Болталка «Общество и мы»

Моя осень

Ирина

60 лет
Россия
nalina писал(а):
Вот если бы вы, несмотря на болезнь мужа, начали бы смотреть очередную серию очень захватывающего сериала или пошли бы на чай к подруге, или купили бы себе шубу в то время, когда у мужа не было бы сапог, это можно было бы назвать эгоизмом

Это можно назвать эгоцентризмом.
Ольга1969 писал(а):
Т.е. фактически, забыв про усталость и становясь к плите, я действую из чисто эгоистических соображений - поспать ночью, пойти на работу со свежими силами, и т.д. Да и муж мне здоровый нужен, мне с ним еще старость встречать.

А это чистый эгоизм. Причем здоровый эгоизм.
Амани писал(а):
Ой - далеко ходить не надо, моя свекровь. Несколько лет назад упала, ногу сломала, сделали операцию, выписали на костылях. Приезжаю ей помочь - что думаете - на одной ноге возле плиты стоит Не надо помогать, всё сама.
Это, заметьте, при вполне здоровом муже и взрослой здоровой дочери Которые вполне сами обойдутся! И сами приготовят, придя с работы!

А это жертвенность . Все в угоду, в данном случае, семье. О себе забыли.

Галина, вы читали видимо еще советское описание этих терминов.В то время все что не альтруизм было плохо. Вдумайтесь в слово ЭГО-изм. Эго -это в переводе "я" А суффикс -изм образует существительные, обозначающие состояния, качества, названия учений и общественных течений (реализм, фанатизм, романтизм, героизм).
В психологии - эмпирическое "Я" считается идентичным сознанию и его процессам.
Эгоцентризм -это я в центре мира,все крутиться вокруг меня. Вот это уже плохо.

 
27 Ноя 2012 23:31

Страница 3 из 10