Sarahanda
Анастасия
35 лет
Украина, Донецк
Дорогие мои
Сегодня принесла вам кексик из своих любимых цитрусовых
И хотя мандариновых кексов у нас немало, под свои продукты я не нашла
Преамбула
Папа купил крупные сладкие мандарины, но с толстенной кожурой и грубыми белыми перегородками
Решила утилизировать в пирог, да только сливочное масло успел схомячить младший брат
А посему "Маемо те, шо маемо"
Есть в кексике одна заморочка-белки нужно взбивать и вводить отдельно от других ингредиентов, но это делает тесто таким воздушным!!! И совершенно непохоже, что сливочного масла там-ни граммулечки
А поскольку в одну форму кекс не влез, пришлось половину теста печь в мульте, и для двух кексов я сделала две разные глазури
Итак, нам понадобятся для теста:
Мука - 320 гр
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Соль - щепотка
Сахар - 200 гр ( можно и до 250, если мандаринки кислые или вы любите послаже)
Растительное масло - 110 гр
Яйца - 5 штук (разделить на белки и желтки)
Мандарины - 4-6 штук, в зависимости от размера
В оригинале был еще и майонез, но он там НЕ нужен! (хотя на фото присутствует
)
Для глазури № 1:
Сахарная пудра - 2 полных ст. л.
Мандариновый сок - 4 ст.л
Цедра-по желанию
Для глазури № 2 :
Яичный белок -1 шт (я использовала два перепелиных)
Сахарная пудра - 2-3 ст. л. в зависимости от размера яйца
Лимонный сок - 1 ч. л.
Цитрусовый ликер-по желанию (я добавила Лимончелло)
Начнем-с
Разогреем духовку до 160 градусов
1. С мандарин снять цедру и выжать сок -вам нужно около 120 мл!
2. Желтки растереть с сахаром до побеления.
3. Добавить к ним цедру, сок, масло и муку с разрыхлителем.
4. Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли до мягких пиков.
5. В несколько приемов аккуратно вмешиваем белки в желтково-мучную смесь - получается очень воздушно
Тесто будет литься
6. Выливаем тесто в форму (силиконовую-не смазываем)
В мультю
Выпекать в духовке около 40 минут. Готовность лучше проверить деревянной палочкой.
Выпекать в мульте 1 час 20 минут.
7. Для глазури № 1 смешиваем сок и пудру, чуть прогреваем в МКВ, чтобы кристалликов не осталось.
Для глазури № 2 энергично растираем белок с пудрой (только не миксером, а вручную) Добавляем сок лимона. Можете добавить ликер. Густоту этой глазури легко варьировать добавлением сахарной пудры- мне вот хотелось, чтобы она лилась
Вот такими получаются глазурИ
Если вы выбрали глазурь на основе сока- готовый теплый пирог проткните палочкой почаще и полейте глазурью.
Если на основе белка- на теплый кекс нанесите глазурь, как вам вздумается и украсьте полосочками цедры
Угощайтесь пожалуйста