igoriathens
Игорь
Греция
Приветствую всех поклонниц оливкового масла этой прекрасной темы с одноименным названием !
Поделюсь сегодняшним опытом - может кому то это и пригодиться узнать.
Сегодня в очередной раз поехал отправлять друзьям масло. К сожалению пока прошлогоднее(11 мес) для готовки на Рождество. Конечно же, отправляя, я встретился с знатоками дела и у нас завелся небольшой спор на тему почему я отсылаю масло "старое" когда у них свежевыжатое.
Потому и поделюсь с вами.
Что означает свежее масло. Свежее масло товарного типа или же то масло которое мы привыкли есть это не свежевыжатое масло.
Когда мы говорим о масле категории Экстр. Вирджин. какойто еще высшей категории , класса премиум , ультра выпуска и тд. (двумя словами - деревенское чистое, масло). Это Масло
1. Первого холодного отжима - температура воды не выше 27 градусов.
2 Нефильтрованное
3.Неперемешанное с другими сборами того же года не говоря о разных годах.
4. Неперемешанное между сортами оливок.
(+естественно подразумевается, выжатое, по всем правилам и требованиям)
Так вот Масло отжатое сегодня 4/12/2012 будет готовым к "представлению" его любителям примерно через месяц(+-, зависит от объёма сосуда хранения) потому что должен осесть осадок. Масло в моем случае хранят в больших 10-тонных бочках. Собирают в один день максимальное количество оливок примерно столько сколько влезет в одну бочку масла и отжимают. Потом в течении месяца, а иногда больше, оседает осадок, после чего масло выкачивают сверху(а не через краны внизу) так чтобы максимально не позволить соприкосновение с воздухом. Чем чаще масло теребишь(вскрываешь, переливаешь, перевозишь и тд.) тем быстрее оно теряет свои драгоценные свойства и окисляется. Что есть нехорошо, ведь одно из его преимуществ это его антиоксидантность.(Надеюсь правильно выразился
)
Иначе надо масло фильтровать что означает что часть полезных составляющих масла останутся в фильтрах. И это уже не то масло за которое его выдают.
Потому в магазинах мы практически никогда не можем найти деревенского масла.(не имею в виду этикетку - этикетка может и деревенская).
Вот поэтому мы и не можем иметь свежее масло на второй день после его отжима.
Или же можем иметь но оно будет мутноватым и вскоре появиться осадок, который немного неприятен как осадок в бутылке но зато полезен.
Вот так вкратце.
всех благ всем !