omilo
Ольга
VA, USA
Для теста:
200 гр пшеничной муки,
100 гр сливочного масла,
щепотка соли,
30-45 гр. холодной воды,
молоко, для смазывания
Для начинки:
450 гр филе лосося,
300 мл рыбного бульона,
225 гр лосося холодного копчения,
1 сырое яйцо,
2 ст.л. сливок,
сок и цедра одного лимона,
10 гр свежей зелени петрушки, измельченной,
соль, перец, по вкусу.
Приготовить тесто: В глубокой емкости смешать муку и соль.
Добавить, нарезанные на небольшие кубики, сливочное масло.
Перемешать до крошкообразного состояния (вручную или миксером).
Добавляя по 1 ст.л. воду, быстро вымесить тесто до гладкой эластичной консистенции.
Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Разогреть духовку до 200-210 градусов.
Раскатать тесто по размеру формы (18 см), сделать бортики. Убрать в холодильник.
Выложить филе лосося в сотейник, залить бульоном.
Довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь и готовить 4-5 минут, рыба должна легко разделяться на куски.
Процедить бульон (зарезервировать). Рыбу разделить на небольшие кусочки.
Выложить копченый лосось в блендер.
Добавить сырое яйцо, сливки, зелень петрушки, лемноный сок и цедру. Приправить молотым перцем. Измельчить в блендере до пастообразного состояния.
Достать форму с тестом из холодильника.
Распределить полученную массу с копченым лососем по дну и стенкам формы (по основе пирога).
Затем в центр формы выложить измельченное отваренное филе лосося (*).
Приправить по вкусу солью и перцем.
Смазать края теста молоком.
Раскатать меньшую оставшуюся часть теста – сделать «крышку» для пирога.
Накрыть пирог, плотно защипать края.
Смазать верх пирога молоком, сделать несколько отверстий (проколов) для выхода пара.
Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке 35 минут до золотисто-коричневого цвета.
Влить в отверствия для пара 4 ст.л. зарезервированного рыбного бульона.
Пирог немного остудить и подавать.
(*) В начинку из отварного филе лососяя добавила 50 гр сливочного сыра Филадельфия. Выпекала пирог 45 минут.
Рецепт из книги Angela Boggiano “Pie”