Ну очень вкусный борщ с двумя секретами
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Фев 2017 18:50
|
милюда
Гомель |
|||||||
Ну вот скажите вы, на форуме столько рецептов, а она опять с борщом. Но этот борщ очень вкусный. Еще мой отец всегда говорил, что кто не пробовал этот борщ, не знает настоящего вкуса борща. Я долго не решалась выставить этот рецепт, а потом подумала, что наверняка кто-нибудь попробует и будет так готовить. Пропорции я писать не буду у каждого свой вкус. Одни любят пожиже, другие предпочитают погуще. В-первую очередь варим бульон. Для бульона лучше брать говяжьи или телячьи ребрышки, но я готовила и со свиными то же получается вкусно. Ну вот мы подошли к первому секрету. В борщ хорошо еще добавить кусочек курицы. Наш бульон закипел, снимаем пену. Теперь займемся свеклой. Свеклу моем, чистим, мелко режем, чуть сбрызгиваем ее лимонным соком или уксусом, добавляем чуть сахара и томатной пасты, заливаем немного бульоном и тушим до готовности. В наш бульон добавляем очищенную и нарезанную мелкими кубиками картошку, затем нашинкованную капусту. Пока вся эта красота варится займемся зажаркой Моем и чистим морковь, лук, если есть корень петрушки, сельдерея, пастернака- прекрасно, если нет можно обойтись и без них. Все овощи мелко режем, разогреваем сковороду с растительным маслом и кладем наши овощи. Секрет номер два обязательно добавляем муку и жарим постоянно помешивая до легкой золотистости. Теперь отправляем в наш картофельно-капустный бульон готовую свеклу, затем зажарку. На этом этапе можно добавить готовую или заранее сваренную фасоль, а можно и без нее. Если есть желание можно добавить обжаренные грибы, но можно и без них, можно добавить мелко нарезанный сладкий перец. Теперь в наш борщ добавляем лавровый лист, перец горошком горький и душистый. Берем чеснок, чистим его и вместе с кусочком соленого сала пропускаем через чесночницу. Можно порезать в борщ не большой помидорчик. Теперь солим, добавляем чесночную заправку, зелень укропа и петрушки. Выключаем наш борщ и даем настояться минут 15. В готовый борщ можно добавить зелень и сметану. Приятного аппетита! |
||||||||
02 Фев 2017 19:08
|
Dorothea
|
|||||||
😂 Нет, не скажу. Ознакомилась с секретами и собираюсь их применить, потому что базово варю борщ практически так же. Интересно, как изменится вкус, если для бульона добавить курицу, а овощи пассеровать с мукой... Спасибо |
||||||||
02 Фев 2017 19:23
|
милюда
Гомель |
|||||||
Dorothea
Дора! Просто надо попробовать. Вкусовые качества борща улучшатся. Спасибо за интерес к рецепту. |
||||||||
02 Фев 2017 22:39
|
Лисенок2
Анна Харьков |
|||||||
А я свеклу не тушу, сразу в бульон отправляю. Надо попробовать потушить. А что мука дает?
|
||||||||
02 Фев 2017 22:47
|
Time2Cook
|
|||||||
Люся, я так же борщ варю только муку не добавляю
Спасибо, что поделилась секретиком, обязательно попробую
Я думаю, бархатистую структуру. Люся, такой у тебя борщ аппетитный, хоть за ложкой беги Спасибо за рецепт |
||||||||
02 Фев 2017 23:12
|
милюда
Гомель |
|||||||
Лисенок2
Аня, свеклу лучше тушить отдельно и немного подкислять. это влияет на цвет борща.
Мука придает борщу бархатистость и более насыщенный вкус. Попробуй обязательно, думаю. что после этого будешь варить так борщ всегда. Благодарю тебя за интерес к рецепту. Time2Cook
Да, Танюша, попробуй и ты не прогадаешь.
Спасибо, Танечка! Вкусного тебе борщика! |
||||||||
03 Фев 2017 9:59
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Люся, спасибо за новый интересный вариант борща. с удовольствием попробуем.
|
||||||||
03 Фев 2017 12:58
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Борщ - это наше всё Наша радость и услада Люся, век живи - век учись. Часто готовлю борщ, теперь обязательно попробую эти секреты Отпишусь, как приготовлю
|
||||||||
03 Фев 2017 13:46
|
милюда
Гомель |
|||||||
Утро
Наташенька! Попробуй обязательно. Вкус борща становится ярче и более насыщенный. казачка
Каринушка! Обязательно поделись своими впечатлениями. Мне очень интересно твое мнение. |
||||||||
03 Фев 2017 19:19
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
Люсенька,борщец знатный!
я варю или с домашней курицей,он тогда ну очень вкусный,не сравнить с бройлерской или на костях и на свинине-говядине а вот с мукой зажарку не делала,спасибо за домашний секрет,воспользуюсь |
||||||||
03 Фев 2017 20:27
|
милюда
Гомель |
|||||||
nata69
Натулечка! Мне очень приятно, что ты обратила внимание на рецепт.
Попробуй, думаю, что понравится. |
||||||||
03 Фев 2017 21:13
|
Морозик900
54 года Туапсе |
|||||||
Борщи все хороши! Борщей много не бывает! И что интересно, бывает две хозяйки готовят по одинаковому рецепту...ну вроде бы всё одно и то же....а вкус разный! А у нас принято капусту класть в последнюю очередь, кинул вместе с зеленью и сразу выключил, как она только закипать начала.
|
||||||||
03 Фев 2017 21:19
|
милюда
Гомель |
|||||||
Морозик900
Светочка! Ты просто мои мысли читаешь. Сегодня думала почему у двух разных хозяек из одних и тех же ингредиентов получаются блюда с разными вкусовыми качествами. |
||||||||
05 Фев 2017 1:35
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Люся, очень интересный борщ и особенно секрет с мукой мне понравился- обязательно опробую, спасибо
а томатную пасту вообще не используете? только помидоры по желанию? |
||||||||
05 Фев 2017 1:50
|
милюда
Гомель |
|||||||
Наташенька! Попробуй, борщ только от этого выигрывает.
Томатную пасту я кладу вместе с сахаром в сбрызнутую лимонным соком или уксусом свеклу и тушу до готовности свеклы. Я писала в рецепте. Наташенька! Спасибо тебе огромное за интерес к рецепту. Вкусного тебе борщика! |
||||||||
05 Фев 2017 1:52
|
MN2012
Minsk |
|||||||
ой точно, пропустила и снова для меня что-то новое , так как пасту кладу сразу в борщ, не тушу и не обжариваю и так попробую, спасибо |
||||||||
05 Фев 2017 1:55
|
милюда
Гомель |
|||||||
Попробуй обязательно! Уверена, что понравится.
|
||||||||
05 Фев 2017 14:35
|
Инквизиция+
52 года Хабаровск |
|||||||
Мука, как и толчёный картофель, добавляет борщу вкуса и структуры.
У меня бабуля всегда кидала одну большую картофелину сразу вместе с мясом и варила её всё это время. Потом доставала её в самом конце и толкла толкушкой в отдельной миске, отправляя это картофельное пюре обратно в кастрюлю с борщом, приговаривая заговорные слова (не совсем литературные, сорри ). По бабушкиному научению и я так делаю. Надо будет попробовать с мукой. Спасибо за рецепт! |
||||||||
05 Фев 2017 14:50
|
милюда
Гомель |
|||||||
Инквизиция+
Анечка! Наши бабули знали много секретов. Я тоже сейчас очень часто вспоминаю такую простую и такую вкусную еду, приготовленную ее руками. Анечка! Попробуй и этот рецепт. Это не сложно и не очень затратно. Спасибо, что зашла в гости. |
||||||||
06 Фев 2017 22:46
|
Доминика
Москва-Deutschland |
|||||||
Секреты - они всегда кстати!
|
||||||||
06 Фев 2017 22:49
|
милюда
Гомель |
|||||||
Доминика
Да, секреты всегда пригодятся. Спасибо, Валечка, что обратила внимание на рецепт. |
||||||||
06 Фев 2017 23:00
|
Морозик900
54 года Туапсе |
|||||||
Да, у нас на Кубани тоже так делают...и я в том числе |
||||||||
06 Фев 2017 23:30
|
милюда
Гомель |
|||||||
Морозик900
Светочка! Очень интересно, как у вас варят борщ? Я вот думаю, что в каждой местности варят по- разному.
А капуста успевает свариться? |
||||||||
07 Фев 2017 0:34
|
Морозик900
54 года Туапсе |
|||||||
Нет Она хрустящая, ну не как сырая, а только чуток приваренная. В детстве, когда мама меня учила борщ варить, я всегда получала, если капусту переваривала. Из основных правил моего борща....зажарку делаю прям вместе и лук, и морковь, и свеклу (мама всегда говорила-бурак), не принципиально отдельно, но обязательно в зажарку кладу сахар, на этапе закладки томата...и это даже не для вкуса, а для цвета борща. Томат пережаривать обязательно, опять же на цвет влияет, после томата можно и свежих помидоров добавить . По закладке...сначала мясо(предпочитаю свинину или курицу-минорку), потом картошку (ещё раньше целиковую варю, с мясом), потом зажарку и обязательно болгарский перец, потом капусту и зелень(укроп, петрушка)и чеснок затолчёный в ступке со шпиком. Вроде всё. |
||||||||
07 Фев 2017 0:53
|
милюда
Гомель |
|||||||
Морозик900
Светочка! Огромное тебе спасибище! Попробую твой рецепт тоже. Ты так все вкусненько описала. Я люблю экспериментировать, только так можно добиться лучшего результата. |