Люмана

Людмила
67 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
Продолжаю осваивать местную кухню. И продолжаю знакомить вас с любимой мелкой выпечкой – печеньем.
Рецепт известного израильского кулинара Шулы Модан из ее книги «Кухня Шулы» (с небольшими изменениями).
Как раз для тех, кто любит сухое печенье.
Угощайтесь!
Печенье «Сезам»
На 60 штук:
2 ст. муки
1/2 ч.л. разрыхлителя для теста
1,5 ст. сезама (семена кунжута, сумсум)
1 ст. сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца
5 ст.л. рапсового масла (или другое растительное без запаха)
щепотка соли
-------
Тесто:
Просеять муку, смешанную с разрыхлителем.
Добавить сезам и перемешать.
В емкость для взбивания всыпать сахар и ванильный сахар.
Добавить масло, яйца и щепотку соли.
Взбить миксером до получения однородной смеси.
Всыпать мучную смесь и тщательно вымешать тесто.
Тесто получается мягкое, но пластичное.
Выпечка:
Выстлать противень бумагой для выпечки.
Нагреть электродуховку на 225 град.
•
Вариант 1:
Отделить кусочек теста чайной ложкой (так проще).
Скатать шарик – по размеру, как небольшой грецкий орех.
Выложить на противень, оставляя расстояние между шариками, - примерно 3-4 см.
(У меня на противне 20 шт.).
Выпекать 25 мин. до бледно – золотистого цвета.
Дать остыть на противне.
Затем переложить на блюдо.
Так же выпечь печенье из оставшегося теста: пока печется одна порция, сформовать новую партию.
•
Вариант 2:
Отделить кусочек теста чайной ложкой.
Скатать валик и соединить концы, образуя бубличек.
Выложить на противень, оставляя расстояние между бубличками, - примерно 4 см.
(У меня на противне 20 шт.).
Выпекать 25 мин. до бледно – золотистого цвета.
Дать остыть на противне.
Затем выложить на блюдо.
Это печенье можно хранить, переложив в емкость с крышкой.
*/ При выпечке печенье чуть "садится" и расплывается, образуя полусферу – в первом случае и симпатичное колечко – во втором варианте.
*/ Тесто не требует охлаждения: пока печется одна партия, в это время готовится к выпечке следующая.
Угощайтесь!
