Болталка «Общество и мы»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
27 Ноя 2012 20:12
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||
Я вообще уже только почитываю и на ус мотаю...
Вот уж не соглашусь. Это где написано, что эгоист не забывает об окружающих? Мне кажется, у эгоиста все сконцентрировано на нем, любимом, он учитывает исключительно свои интересы и т.д. Здоровый эгоизм должен в нас присутствовать, наши интересы нам же и защищать, но не забывать об окружающих, превый раз такое слышу... Какая-то нестыковка |
||||||
27 Ноя 2012 21:11
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||
вы же сами ответили. А когда нездоровый это уже эгоцентризм. и потом что значит не забывать об окружающих? Я понимаю что когда муж накормлен и вкусно он добродушный. так я постараюсь его вкусно накормить. Понимая что мне самой будет неприятно находиться в грязной одежде. и видеть ее на муже, я ее выстираю. А то что родственникам не нравятся мои какие то поступки -так это их проблемы. Вот моя свекровь считает что мы с мужем должны помогать сестре мужа во всем и материально тоже. Это не моя проблема что она так считает. |
||||||
27 Ноя 2012 21:19
|
Ольга1969
|
|||||
По моему, это эгоцентризм, хотя я могу и ошибаться, не сильна в психологических терминах. Согласна, что эгоизм это прежде всего забота о себе. Но ведь он тоже разный бывает. Вот например, прихожу я усталая с работы, еле ноги волочу. Дома, допустим, бардак. Мое нежелание вот именно сейчас, сиюминутно приниматься за уборку, мое валяние на диване, чтобы отдохнуть, мои намерения наплевать на беспорядок и заняться им завтра или в выходные, а сейчас просто отспаться - это эгоизм? Наверное, все-таки да! А вот через час приходит муж и жалуется на приступ язвы, и я, несмотря на усталось, встаю и иду готовить ему что-то диетическое и готовлю несколько блюд, хотя холодильник уже забит другой едой, но, завтра ему снова на работу, а взять на обед он может тоже только диетическое. Это альтруизм? Полноте, это тоже такой своеобразный эгоизм - ведь если не сварю ему диетической какшки и катлеток на пару, не достану и не заставлю выпить таблетки, не "пропишу" ему диету, мне же хуже будет - буду слушать его стенания (все знают, как мужчины болеют!), буду не спать полночи, потому что болеть будет у него, а я буду ему сочувтвовать и пытаться помочь, буду вызывать врача при необходимости, буду посылать сына в круглосуточную аптеку за закончившимся как всегда не вовремя лекарством, и я и ребенок не выспимся, а завтра на работу и учебу. А если муж в больницу попадет, так вообще кошмар начнется! Т.е. фактически, забыв про усталость и становясь к плите, я действую из чисто эгоистических соображений - поспать ночью, пойти на работу со свежими силами, и т.д. Да и муж мне здоровый нужен, мне с ним еще старость встречать. Р.S. Мужа я люблю, и, конечно, варю ему кашки не только из-за собственного эгоизма, но и просто - потому, что люблю! Хотя доля здорового эгоизма в моих действиях ведь тоже есть? Правда? |
||||||
27 Ноя 2012 21:51
|
nalina
Самара |
|||||
Специально заглянула в словарь. Эгоцентризм - это крайняя степень эгоизма. По сути, одно и то же.
Ольга, ваше желание отдохнуть после работы вполне естественно. Если бы вы не прилегли ненадолго перед приходом мужа, справиться с приготовлением еды было бы намного сложнее. Вот если бы вы, несмотря на болезнь мужа, начали бы смотреть очередную серию очень захватывающего сериала или пошли бы на чай к подруге, или купили бы себе шубу в то время, когда у мужа не было бы сапог, это можно было бы назвать эгоизмом. А в данном случае выходом может быть постепенный переход всей семьи на здоровое питание. Есть очень много замечательных рецептов блюд, даже сковородки есть, которые жарят без масла. Это пошло бы на пользу всем членам семьи и вам бы не пришлось готовить отдельно для мужа. |
||||||
27 Ноя 2012 22:08
|
Ольга1969
|
|||||
Именно этим сейчас и занимаюсь, и у нас на форуме много рецептов. Вот только мужчинам, как охотникам, иногда нужен простой кусок прожаренного МЯСА! Ну не наедаются они кашками! Кстати. приступ язвы у мужа обычно бывает, когда он не сдержится и в обеденный перерыв съест в столовой что-то копчено-жареное и закусит соленьями-маринадами. А вот остановить его в этом чревоугодии просто некому - я как ограничитель отсутсвую в зоне видимости! |
||||||
27 Ноя 2012 22:45
|
Амани
|
|||||
На одну и ту же ситуацию можно смотреть с разных точек зрения и в любом из вариантов находить плюсы-минусы или признаки альтруизма/эгоизма Здоровый эгоизм здесь - навскидку - попросить мужа (вероятнее всего, человека довольно взрослого) самому кинуть в одну кастрюльку кусок курицы, чтобы отварить диетический бульон; а в другую кастрюльку - пол-пачки вермишели. А потом все это соединить в пластиковом лотке, дабы получить завтра на работе диетический бульон с вермишелькой (Примеры блюд условны, ессно) Таким образом взрослый и вполне самостоятельный муж получает диетическую еду и здоровый желудок, в то время как жена заслуженно отдохнула от работы, лежа на диване и давая ценные указания по приготовлению бульона. Если в неком отдельном случае (не говорю сейчас о Вашем конкретном) есть язва как хроническое заболевание мужа, которое иногда обостряется - это вполне здорово-эгоистично научить-таки супруга о себе заботиться самостоятельно в постоянном порядке. Если же муж взял за правило возлагать заботы о диете на жену - это, скорее, его здоровый эгоизм |
||||||
27 Ноя 2012 22:53
|
Ольга1969
|
|||||
Да куда ему еще готовить, после 12-часового рабочего дня, полуторачасового стояния в пробках и если болит так, что он разогнуться не может!
Не, когда я болела - уже он заботился о моей диете, сам готовил, сам контролировал, чтобы я вообще что-нибудь ела, сам дома все делал и т.д. |
||||||
27 Ноя 2012 23:09
|
Амани
|
|||||
Я опять же повторюсь - не говорю сейчас о Вашем конкретном случае, т.к. могут быть разные обстоятельства, Вам виднее, как действовать А вообще - в целом - варианты есть разные. Тут вопрос, насколько сама женщина допуск делает. Мы же все знаем женщин, которые изначально за правило взяли: все домашние дела - их ипостась. И даже если она сама болеет - к плите встанет. Ой - далеко ходить не надо, моя свекровь. Несколько лет назад упала, ногу сломала, сделали операцию, выписали на костылях. Приезжаю - что думаете - на одной ноге возле плиты стоит Не надо помогать, всё сама. Это, заметьте, при вполне здоровом муже и взрослой здоровой дочери Которые вполне сами обойдутся! И сами приготовят, придя с работы! С одной стороны - это, может, и хорошо. С другой - себя сама не пожалеешь, не больно кто нашелся жалеть. Наверное, нет универсального способа жить, всё индивидуально. З.Ы. На мои рассуждения прошу взирать с большими допущениями, я на этот сайт всё больше потрындеть хожу, а за рецептами сюда мой муж приходит У нас хозяйство на нем по большей части, я жена не лучшая. Позор домохозяек |
||||||
27 Ноя 2012 23:31
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||
Это можно назвать эгоцентризмом.
А это чистый эгоизм. Причем здоровый эгоизм.
А это жертвенность . Все в угоду, в данном случае, семье. О себе забыли. Галина, вы читали видимо еще советское описание этих терминов.В то время все что не альтруизм было плохо. Вдумайтесь в слово ЭГО-изм. Эго -это в переводе "я" А суффикс -изм образует существительные, обозначающие состояния, качества, названия учений и общественных течений (реализм, фанатизм, романтизм, героизм). В психологии - эмпирическое "Я" считается идентичным сознанию и его процессам. Эгоцентризм -это я в центре мира,все крутиться вокруг меня. Вот это уже плохо. |
||||||
27 Ноя 2012 23:34
|
Ольга1969
|
|||||
Я сама такая - уж между немедленной уборкой после тяжелого дня на работе и отдыхом после этой работы, однозначно выберу второе! или организую процесс - в смысле бысто найду виновного в бардаке и, если нет объективных причин (болезнь, плохое самочувтвие и т.д.) - заставлю ликвидировать завалы самостоятельно! А вот тетка у меня - как свекровь Марины. 77 лет, гипертония ужаснейшая, а утром встает и на всю семью готовит, за всеми убирает, стирает ВРУЧНУЮ! при наличии дома стиральной машины. Потом еще и за внучкой в школу пойдет, забирать. А дома - муж, сын с женой и двое внуков! Причем невестка и сын сколько раз ее просили поберечь себя, отдохнуть, не горбатится, а ответ у нее один, как раз по нашей теме "Это что ж люди скажут, что я совсем немочная и дармоедка?" Вот и как с ней разговаривать? Как раз моя тетя - это пример человека, очень зависящего от "общественного мнения". В остальном она - золотой человек! Но вот вспоминаю, что и мне в свое время она пыталась свое мировоззоение привить. Мы после рождения моего сына несколько месяцев жили у моей матери, а тетя живет в этом же подъезде, только на другом этаже. В нашей местности сентябрь-октябрь - это еще лето, даже не бабье. И вот выхожу я с сынулей на прогулку: коляска, сынуля в ней спит, и я! Минут 15 прогуляла, смотрю, тетя бежит, грозная, чуть ли не кулаками трясет! "Быстро домой, переодеваться!, я пока с ребенком побуду!" Ну я себя оглядела, вроде нигде не испачкалась! "Зачем?" - говорю. "Как ты могла так выйти с ребенком гулять? Замужняя женщина, у тебя ребенок, а ты..." "Да что я-то?" "Ты какую юбку надела?" Вот тут-то и оказалось, что замужней женщине и молодой маме, по мнению тети и бабушек у подъезда, ну никак нельзя гулять в мини-юбке типа "карандаш"! Кстати, там и длина-то вполне приличная по нынешним меркам была, всего-то 10 см от колена. |
||||||
27 Ноя 2012 23:42
|
Амани
|
|||||
У меня бабуля была такая. Так, царствие небесное, с инсультом и упала возле плиты со шкворчащими сковородками Но я в какой-то момент поняла - есть женщины, для которых это и есть счастье. А если им возможности не давать - зачахнут. Вот и тетя Ваша - из той же оперы. Благо бы возможности не было отдыхать и жить в свое удовольствие! Но тут-то дети и внуки всё предоставляют! Нет, нет, это, мне кажется, тот случай, когда человеку важно свою нужность окружающим вот таким образом чувствовать и проявлять |
||||||
27 Ноя 2012 23:46
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||
Вот видите и сами все сказали. Какое это счастье? Это беда этого человека, если он по другому свою нужность не может показать. |
||||||
28 Ноя 2012 0:09
|
Амани
|
|||||
С нашей точки зрения - наверное. С точки зрения людей, воспитанных в патриархальных традициях, несколько поколений назад - может быть, все как-то иначе. Не возьмусь судить, просто не знаю. Наверное, не доказывать никому свою нужность, а знать о ней наверняка - это и есть здоровый эгоизм. Стремиться все время реализовать себя в глазах окружающих - боль. Быть нужным кому-то в действительности, а не в своем сознании - удача. Вот и балансируйте, дамы и господа, где-то промеж этих точек, ищите баланс |
||||||
28 Ноя 2012 0:31
|
nalina
Самара |
|||||
Нет, словарь 1997 года выпуска, им пользовались мои дети, когда в школе учились, но сама я из того времени. Ольга, но ведь мясо можно потушить. Современная техника позволяет даже поджарить без корочки и без масла. А насчет солений и маринадов - постараться найти им достойную замену, тем более сейчас огромный выбор специй. Конечно, сразу привыкнуть невозможно, но главное- понять суть проблемы и наметить путь решения. Диету при язвенной болезни соблюдать необходимо, иначе могут возникнуть серьезные осложнения. Как раз в данном случае несоблюдение диеты вашим мужем является проявлением эгоизма ( или эгоцентризма, я уже запуталась в этих терминах) с его стороны. |
||||||
28 Ноя 2012 0:49
|
Ольга1969
|
|||||
Нет, дома-то я так и готовлю, т.е. постепенно перевожу своих мужчин на здоровое питание. Просто у мужа иногда бывают срывы, он еще не очень "опытный" язвенник, и не понимает, что диету нужно соблюдать постоянно. Привык есть все подряд и в больших колличествах, а понять что нынешние ограничения - это результат неумеренности в прошлом, ПОКА не может! А срывается чаще всего, если обедает в компании с коллегами-мужчинами, те наберут себе вкусненького (жареного, копченого, маринованного), вот и его тянет. Правда в последнее время такие срывы все реже. Мне в этом плане легче - если есть противопоказания, уговорить на "попробовать" не получится в любом случае. Помню случай был - семейный выход на шашлыки, с друзьями. Костерчик, соленья, салатики, а запах от шашлычков! А у меня накануне гастрит разыгрался. Вот так и сходила на пикничок - все шашлычки умалывают, а я - только огурцы и груши жую да водичкой без газа запиваю! Даже на фотках глаза у меня голодные! Но лучше уж потерпеть, чем потом болеть!
|
||||||
28 Ноя 2012 3:24
|
stitch84
41 год Самара |
|||||
Я согласен с Ириной, они другой жизни не знают. Сказать, что их счастье в этом? Не возьмусь, слишком далеко такое поведение от природы человека. Я считаю такими людьми движет страх, страх плохо выглядеть в чьих-то глазах. |
||||||
13 Янв 2013 15:05
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||
Павел, если Вы не против, то мы сюда из темы про сына перекочуем.
|
||||||
13 Янв 2013 15:12
|
vltava
|
|||||
Если это болталка , наверное , можно говорить на разные темы
Можно и о Москве |
||||||
13 Янв 2013 15:13
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||
|
||||||
13 Янв 2013 15:22
|
Левитан
|||||
Многие ценности меняются не только с возрастом, само общество меняется. Например, роль женщины в этом обществе. Моя сноха (жена брата) запрещает своей дочери (взрослая девочка, живет отдельно от мамы, но материально еще немного зависит от нее), так вот, мама запрещает девочке заниматься уборкой в квартире, у мамы и у дочки есть приходящая женщина, которая наводит порядок. Девочка сама много работает (хотя еще студентка) - зарабатывает репетиторством (ин.языки), а это нелегкий труд. Мама за - чтобы девочка работала, но против домохозяйства. Наверно, это правильно в теперешнем обществе. |
||||||
13 Янв 2013 15:32
|
vltava
|
|||||
Своих сыновей я воспитывала иначе . Когда учились , жили самостоятельно ( повторяюсь ) Обслуживали себя , сами . И работа, им не мешала заниматься другими делами . И сейчас работают , и часто очень много . Но и жёнам успевают помогать . |
||||||
13 Янв 2013 15:35
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||
На мой взгляд ,зря так мама себя ведет. Кто знает что ждет эту девочку в жизни...Лишнее умение еще никогда не мешало, пусть даже это и мытье окон или пола. Я не против домоработницы и с удовольствием бы переложила на нее часть своих обязанностей если бы была...но ", мама запрещает девочке заниматься уборкой в квартире"- это уже перебор. |
||||||
13 Янв 2013 15:37
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||
Это уже крайности, как по-моему. Все хорошо в меру. Да и индвидуально, несмотря на перемены в обществе. Одна моя бабушка была профессором, понятия не имея о домашнем хозяйстве. Вторая полная ей противоположность, дом, быт... Жили, между прочим, в одно и то же время. |
||||||
13 Янв 2013 15:44
|
vltava
|
|||||
Я тоже хотела об этом написать . Если наступит такой период , что не будет средств - заплатить той женщине . Вот тогда мне кажется и начинаются бытовые проблемы . "Почему я должна , а почему я должен " и т.д. Тех ,кто приучен с детства к труду и своим обязанностям , трудности не пугают . |
||||||
13 Янв 2013 15:48
|
Левитан
|||||
Меняется общество. Раньше в невестах ценилось умение вести хозяйство, даже говорили "не оскорбляйте мужчину мусорным ведром". Теперь совсем другие приоритеты. Куда они заведут и правильное ли направление? Поживем - увидим.
Что мальчики не гнушаются домашнего труда - очень хорошо. Та же девочка, о которой я пишу, нет у нее и у ее молодого человека проблемы, кто ужин приготовит - кто первый дома, тот и хлопочет. Мама только боится, чтобы девочка не повязла в быту. Впрочем, я не пишу, что согласна с мамой. Для меня самой интересно, как меняется общество и правильно ли это. |