Болталка «Общество и мы»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
13 Янв 2013 16:05
|
vltava
|
|||||
Это хорошо ! И так бывает , но реже . Наш форум тому подтверждение. Сколько историй ... , где из мелочей (именно бытовых)разгораются страсти .
Ох, моё мнение -меняется .В худшую сторону . Но молодёжь , скажет , что это брюзжание старухи . Они считают , наверное по-другому . |
||||||
13 Янв 2013 16:53
|
stitch84
41 год Самара |
|||||
Конечно всё меняется, меняются люди, меняются вещи окружающие нас, увеличиваются потоки информации. Представьте сейчас,что можно отнять у нас компьютер и телефон?Никто из нас,конечно, не пропадёт, но все мы очень быстро отстанем от жизни и станем ископаемыми.
Нам может не сильно нравится то время и то общество в которых мы живём, но к сожалению они к Нам подстраиваться не будут, зато мы сами можем идти в ногу со временем. Это трудно и дорого, но необходимо для того,чтоб не завянуть. По поводу домработниц, тут есть два случая хороший и плохой. Плохой,это когда тебя воспитывают так,что за тебя должны всё делать. Хороший - это когда в тебе воспитывают трудолюбие,но при этом труд твой не позволяет растрачивать силы на бытовые мелочи. Во втором случае ни один человек не пропадёт,ибо имеет желание работать. |
||||||
13 Янв 2013 17:10
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||
Наверно из этих принципов. И из опаски, что девочка вырастет очень домашней (а девочка склонна к этому) Извините заранее, если я кому-то не отвечу - что-то работы вдруг навалилось, пойду лопатить (но буду заглядывать) |
||||||
13 Янв 2013 17:44
|
vltava
|
|||||
Насчёт ископаемых сомневаюсь , а вот к чему приведёт прогресс ... Что станет с человеком ... Я часто об этом думаю . Не начало ли это , конца . |
||||||
13 Янв 2013 18:03
|
stitch84
41 год Самара |
|||||
Демотивирующая мысль. Властьимущим не выгодны думающие люди. Управлять легче всего дураками,виноватыми и людьми потерявшими надежду. Не будем им уподобляться! |
||||||
13 Янв 2013 18:46
|
Левитан
|||||
Я думаю, что от человека и общества в целом зависит, какими мы будет от благ цивилизации, ленивыми и тупыми потребителями или освободившиеся время и силы дадут нам возможность совершенствоваться духовно (искусство, литература), большую популярность получат спорт и активный отдых, больше возможности путешествовать. По какому пути пойдет общество в целом? Хочется, чтобы духовность победила. Пока 50/50 на мой взгляд.
|
||||||
13 Янв 2013 19:18
|
Еленамаякова
54 года Тюмень |
|||||
Хочется, но думается, что останутся и потребители, не много но останутся. Со Старым Новым Годом! |
||||||
13 Янв 2013 22:54
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||
Это никакого отношения к духовности не имеет. Духовность от слова дух,душа. Кстати о москвичах. Когда я приезжаю в Москву, мне сложно отличить коренного москвича от приезжего москвича. Но предполагаю что встречаюсь по большей части с приезжими. и впечатление не радует. А Москва несется ,мчится.. и если остановишься и задумаешься : москвич.не москвич -снесут. Если честно ,то поразили меня коренные петербуржцы, причем поразили именно в хорошем понимании . И мне как коренной горожанке, пусть и провинциального города (Саранск) видно тех кто приехал, в 9 случаях из 10 я угадываю безошибочно. |
||||||
14 Янв 2013 12:17
|
nalina
Самара |
|||||
Они другого общества не знают. Для них то, что появилось 15-20 лет назад, было всегда. Мне дочь говорит, что когда я была молодая ( по ее понятиям, конечно) люди жили в пещерах и охотились на мамонтов. Многое из того, что было тогда, кажется им диким. В то же время они совершенно не знают элементарных вещей, с которыми раньше был знаком каждый школьник (особенно поражает их незнание истории и полное отсутствие интереса к ней, а привлекает лишь то, что может принести доход). Я не имею ввиду, что их интересуют только деньги, просто настоящий интерес вызывает только то, что их приносит. Я была поражена, когда дочь вязала крючком салфетку и при этом (в отличии от меня) вообще не заглядывала в схему. Когда я проверила рисунок, ошибок в узоре не было. Но ей это совершенно неинтересно, хотя будущая специальность у нее творческая.
Да, это так. Только когда человек мыслит самостоятельно и поступает по своему, "общество" пытается назвать это упрямством |
||||||
14 Янв 2013 13:45
|
vltava
|
|||||
Всё так . Но диким , многое кажется именно сейчас . В 21 веке .
Согласна . Упрямством , мягко сказано |
||||||
14 Янв 2013 13:49
|
stitch84
41 год Самара |
|||||
Более того, общество пытается наказать за упрямство. Недавно я был свидетелем и участником показательного случая. Ж.д. вокзал г. Самары, отправной пункт маршрута №480, стоит он там несколько минут. Подходит женщина и пытается сказать водителю, что хочет сесть на переднее сидение, он её не пускает, мотивируя тем, что занято. Женщина записывает номер и заходит в салон, водитель отказывается брать деньги и пытается вынудить её выйти, мотивируя это тем, что "не поеду" "вы мне нервы мотаете". Дальше на женщину начинается наезд пассажиров маршрутки: "выходите, нам ехать надо". Почему-то никто не задумывается, что завтра их так же могут выгнать из транспорта, не обслужить в магазине и т.д. Пришлось объяснять водителю, что он не прав. Не факт конечно, что он понял, но по крайней мере поехал. Для справки, водитель дважды нарушил закон, в первый раз когда отказался посадить пассажира на свободное сидение, второй раз когда отказался оказать услугу перевозки. Всё это статья 445 Гражданского Кодекса РФ |
||||||
14 Янв 2013 14:56
|
Левитан
|||||
Ирина, не поняла. Вы утверждаете, что люди с душой не занимаются спортом, не путешествую и не интересуются искусством? На мой взгляд, наоборот, духовность подразумевает развитие и самосовершенствование человека. Для развития души и духовности очень полезны искусство, путешествия, спорт. Другое дело, что путешествия разные бывают - лежать на пляже и перебегать из кабака в кабак - я не беру такое к рассмотрению, это не развитие, а деградация. А как же паломнические путешествия, они не имеют отношение к душе? Или обычные светские экскурсионные поездки? Да и на пляже полежать тоже иногда хорошо и в кафе/таверне посидеть, попробовать местную кухню - для души вреда нет. Не всё из предлагаемого можно назвать искусством, хотя, если я не понимаю, не значит, что это плохо, просто не моё. Литература - для души полезно читать и православные труды, и общеобразовательную литературу, хотя бы из того момента, что она общеобразовательная. Или возьмем как пример, сейчас в удручающем состоянии наши памятники войны. Думаю, что в высокодуховном обществе будет нужна и история, и память, и памятники, хотя к религии, на первый взгляд, это не имеет отношения. Так же спорт и активный отдых - для души полезно.
Вы приехали и сразу почувствовали атмосферу - она вам не понравилось. Но вы уехали в свой хороший город, а для нас это навсегда каждый день. Люди приезжают в Москву на заработки, распихивают себе место локтями, они тут не миндальничать приехали, а урвать свой кусок. Я это наблюдаю каждый день, потому что на моей работе есть сотрудники москвичи и приезжие. Приезжие идут на всё - гадости, подлости, наглость, берут нахрапом и напором, и пожирают себе подобных, таких же приезжих. Не говорю, что москвичи - ангелы, но им далеко до беспринципности тех, кто приехал на заработки. |
||||||
14 Янв 2013 15:27
|
stitch84
41 год Самара |
|||||
Получается они сильнее, значит они не зря получают свой кусок. Это не только в Москве. Будешь слабым - останешься на задворках. |
||||||
14 Янв 2013 15:58
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||
Вот . Примерно также ведут приезжие и у нас. А еще один признак приезжего человека -ведет себя не как дома.и не как в гостях Абсолютно не уважая правила поведения, людей,культуру поведения.
ну почему же занимаются и спортом и искусством. Только занятия спортом и интерес к театру ,например, никак не связан с развитием души. Развитие души подразумевает нравственные, моральные аспекты развития. Можно каждый день ходить в театр и каждый месяц -путешевствовать и оставаться абсолютно безнравственным и безпринципным человеком.А в театр ходить- так как модно. А можно жить в деревне и видеть те же постановки только по телевизору и быть добрым и порядочным.,который пойдет в театр ради постановки, а не ради модного актера. То же самое и с книгами и путешествиями.
А вы уверенны что все читающие ту же православную литературу берут что-то для души? Или просто модно и принято читать? Модно ходить в храм...Модно поститься... |
||||||
14 Янв 2013 16:09
|
stitch84
41 год Самара |
|||||
Я могу и про хозяев такое же написать. Культурный человек и в чужом городе фантик на пол не бросит, а свинья везде грязь найдёт или разведёт её вокруг себя.
Ещё слово "модно" можно заменить на "все так делают" или "положено". |
||||||
14 Янв 2013 16:23
|
Левитан
|||||
Да, приезжие сильнее. Это было видно еще в советские времена. Как правило, иногородние студенты устраивались в Москве успешнее своих однокашников-москвичей. Владимир Кунин (автор Интердевочки) использовал в сюжете этот известный факт и он был обыгран в фильме (напомню, разговор героинь Елены Яковлевой и Ингеборге Допкунайте об иногородних, приехавших в Москву). В Москве, как в джунглях, выживает сильнейший, а слабых приезжих столица ломает. В США есть города-призраки, в которых основное население ушло после засилия приезжих. Детройт, например, почти вымер после того, как в нем остались в основном афроамериканцы. а какой гостеприимный город был, к этим же приезжим. Но для Москвы это не приемлемо, в силу нашей российской действительности, у них там "в америках" легче поменять место жительства и родственные связи не очень крепкие.
Только свой сильный потенциал приезжие не вкладывают в родной им город. Можно уважать тех, кто у себя на родине добился успеха, этих людей очень много. Но не буду говорить своего отношения об эмиграции вообще, чтобы не обидеть ненароком, так как причины покинуть родину бывают разные. Бывает, что другая страна сама приглашает к себе человека, добившегося успеха на родине и для дальнейшего совершенствования ему нужно двигаться дальше. Они достойные люди, несравнимо с теми, кто родные места не покидал, но живут дома паразитами. Как пример, человек даже налогов не заплатил ни копейки, а критикует плохие школы, плохих врачей и так далее, не испытывает благодарности, а даже обижается на родных, соседей, знакомых, которые пришли на помощь в трудную минуту (все такому человеку должны и обязаны). |
||||||
14 Янв 2013 16:32
|
stitch84
41 год Самара |
|||||
Но они ведь сбегают по сути, зачем вкладывать свою душу и деньги в то место, в котором ты жить не собираешься? Я плачу налоги там, где работаю и где живу и даже если я приезжий я участвую в развитии города (невидимая рука Адама Смита) |
||||||
14 Янв 2013 16:38
|
Левитан
|||||
Ирина, эта мода есть, но зернышко всё равно в душу упадет. Никто сразу воцерковленным не был, все искали, критиковали, не соглашались. Мне не всё понятно в православной жизни, слава Богу, я уже хоть не критикую, что мне не ясно, просто понимаю, что это пока не для меня. Может для меня никогда и не станет, так как я простая смертная, а не монахиня и не отшельнильник, которые полностью могли посвятить себя служению Богу.
Хорошие глубокие постановки дают повод задуматься, переосмыслить позиции. А разве это не развитие души. Или искусство развивает вкус, эстетику, от этого душа становится восприимчивей. Как недавно сказала писательница Лариса Улицкая (у Познера на программе), что вера в Бога - это как музыкальный слух, кому-то просто не дано услышать. Мое мнение, что искусство развивает этот слух. |
||||||
14 Янв 2013 16:44
|
Левитан
|||||
Павел, не могу ответить за всех москвичей и местных жителей других городов, но раздражает не факт прибытия (приехал, место нашлось - и хорошо), а поведение. Все рады гостям, особенно если гости нравятся. Но если он в вашей квартире будет мусорить, танцевать лизгинку, вам хамить, распоряжаться без спросу вашими вещами, портить и ломать их - кому понравится. Или представьте, предположим на вашей лестничной клетке 4 квартиры, в одной поселился иногородний, он вежливый, выполняет правила, не хамит, не мусорит - вам даже захочется подружиться с таким соседом. Но если из 4-х квартир в трех живут иногородние, шумят, пачкают подъезд, вам хамят - неуютно как-то. |
||||||
14 Янв 2013 16:54
|
vltava
|
|||||
Но чаще , делают от того , что это модно .
Есть и такая "мода" |
||||||
14 Янв 2013 16:58
|
stitch84
41 год Самара |
|||||
Левитан
А у меня соседи сверху местные шумят, гремят, орут, бухают и всё это зачастую ночью. Согласен, что уровень бескультурия среди приезжих побольше, но не на порядок. Просто наши не так в глаза бросаются, мы привыкли к местным "синим" мордам и т.д. P.S. И как-то в тему вспомнилась песня Веня Дркин - Хожу и гажу |
||||||
14 Янв 2013 17:17
|
Левитан
|||||
Да, согласна, своих прощать легче. И свои семечки лузгают. Если брать совсем крайние случаи, то статистика преступности по Москве говорит, что в криминале в основном участвуют приезжие из других республик. Люди едут за мифом, а реальность совсем другая. Никто с пирогом здесь не ждет, даже бывшие земляки. Я совсем недавно (на Рождество) в Питере была. Там тоже приезжие работают, но обстановка совсем другая. Я отдохнула не только согласно программе поездки, но и от суеты Москвы, а также отметила, что экология в Питере гораздо лучше московской (Москва растет ввысь, Питер - просторный город, как бы растянут, отсюда не такая проблема пробок, как здесь). Я писала в другой теме, повторю: чтобы уютно себя чувствовать в мегаполисе, население должно быть не больше 6-8 млн, официально Москва 12, неофициально 20, по подсчетам диаспор, нелегальных рабочих 10 млн. В Питере население 5 млн (недавно родился юбилейный житель города). Даже приценилась к квартирке в Кронштадте. |
||||||
14 Янв 2013 17:19
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||
Ирина, согласна на все 100! Еще я была свидетелем ситуации "глазами другого лагеря", когда из города в деревню на лето "понаехали" городские. От них местные жители просто стонали. Так что не важно, кто куда, главное поведение, культура (или бескультурье). образ жизни... Вот как-то так. А про эмиграцию это вообще отдельная тема. |
||||||
14 Янв 2013 17:22
|
vltava
|
|||||
НО , всё таки , желательно не забывать : "в чужой монастырь ..." и "будь как дома но ..." И очень даже помнить , что , по единичным примерам (к сожалению отрицательным) судят о всей нации |
||||||
14 Янв 2013 17:53
|
nalina
Самара |
|||||
Только в том случае, если у приезжего куча амбиций, которые ничем не подкреплены. У меня подруга уехала в Москву. Конечно, пришлось нелегко. Но в то же время она не голодала и не стоял вопрос о крыше над головой. Сначала жила в общежитиях, потом заработала жилплощадь,( именно получила жилье, а не купила), исполнила свою мечту: окончила институт, о котором мечтала. Когда не хватало денег всегда было возможность подработать помимо основной работы расклейкой объявлений или участием в промо акциях. У нас таким образом даже школьники на карманные расходы не всегда смогут заработать. Хорошо, что сейчас есть Макдоналдс, раньше его не было. А когда она приехала сюда с "группой товарищей", они начали говорить, какая у них там тяжелая жизнь и как все дешево и просто у нас. Я им сказала, что она ведь живет в Москве совсем одна и имеет возможность свою комнату в полуподвале в пределах Садового кольца обменять на очень хорошую квартиру в Самаре, да еще с доплатой, но ей такая мысль почему то не приходит. У нас тоже приезжим удается гораздо быстрее получить жилье и найти работу. Наверное, приезжают те, кто сильнее. Или чувствуют себя сильными. Беспредела со стороны приезжих хватает. Несколько дней назад умер 17 летний мальчик, которого избили приезжие. |