируешь всякими нежными тонкими свирлами ![]() А последний раз, когда полу-ГС варила, удалось даже 3дэшный (формочка из двух половинок) вариант сделать |
||||||
28 Ноя 2012 19:06
|
Кира К
74 года Москва |
|||||
А при какой температуре и как долго мыло в формочках должно находиться? Мне думается t 70град будет достаточна, или я не права? |
||||||
28 Ноя 2012 21:52
|
Степанильда
Киев |
|||||
Вот спасибо,хорошо,не варила,все терпела) Спирту прикуплю ешшо,что бы тушка вся скрипела... |
||||||
29 Ноя 2012 18:10
|
Nikasoap
38 лет Italia, Val di Fassa |
|||||
сделала мыльце, красиво в формочках получилось, но совсем не пахнет глинтвейном, хотя сначала был аромат
![]() ![]() |
||||||
29 Ноя 2012 18:31
|
talliya1
|
|||||
У меня пахнет сильно, но я парила вино со специями два часа на ВБ. И масло какао в пережире 50 грамм. Хорошо сочетается. Чувствую запах корицы, какао, сладость ванильная и пряный немного запах от остальных специй: кардамон, мускат, гвоздика, кориандр, имбирь.
|
||||||
29 Ноя 2012 19:20
|
Кира К
74 года Москва |
|||||
Именно для сохранения запаха в ХС отдушку кладут после следа, а в ГС после бани кладут отдушку и сразу раскладывают по формам и больше не греют. |
||||||
29 Ноя 2012 20:46
|
Nikasoap
38 лет Italia, Val di Fassa |
|||||
Кира К ага, но оч хотелось красивые формы получить
![]() ![]() вот еще масло какао в мыле мне все-таки не нравится... когда без него, тогда мыльце без запаха или конкретно отдушкой пахнет, а с ним, так все чувствуется... хотя в плиточках массажных очень нравится. |
||||||
29 Ноя 2012 21:22
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||
Кира К
я не обращала внимания на температуру, не смогу подсказать... Накладывала сначала в эти формочки, потом уже в другие Находились, пока не застыли мыльца в других формочках |
||||||
30 Ноя 2012 11:16
|
Кира К
74 года Москва |
|||||
Я грела прямо в форме один раз, когда расслоилось после отдушки мыло,не мешала, чтобы сохранить цветную стружку. Получилось хорощее мыло, но я сначала поставила 70 град., а после геля сделала 50 град, боялась перегреть.
А мне наоборот очень нравится мыло с какао маслом, но ХС. Получается очень гладкое и бархатное. А еще делаю взбитые масла с маслом какао, ши, кокоса девственного. После душа очень хорошо. После многих всяких опытов с отварами трав и гидролатов в мыло, теперь решила - гидролаты и отвары трав прямо на тело в виде спрея после душа и взбитое масло на мокрое тело. А мыло должно быть мылом, красивым, хорошо пахнуть. Мне сейчас интереснее сочетается мыло по цвету с плиткой в ванной или нет и какое настроение от запаха, на меня очень сильно именно запахи действуют. |
||||||
01 Дек 2012 3:27
|
Nikasoap
38 лет Italia, Val di Fassa |
|||||
Кира К я вообще очень сильно запахи чувствую, во время беременности вообще вешалась
![]() ![]() А взбитое масло в форме масляных плиточек или как по-другому? |