Оливковое масло

Сообщение Автор
 
29 Ноя 2012 3:00

Распечатать сообщение
igoriathens

Игорь


Греция

igoriathensМои рецепты
Очень интересное обсуждение, с картинками и объяснениями. Просто супер !
Я сам проживаю в Греции и очень много времени и сил отдал познанию(и потреблению) оливкового масла.
Здесь я видел как производят оливковое масло на маслобойнях. Полностью автоматизированный процесс. С "колесами" в полторы тонны нигде не видел. но зато впечатляет на все 100% - еще раз спасибо за фото !
И честно говоря невероятно обрадовался когда прочитал в последних комментариях что все таки люди понимают что их "разводят" на супер-мупер "качественных" маслах.
Если у вас есть возможности чтобы вам высылали непосредственно от деревенских производителей то поверьте наслово - лучшего масла вы ни в каком магазине не найдете.
Приведу такой просто пример.
Самая большая потребляемость оливкового масла на душу населения - в Греции. Примерно 24 литра в год. Невероятно редко грек пойдет в магазин и купит оливковое масло из магазина. Возможно только в том случае если внезапно оно закончилось и срочно нужно чтото приготовить. В основном они запасаются у производителей-знакомых, друзей, родственников.
Так что если ваши друзья вам выслали зеленое горькое масло - не переживайте - это то жидкое золото о котором говорили древнегреческие мудрецы.
 
30 Ноя 2012 11:49

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
igoriathens писал(а):
Очень интересное обсуждение, с картинками и объяснениями. Просто супер !

Я сам проживаю в Греции и очень много времени и сил отдал познанию(и потреблению) оливкового масла.

Здесь я видел как производят оливковое масло на маслобойнях. Полностью автоматизированный процесс. С "колесами" в полторы тонны нигде не видел. но зато впечатляет на все 100% - еще раз спасибо за фото !

Да уж, у нас пока никакого прогресса, но думаю, даже к лучшему. Мне Лена из Палестины писала, что у них после того как перешли на автоматизированное оборудование, масло изменило вкус в худшуюю срону. А в Израиле на такой вот мини заводик как у нас водят только туристов за большие деньги.
igoriathens писал(а):
Если у вас есть возможности чтобы вам высылали непосредственно от деревенских производителей то поверьте наслово - лучшего масла вы ни в каком магазине не найдете.

Это очно !
igoriathens писал(а):
Приведу такой просто пример.

Самая большая потребляемость оливкового масла на душу населения - в Греции. Примерно 24 литра в год. Невероятно редко грек пойдет в магазин и купит оливковое масло из магазина.

В Ливане тоже самое. Оливковое масло неотъемлемая часть трапезы. Масла употребляют очень много.
igoriathens писал(а):
Возможно только в том случае если внезапно оно закончилось и срочно нужно чтото приготовить

Но даже и у нас в магазинах можно купить некачественное масло.
igoriathens писал(а):
. В основном они запасаются у производителей-знакомых, друзей, родственников.

Здесь так же. У кого есть оливковые сады не плохо зарабатывают на масле. Есть уже постоянные клиенты и не только из Ливана.
igoriathens писал(а):
Так что если ваши друзья вам выслали зеленое горькое масло - не переживайте - это то жидкое золото о котором говорили древнегреческие мудрецы.

Будем надеятся, что так оно и есть. good
 
01 Дек 2012 0:49

Распечатать сообщение
graNATKA

Наталья

60 лет
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
igoriathens
igoriathens писал(а):
если ваши друзья вам выслали зеленое горькое масло - не переживайте - это то жидкое золото о котором говорили древнегреческие мудрецы.

Мама дорогая!!! Ну уж больно вкус непривычный!!!!...Был... Попробовала ещё разок ... и правда, ЗОЛОТО!!!! Wink girl_haha
LeDi WaDa
LeDi WaDa писал(а):
Будем надеятся, что так оно и есть

Да, Лерусик, мы ж барышни доверчивые! Embarassed Embarassed Embarassed Раз Мужчина сказал, так оно и есть, верим безоговорочно! Wink girl_haha Кстати , поставила в холодильник (сразу в морозилку girl_haha , чтоб не ждать долго girl_haha girl_haha girl_haha , масло стало густым и непрозрачным, на этом эксперимент прервала, и строго наказала всем МАСЛО КУШАТЬ!!! Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
01 Дек 2012 3:50

Распечатать сообщение
igoriathens

Игорь


Греция

igoriathensМои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
Будем надеятся, что так оно и есть. good


Возможно в случае с Палестиной сэкономили на аппаратуре.
в Греции Нет совершенно никаких вкусовых различий.
А вот что касается горчинки , я повторюсь что только в том случае если 1.масло свежее(по истечении времени масло созревает и горчинка теряется а потом опять появляется со временем только в этом случае это говорит только о том что оно начало портиться)
2. Оно приобретено у самих производителей.
поскольку тесно общаюсь со своим другом фермером , да и с другими производителями то ознакомлен и с тем как можно масло сделать зеленым и горьким без того чтобы оно было таковым, и наоборот. И это к сожалению тоже присутствует у акул производства, всех без исключения стран производителей. Фермеры такие глупости себе не позволяют. "Бизнес" начинается после закупки масла у фермеров.
что касается "Будем надеятся, что так оно и есть"
Я понапосылал своим родным , близким, друзьям, потом друзьям друзей оливкового масла. К сожалению первая реакция та же. Всего лишь потому что мы в России , Украине, Молдавии никогда не ели натурального масла а только его "производные". И все что не соответствует нашему представлению -каким должно быть оливковое масло- является "испорченным", невкусным, горьким, и т.д.
Но однажды попробовав, потом узнав почему именно так и не иначе - ребята серьёзно "подсели" на него.
Не бойтесь есть масло присланное вашими людьми которым вы доверяете. При чем хорошее масло вы всегда почувствуете на себе. В течении 2-3 месяцев регулярного пользования его присутствие в вашем рационе должно сказаться на вашей бодрости, настроению и тд не говоря уже о каких то явлениях ЖКТ.
 
01 Дек 2012 8:14

Распечатать сообщение
Люба-Канада

Люба

65 лет
Канада

Люба-КанадаМои рецепты
igoriathens
LeDi WaDa
верю вам спецам - и если вы сказали зеленое и горьковатое и густое ( из холодильника)-это хорошее ОМ-значит так оно и есть !

теперь надо набраться силы воли и начать это ОМ есть и нахваливать !

Но чего только не сделаешь за ради красоты и здоровья

еще раз спасибо за рассказы и фото и за ликбез !
 
01 Дек 2012 12:59

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
graNATKA писал(а):
Да, Лерусик, мы ж барышни доверчивые! Раз Мужчина сказал, так оно и есть, верим безоговорочно

girl_haha good good good
graNATKA писал(а):
Кстати , поставила в холодильник (сразу в морозилку , чтоб не ждать долго , масло стало густым и непрозрачным, на этом эксперимент прервала, и строго наказала всем МАСЛО КУШАТЬ!!!

Вот и правильно, ура, Натусь Yahoo! Надежды оправдались Drinks or Beer

igoriathens писал(а):
в Греции Нет совершенно никаких вкусовых различий.

Вы же писали, что в Греции всё автоматизировано, как Вы могли узнать есть различия или нет ? Wink Не думаю, что в Палестине могли сэкономить на аборудовании, это ведь не распространенное дело и подделок или недоделок быть просто не может.
С остальным я полностью согласна и тоже об этом писАла.
Ещё хотелось бы поинтересоваться, каким образом Вы отправляете друзьям, знакомым и т.д. оливковое масло ? Например у нас с этим возникают небольшие трудности.

Люба-Канада писал(а):
теперь надо набраться силы воли и начать это ОМ есть и нахваливать !

Люба, так Вы ещё не начали ? Ай-я-яй !!! Неужели так и не привыки ? А в салатики ?
Люба-Канада писал(а):
Но чего только не сделаешь за ради красоты и здоровья

Для красоты можно и наружно Wink
Люба-Канада писал(а):
еще раз спасибо за рассказы и фото и за ликбез !

На здоровье Rose
( Люба, вот смотрю на Ваше фото и удивляюсь - Вы ужасно похожи на участкового врача моих детей, которая была раньше у нас в Москве. Бывает же такое. wacko1 )
 
01 Дек 2012 16:10

Распечатать сообщение
igoriathens

Игорь


Греция

igoriathensМои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
На здоровье Rose
( Вы же писали, что в Греции всё автоматизировано, как Вы могли узнать есть различия или нет ? : )


да в Греции всё автоматизировано (во всяком случае в тем многих местах которых я бывал и интресовался маслом).
Лет 5 назад меня попросили найти масло вообще не соприкоснувшееся с технологиями и определили мне его как биологическое. Изза того что я не знал что биологическое масло не имеет по бόльшему счету отношение к самому отжиму а в основном к культивированию оливы, мне посоветовали взять у человека который выжимал на дому, собирал руками оливки, и тд Я не видел сам процесс отжима - потому и написал что никогда не встречал и мне самому было невероятно интересно посмотреть выложенные фото.
- Ну.. грех было не взять и для себя килограммчик для пробы из этого "био"масла. Поскольку я не сильно различал масла и не видел совершенно никакой разницы, поделился и с некоторыми знатоками, непредупредив. Реакции совершено никакой(!!!!).Даже после того как они узнали. Поэтому - вот такой вывод.
Потом я встречался с производителем очень дорогого масла (специальные партии для германии делает) который также привозит и выдавливает автоматизированно у моего друга.
Поэтому могу сделать такой вывод. НО ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ МОЁ МНЕНИЕ И ОПЫТ.

ПО ПОВОДУ ПЕРЕСЫЛКИ МАСЛА:
у нас в Греции есть транспортные компании которыми наши соотечественники передают всяко разно на родину , 5кг-ые банки на отдельного человека пошлинами не облагаются и оплата идет только за пересылку.
Быает собираются больше людей и получается большее количество тогда уже прибегаю к услугам своих знакомых по перевозке...
Сложности возникают с пересылкой на украину больше всего а так - нет никаких проблем.
 
01 Дек 2012 17:14

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
igoriathens писал(а):
НО ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ МОЁ МНЕНИЕ И ОПЫТ.

Спасибо, всё ясно.
igoriathens писал(а):
тогда уже прибегаю к услугам своих знакомых по перевозке...

Вот с этим и проблема. Сейчас перевезти можно бесплатно только одну единицу багажа, за вторую нужно уже платить, даже если укладываешься по весу. Вот и приходится масло пихать в чемодан и сдавать в багаж - иначе никак. Да здравствует Аэрофлот !!!
 
01 Дек 2012 18:44

Распечатать сообщение
igoriathens

Игорь


Греция

igoriathensМои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
Вот с этим и проблема. Сейчас перевезти можно бесплатно только одну единицу багажа, за вторую нужно уже платить, даже если укладываешься по весу. Вот и приходится масло пихать в чемодан и сдавать в багаж - иначе никак. Да здравствует Аэрофлот !!!


у нас всё наземным транспортом - потому и количество неограниченное good
 
02 Дек 2012 0:55

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
igoriathens писал(а):

у нас всё наземным транспортом - потому и количество неограниченное

Вам проще. good
 
02 Дек 2012 4:17

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
португальцы тоже только оливковое масло используют,готовят все только на нем
мы в августе ездили в Россию на машине,повезли 12 бутылок оливкового масла,ну и вина конечно местного,португальского и испанского,больше 20 бутылок...и других подарков продуктовых Yahoo! wacko1
короче,очень выгодно на машинке ехать girl_haha girl_haha
 
04 Дек 2012 16:30

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
nata69 писал(а):
португальцы тоже только оливковое масло используют,готовят все только на нем

good2 good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2
nata69 писал(а):
мы в августе ездили в Россию на машине,повезли 12 бутылок оливкового масла,ну и вина конечно местного,португальского и испанского,больше 20 бутылок...и других подарков продуктовых

Вот родственники, наверное, обрадовались стольким подаркам girl_in_love
nata69 писал(а):
короче,очень выгодно на машинке ехать

Наташ, а сколько дней вы ехали ?
Мой муж раньше занимался экспортом и гонял фуры из Москвы в Ливан. Это занимало четверо суток wacko1
 
04 Дек 2012 17:47

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
а сколько дней вы ехали ?

по Европе 3 дня,но это с остановками в отелях на ночь,это 4 тыс.км
по России,2 тыс.км-2 дня girl_haha wacko1
если бы не российские дороги,получились бы сутки

LeDi WaDa писал(а):
Мой муж раньше занимался экспортом и гонял фуры из Москвы в Ливан. Это занимало четверо суток

с остановками конечно?
ну че,не плохо good2
 
05 Дек 2012 1:26

Распечатать сообщение
igoriathens

Игорь


Греция

igoriathensМои рецепты
Приветствую всех поклонниц оливкового масла этой прекрасной темы с одноименным названием !
Поделюсь сегодняшним опытом - может кому то это и пригодиться узнать.
Сегодня в очередной раз поехал отправлять друзьям масло. К сожалению пока прошлогоднее(11 мес) для готовки на Рождество. Конечно же, отправляя, я встретился с знатоками дела и у нас завелся небольшой спор на тему почему я отсылаю масло "старое" когда у них свежевыжатое.
Потому и поделюсь с вами.
Что означает свежее масло. Свежее масло товарного типа или же то масло которое мы привыкли есть это не свежевыжатое масло.
Когда мы говорим о масле категории Экстр. Вирджин. какойто еще высшей категории , класса премиум , ультра выпуска и тд. (двумя словами - деревенское чистое, масло). Это Масло
1. Первого холодного отжима - температура воды не выше 27 градусов.
2 Нефильтрованное
3.Неперемешанное с другими сборами того же года не говоря о разных годах.
4. Неперемешанное между сортами оливок.
(+естественно подразумевается, выжатое, по всем правилам и требованиям)
Так вот Масло отжатое сегодня 4/12/2012 будет готовым к "представлению" его любителям примерно через месяц(+-, зависит от объёма сосуда хранения) потому что должен осесть осадок. Масло в моем случае хранят в больших 10-тонных бочках. Собирают в один день максимальное количество оливок примерно столько сколько влезет в одну бочку масла и отжимают. Потом в течении месяца, а иногда больше, оседает осадок, после чего масло выкачивают сверху(а не через краны внизу) так чтобы максимально не позволить соприкосновение с воздухом. Чем чаще масло теребишь(вскрываешь, переливаешь, перевозишь и тд.) тем быстрее оно теряет свои драгоценные свойства и окисляется. Что есть нехорошо, ведь одно из его преимуществ это его антиоксидантность.(Надеюсь правильно выразился Embarassed )
Иначе надо масло фильтровать что означает что часть полезных составляющих масла останутся в фильтрах. И это уже не то масло за которое его выдают.
Потому в магазинах мы практически никогда не можем найти деревенского масла.(не имею в виду этикетку - этикетка может и деревенская).
Вот поэтому мы и не можем иметь свежее масло на второй день после его отжима.
Или же можем иметь но оно будет мутноватым и вскоре появиться осадок, который немного неприятен как осадок в бутылке но зато полезен.

Вот так вкратце.
всех благ всем !
 
05 Дек 2012 13:53

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
nata69 писал(а):
если бы не российские дороги,получились бы сутки

Называется - почувствуйте разницу girl_haha
nata69 писал(а):
с остановками конечно?

Вот тут не знаю, если было два водителя, тогда без.

igoriathens писал(а):
Приветствую всех поклонниц оливкового масла этой прекрасной темы с одноименным названием !

Спасибо и добро пожаловать !!!
igoriathens писал(а):
Поделюсь сегодняшним опытом - может кому то это и пригодиться узнать.

Очень интересно и позновательно good2
igoriathens писал(а):
Собирают в один день максимальное количество оливок примерно столько сколько влезет в одну бочку масла и отжимают.

А какое примерное соотношение получается от оливок к маслу ? ( Т.е. к примеру, из 5-ти кг оливок сколько выходит масла ?)
igoriathens писал(а):
Или же можем иметь но оно будет мутноватым и вскоре появиться осадок, который немного неприятен как осадок в бутылке но зато полезен

В Греции что-то делают с этим осадком ???
 
08 Дек 2012 0:04

Распечатать сообщение
алена-аммар

лена

47 лет
палестина

алена-аммарМои рецепты
Осадок-ведь он вреден..мы его выбрасываем.Вот на днях розговаривали со специалистом по масличным культурам.Он сказал что кислое масло от того еще бывает что маслины некоторые люди бьют не сразу а складируют от этого масло хуже становится.А еще сказали изза обработки химикатами от клеща масло тоже портит вкус.Валерия -хороший урожай собрали..Я уже и мыла с него наварила. Embarassed Как у Вас урожай в этом году? Romashki
 
08 Дек 2012 0:55

Распечатать сообщение
Amber

Amber


USA

AmberМои рецепты
Несколько лет назад стала чисто интуитивно покупать мутноватое масло (цвет светло-зеленый) с небольшим осадком....сколько такое масло может стоять на полке? Ездить мне за ним далековато, поэтому беру много, на данный момент осталась одна бутылка и ей примерно полтора года? Уже негодное наверное? Можно ли на нем жарить?
 
08 Дек 2012 14:26

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
алена-аммар писал(а):
Осадок-ведь он вреден..мы его выбрасываем

Не знала, что осадок вреден, но мы тоже его выбрасываем.
алена-аммар писал(а):
.Вот на днях розговаривали со специалистом по масличным культурам.Он сказал что кислое масло от того еще бывает что маслины некоторые люди бьют не сразу а складируют от этого масло хуже становится.А еще сказали изза обработки химикатами от клеща масло тоже портит вкус

Понятно, а что за клещ ? У нас бывают червивые маслины, но это точно не клещ, если такие маслина немного полежат, потом мушки появляются. Как распознать этот клещ ?
алена-аммар писал(а):
Валерия -хороший урожай собрали.. Как у Вас урожай в этом году?

Про урожай этого года даже говорить стыдно Embarassed Всего получилось литров 30 масла Embarassed А у вас как с урожаем ?
алена-аммар писал(а):
Я уже и мыла с него наварила.

Лена, какая ты молодец !!! Здорово !!! Как ты это делаешь, если не секрет ?

Amber писал(а):
Несколько лет назад стала чисто интуитивно покупать мутноватое масло (цвет светло-зеленый) с небольшим осадком....сколько такое масло может стоять на полке? Ездить мне за ним далековато, поэтому беру много, на данный момент осталась одна бутылка и ей примерно полтора года? Уже негодное наверное?

А Вы на вкус пробуйте, если не прогоркло, значит всё нормально. Думаю года два точно может простоять, главное чтоб в тёмном месте и в стекле.
Amber писал(а):
Можно ли на нем жарить?

Мы не жарим unknown Но вот Игорь igoriathens чуть выше про это написал.
 
09 Дек 2012 18:31

Распечатать сообщение
igoriathens

Игорь


Греция

igoriathensМои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
В Греции что-то делают с этим осадком ???


приветствую всех !

В Греции обычно его выбрасывают, но многие также предпочитают из него мыло делать, каково получается не знаю, я его делаю из масла и получается незаменимое - руки через неделю пользования становятся "другими".

LeDi WaDa писал(а):
А какое примерное соотношение получается от оливок к маслу ? ( Т.е. к примеру, из 5-ти кг оливок сколько выходит масла ?)


редко литр, чаще меньше. В зависимости от урожая.

алена-аммар писал(а):
А какое примерное соотношение получается от оливок к маслу ? ( Т.е. к примеру, из 5-ти кг оливок сколько выходит масла ?)


алена-аммар писал(а):
Осадок-ведь он вреден..мы его выбрасываем.Вот на днях розговаривали со специалистом по масличным культурам.Он сказал что кислое масло от того еще бывает что маслины некоторые люди бьют не сразу а складируют от этого масло хуже становится.А еще сказали изза обработки химикатами от клеща масло тоже портит вкус.Валерия -хороший урожай собрали..Я уже и мыла с него наварила. Как у Вас урожай в этом году?


Чтобы делать вывод осадок вреден или нет надо ознакомиться с производством. Я делал некоторые фотографии но 1 . не знаю как их вывесить и второе они не очень получились к сожалению.
Осадок составляет мелкие частицы олив(не косточек,потому важно знать как масло приготовлено, как отжато). Они не только безвредны а даже наоборот. Осадок полезен в том случае если масло только отжато и фасованно. в течении 1 -2 месяце оно обладает полезными свойствами. Потом по мере "созревания масла" осадок никак не действует - скорее негативно из соображений торгового вида. Но опять все зависит от вида производства масла. Процесс отделения оливы от косточки.

алена-аммар писал(а):
.Вот на днях розговаривали со специалистом по масличным культурам.Он сказал что кислое масло от того еще бывает что маслины некоторые люди бьют не сразу а складируют от этого масло хуже становится.

Кислое или горьковатое ? - в этом есть огромная разница.

Что касается клеща - на греческом он называется "дάкос". Он похож на муху. Основной враг оливы. О влиянии его на оливу напишу позже , как будет время. Остановлюсь только на том что "борьба с ним" не влияет на качество масла - на сегодняшний день.

Что касается полуторагодовалого масла..... На жарку он бы пошел. ЕСЛИ (!!!) бы я знал что это натуральное. Вообще натуральное масло лучше использовать в течении года (ну максимум 14-16 месяцев)- тогда есть смысл говорить о полноценном масле и его свойствах. Но опять же если у вас это масло домашнее а не магазинное.
Но есть много особенностей которые могут помочь различить испорченное мало от хорошего.
Обычно масло если кислит а не горчит - то лучше сразу выбросить. Если масло и через полтора года горчит это тоже вызывает вопросы. (я говорю про магазинные масла).

Будет время напишу больше.
Всех благ всем !!!
 
11 Дек 2012 0:42

Распечатать сообщение
graNATKA

Наталья

60 лет
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
igoriathens
igoriathens писал(а):
мыло делать, каково получается не знаю, я его делаю из масла и получается незаменимое - руки через неделю пользования становятся "другими".

Игорь, а что это за рецепт чудодейственного мыла? Может поделитесь с нами? Embarassed

PS
Ждала-ждала, что Лерусик на правах хозяйки задаст этот вопрос, а она всё не заходит!!! Лерусь, прости пожалуйста, ТЕРПЕТЬ БОЛЬШЕ НЕ МОГУ!!!!!!! очен хоЦЦа рецептик мылка чудесного заполучить! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
11 Дек 2012 16:27

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
igoriathens писал(а):
приветствую всех !

Здравствуйте, Игорь !!!
igoriathens писал(а):
но многие также предпочитают из него мыло делать

Вот и слышала, что вроде и у нас делают из этого осадка unknown Но в основном делают из некачественных оливок ( из падали).
igoriathens писал(а):
руки через неделю пользования становятся "другими".

Это точно, я маме своей посылаю, она им и голову моет good2
igoriathens писал(а):
редко литр, чаще меньше. В зависимости от урожая

У нас практически так же.
igoriathens писал(а):
Я делал некоторые фотографии но 1 . не знаю как их вывесить

Вот тут посмотрите http://forum.say7.info/topic255.html
igoriathens писал(а):
скорее негативно из соображений торгового вида

Да уж, выглядит этот осадок не лучшим образом
igoriathens писал(а):
Что касается клеща - на греческом он называется "дάкос". Он похож на муху.

Значит всё-таки у нас это клещ wacko1
igoriathens писал(а):
О влиянии его на оливу напишу позже , как будет время.

Очень интересно, ждём !!!


graNATKA писал(а):
PS Ждала-ждала, что Лерусик на правах хозяйки задаст этот вопрос, а она всё не заходит!!!

Натуль, так я спрашивала, только у Лены алена-аммар
LeDi WaDa писал(а):
алена-аммар писал(а): Я уже и мыла с него наварила.

Лена, какая ты молодец !!! Здорово !!! Как ты это делаешь, если не секрет ?

graNATKA писал(а):
Лерусь, прости пожалуйста, ТЕРПЕТЬ БОЛЬШЕ НЕ МОГУ!!!!!!! очен хоЦЦа рецептик мылка чудесного заполучить

Натуль, заходи в любое время дня и ночи и спрашивай то что тебе интересует и не стесняйся friends
Про мыло мне тоже очень интересно girl_claping
 
12 Дек 2012 17:15

Распечатать сообщение
алена-аммар

лена

47 лет
палестина

алена-аммарМои рецепты
Лера я беру 2 литра оливкового масла и стакан подсолнечного любого катрони 600 грам .все розмешиваю и варю.В этом году я добавила глицерина вит е молоко масло иланг иланг -получилось чудесное крем -мыло. good2 Насчет клеща-смотрите если листья покрученные и на них есть паутинка-это самое оно.. wacko1 Насчет осадка спорить не буду-мне сказали местные что вредно я и выливаю.
 
13 Дек 2012 23:00

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
алена-аммар писал(а):
Лера я беру 2 литра оливкового масла и стакан подсолнечного любого катрони 600 грам .все розмешиваю и варю.

А сколько по времени ?
алена-аммар писал(а):
В этом году я добавила глицерина вит е молоко масло иланг иланг -получилось чудесное крем -мыло

Представляю girl_in_love
алена-аммар писал(а):
Насчет клеща-смотрите если листья покрученные и на них есть паутинка-это самое оно..

Нет, у нас такого нет unknown У нас на самих маслинах бывают червоточины.
алена-аммар писал(а):
Насчет осадка спорить не буду-мне сказали местные что вредно я и выливаю.

Мы тоже выливаем, он не приятный на вид wacko1
 
14 Дек 2012 0:27

Распечатать сообщение
graNATKA

Наталья

60 лет
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
LeDi WaDa
алена-аммар
Лерусь, Лена, ну а не подскажете ли что такое "катрони"????? unknown Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed
 
14 Дек 2012 11:18

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
graNATKA писал(а):
Лерусь, Лена, ну а не подскажете ли что такое "катрони"?????

Натуль, это щёлочь, для изготовления мыла и не только. Совсем недавно наткнулась на неё в инете, хотела тебе картинку показать, но хоть убей, не помню на каком сайте это было и как я на него вообще набрела wacko1 Embarassed
Увижу в магазине, сфоткаю New Year Tree
Страница 8 из 23

Наверх
;