Мандариновый кекс без сливочного масла с глазурью

Sarahanda

Анастасия

35 лет
Украина, Донецк
Фото


Дорогие мои sharik
Сегодня принесла вам кексик из своих любимых цитрусовых girl_in_love
И хотя мандариновых кексов у нас немало, под свои продукты я не нашла Wink

Преамбула girl_haha Папа купил крупные сладкие мандарины, но с толстенной кожурой и грубыми белыми перегородками unknown Решила утилизировать в пирог, да только сливочное масло успел схомячить младший брат girl_haha
А посему "Маемо те, шо маемо" girl_haha
Есть в кексике одна заморочка-белки нужно взбивать и вводить отдельно от других ингредиентов, но это делает тесто таким воздушным!!! И совершенно непохоже, что сливочного масла там-ни граммулечки Wink Yahoo!
А поскольку в одну форму кекс не влез, пришлось половину теста печь в мульте, и для двух кексов я сделала две разные глазури Wink

Итак, нам понадобятся для теста:


Мука - 320 гр
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Соль - щепотка
Сахар - 200 гр ( можно и до 250, если мандаринки кислые или вы любите послаже)
Растительное масло - 110 гр
Яйца - 5 штук (разделить на белки и желтки)
Мандарины - 4-6 штук, в зависимости от размера
В оригинале был еще и майонез, но он там НЕ нужен! (хотя на фото присутствует Embarassed )


Для глазури № 1:

Сахарная пудра - 2 полных ст. л.
Мандариновый сок - 4 ст.л
Цедра-по желанию

Для глазури № 2 :

Яичный белок -1 шт (я использовала два перепелиных)
Сахарная пудра - 2-3 ст. л. в зависимости от размера яйца
Лимонный сок - 1 ч. л.
Цитрусовый ликер-по желанию (я добавила Лимончелло)

Начнем-с Wink
Разогреем духовку до 160 градусов

1. С мандарин снять цедру и выжать сок -вам нужно около 120 мл!


2. Желтки растереть с сахаром до побеления.


3. Добавить к ним цедру, сок, масло и муку с разрыхлителем.



4. Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли до мягких пиков.



5. В несколько приемов аккуратно вмешиваем белки в желтково-мучную смесь - получается очень воздушно girl_in_love


Тесто будет литься



6. Выливаем тесто в форму (силиконовую-не смазываем)



В мультю


Выпекать в духовке около 40 минут. Готовность лучше проверить деревянной палочкой.
Выпекать в мульте 1 час 20 минут.

7. Для глазури № 1 смешиваем сок и пудру, чуть прогреваем в МКВ, чтобы кристалликов не осталось.
Для глазури № 2 энергично растираем белок с пудрой (только не миксером, а вручную) Добавляем сок лимона. Можете добавить ликер. Густоту этой глазури легко варьировать добавлением сахарной пудры- мне вот хотелось, чтобы она лилась Wink

Вот такими получаются глазурИ girl_haha


Если вы выбрали глазурь на основе сока- готовый теплый пирог проткните палочкой почаще и полейте глазурью.











Если на основе белка- на теплый кекс нанесите глазурь, как вам вздумается и украсьте полосочками цедры












Угощайтесь пожалуйста Romashki Romashki Romashki

 
27 Ноя 2012 20:40

Страница 1 из 1