omilo
Ольга
VA, USA
2-3 порции:
100 гр рисовой лапши
1 ч.л. кунжутного масла
200 гр сладкого горошка (стручки)
1 красный сладкий перец
1 желтый или оранжевый сладкий перец
2 пера зеленого лука
200 гр креветок, готовых, очищенных
10-15 гр свежей зелени киндзы
15 гр семян кунжута (белых или черных)
Тайская заправка:
1 луковица шалот, измельченная
2 зубка чеснока, измельченных
1 маленький перчик чили, без семян, измельчить, количество по вкусу
30-45 мл сока лайма
30 мл рыбного соуса
15 мл соевого соуса
20-40 гр коричневого сахара (количество по вкусу)
30 мл кунжутного масла
Сухую рисовую лапшу залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
Откинуть лапшу на дуршлаг, быстро обсушить, переложить в тарелку и сразу же добавить 1 ч.л. кунжутного масла. Перемешать. Отставить в сторону (остудить).
Сбланшировать стручки сладкого горошка 2 минуты в кипящей воде.
Снять с огня и быстро залить холодной водой со льдом. Обсушить и отставить в сторону.
Порезать стручки горошка по диагонали на 2-3 части.
Порезать зеленый лук по диагонали.
Почистить от плодоножек и семян сладкий перец. Порезать перец тонкими полосками.
Смешать все ингредиенты для заправки. Слегка взбить венчиком.
В большой емкости смешать сладкий перец, вареные креветки, горошек, зеленый лук.
Добавить остывшую лапшу, зелень киндзы и семена кунжута.
Полить заправкой и аккуратно перемешать.
Приправить по вкусу солью и перцем.
Полностью охладить в холодильнике.
Г.Рамси
Приятного вам!