Оливковое масло
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Ноя 2012 3:00
|
igoriathens
Греция |
|||||||||||||||||||||
Очень интересное обсуждение, с картинками и объяснениями. Просто супер !
Я сам проживаю в Греции и очень много времени и сил отдал познанию(и потреблению) оливкового масла. Здесь я видел как производят оливковое масло на маслобойнях. Полностью автоматизированный процесс. С "колесами" в полторы тонны нигде не видел. но зато впечатляет на все 100% - еще раз спасибо за фото ! И честно говоря невероятно обрадовался когда прочитал в последних комментариях что все таки люди понимают что их "разводят" на супер-мупер "качественных" маслах. Если у вас есть возможности чтобы вам высылали непосредственно от деревенских производителей то поверьте наслово - лучшего масла вы ни в каком магазине не найдете. Приведу такой просто пример. Самая большая потребляемость оливкового масла на душу населения - в Греции. Примерно 24 литра в год. Невероятно редко грек пойдет в магазин и купит оливковое масло из магазина. Возможно только в том случае если внезапно оно закончилось и срочно нужно чтото приготовить. В основном они запасаются у производителей-знакомых, друзей, родственников. Так что если ваши друзья вам выслали зеленое горькое масло - не переживайте - это то жидкое золото о котором говорили древнегреческие мудрецы. |
||||||||||||||||||||||
30 Ноя 2012 11:49
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Да уж, у нас пока никакого прогресса, но думаю, даже к лучшему. Мне Лена из Палестины писала, что у них после того как перешли на автоматизированное оборудование, масло изменило вкус в худшуюю срону. А в Израиле на такой вот мини заводик как у нас водят только туристов за большие деньги.
Это очно !
В Ливане тоже самое. Оливковое масло неотъемлемая часть трапезы. Масла употребляют очень много.
Но даже и у нас в магазинах можно купить некачественное масло.
Здесь так же. У кого есть оливковые сады не плохо зарабатывают на масле. Есть уже постоянные клиенты и не только из Ливана.
Будем надеятся, что так оно и есть. |
||||||||||||||||||||||
01 Дек 2012 0:49
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||
igoriathens
Мама дорогая!!! Ну уж больно вкус непривычный!!!!...Был... Попробовала ещё разок ... и правда, ЗОЛОТО!!!! LeDi WaDa
Да, Лерусик, мы ж барышни доверчивые! Раз Мужчина сказал, так оно и есть, верим безоговорочно! Кстати , поставила в холодильник (сразу в морозилку , чтоб не ждать долго , масло стало густым и непрозрачным, на этом эксперимент прервала, и строго наказала всем МАСЛО КУШАТЬ!!! |
||||||||||||||||||||||
01 Дек 2012 3:50
|
igoriathens
Греция |
|||||||||||||||||||||
Возможно в случае с Палестиной сэкономили на аппаратуре. в Греции Нет совершенно никаких вкусовых различий. А вот что касается горчинки , я повторюсь что только в том случае если 1.масло свежее(по истечении времени масло созревает и горчинка теряется а потом опять появляется со временем только в этом случае это говорит только о том что оно начало портиться) 2. Оно приобретено у самих производителей. поскольку тесно общаюсь со своим другом фермером , да и с другими производителями то ознакомлен и с тем как можно масло сделать зеленым и горьким без того чтобы оно было таковым, и наоборот. И это к сожалению тоже присутствует у акул производства, всех без исключения стран производителей. Фермеры такие глупости себе не позволяют. "Бизнес" начинается после закупки масла у фермеров. что касается "Будем надеятся, что так оно и есть" Я понапосылал своим родным , близким, друзьям, потом друзьям друзей оливкового масла. К сожалению первая реакция та же. Всего лишь потому что мы в России , Украине, Молдавии никогда не ели натурального масла а только его "производные". И все что не соответствует нашему представлению -каким должно быть оливковое масло- является "испорченным", невкусным, горьким, и т.д. Но однажды попробовав, потом узнав почему именно так и не иначе - ребята серьёзно "подсели" на него. Не бойтесь есть масло присланное вашими людьми которым вы доверяете. При чем хорошее масло вы всегда почувствуете на себе. В течении 2-3 месяцев регулярного пользования его присутствие в вашем рационе должно сказаться на вашей бодрости, настроению и тд не говоря уже о каких то явлениях ЖКТ. |
||||||||||||||||||||||
01 Дек 2012 8:14
|
Люба-Канада
65 лет Канада |
|||||||||||||||||||||
igoriathens
LeDi WaDa верю вам спецам - и если вы сказали зеленое и горьковатое и густое ( из холодильника)-это хорошее ОМ-значит так оно и есть ! теперь надо набраться силы воли и начать это ОМ есть и нахваливать ! Но чего только не сделаешь за ради красоты и здоровья еще раз спасибо за рассказы и фото и за ликбез ! |
||||||||||||||||||||||
01 Дек 2012 12:59
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Вот и правильно, ура, Натусь Надежды оправдались
Вы же писали, что в Греции всё автоматизировано, как Вы могли узнать есть различия или нет ? Не думаю, что в Палестине могли сэкономить на аборудовании, это ведь не распространенное дело и подделок или недоделок быть просто не может. С остальным я полностью согласна и тоже об этом писАла. Ещё хотелось бы поинтересоваться, каким образом Вы отправляете друзьям, знакомым и т.д. оливковое масло ? Например у нас с этим возникают небольшие трудности.
Люба, так Вы ещё не начали ? Ай-я-яй !!! Неужели так и не привыки ? А в салатики ?
Для красоты можно и наружно
На здоровье ( Люба, вот смотрю на Ваше фото и удивляюсь - Вы ужасно похожи на участкового врача моих детей, которая была раньше у нас в Москве. Бывает же такое. ) |
||||||||||||||||||||||
01 Дек 2012 16:10
|
igoriathens
Греция |
|||||||||||||||||||||
да в Греции всё автоматизировано (во всяком случае в тем многих местах которых я бывал и интресовался маслом). Лет 5 назад меня попросили найти масло вообще не соприкоснувшееся с технологиями и определили мне его как биологическое. Изза того что я не знал что биологическое масло не имеет по бόльшему счету отношение к самому отжиму а в основном к культивированию оливы, мне посоветовали взять у человека который выжимал на дому, собирал руками оливки, и тд Я не видел сам процесс отжима - потому и написал что никогда не встречал и мне самому было невероятно интересно посмотреть выложенные фото. - Ну.. грех было не взять и для себя килограммчик для пробы из этого "био"масла. Поскольку я не сильно различал масла и не видел совершенно никакой разницы, поделился и с некоторыми знатоками, непредупредив. Реакции совершено никакой(!!!!).Даже после того как они узнали. Поэтому - вот такой вывод. Потом я встречался с производителем очень дорогого масла (специальные партии для германии делает) который также привозит и выдавливает автоматизированно у моего друга. Поэтому могу сделать такой вывод. НО ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ МОЁ МНЕНИЕ И ОПЫТ. ПО ПОВОДУ ПЕРЕСЫЛКИ МАСЛА: у нас в Греции есть транспортные компании которыми наши соотечественники передают всяко разно на родину , 5кг-ые банки на отдельного человека пошлинами не облагаются и оплата идет только за пересылку. Быает собираются больше людей и получается большее количество тогда уже прибегаю к услугам своих знакомых по перевозке... Сложности возникают с пересылкой на украину больше всего а так - нет никаких проблем. |
||||||||||||||||||||||
01 Дек 2012 17:14
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Спасибо, всё ясно.
Вот с этим и проблема. Сейчас перевезти можно бесплатно только одну единицу багажа, за вторую нужно уже платить, даже если укладываешься по весу. Вот и приходится масло пихать в чемодан и сдавать в багаж - иначе никак. Да здравствует Аэрофлот !!! |
||||||||||||||||||||||
01 Дек 2012 18:44
|
igoriathens
Греция |
|||||||||||||||||||||
у нас всё наземным транспортом - потому и количество неограниченное |
||||||||||||||||||||||
02 Дек 2012 0:55
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Вам проще. |
||||||||||||||||||||||
02 Дек 2012 4:17
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||||||||
португальцы тоже только оливковое масло используют,готовят все только на нем
мы в августе ездили в Россию на машине,повезли 12 бутылок оливкового масла,ну и вина конечно местного,португальского и испанского,больше 20 бутылок...и других подарков продуктовых короче,очень выгодно на машинке ехать |
||||||||||||||||||||||
04 Дек 2012 16:30
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Вот родственники, наверное, обрадовались стольким подаркам
Наташ, а сколько дней вы ехали ? Мой муж раньше занимался экспортом и гонял фуры из Москвы в Ливан. Это занимало четверо суток |
||||||||||||||||||||||
04 Дек 2012 17:47
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||||||||
по Европе 3 дня,но это с остановками в отелях на ночь,это 4 тыс.км по России,2 тыс.км-2 дня если бы не российские дороги,получились бы сутки
с остановками конечно? ну че,не плохо |
||||||||||||||||||||||
05 Дек 2012 1:26
|
igoriathens
Греция |
|||||||||||||||||||||
Приветствую всех поклонниц оливкового масла этой прекрасной темы с одноименным названием !
Поделюсь сегодняшним опытом - может кому то это и пригодиться узнать. Сегодня в очередной раз поехал отправлять друзьям масло. К сожалению пока прошлогоднее(11 мес) для готовки на Рождество. Конечно же, отправляя, я встретился с знатоками дела и у нас завелся небольшой спор на тему почему я отсылаю масло "старое" когда у них свежевыжатое. Потому и поделюсь с вами. Что означает свежее масло. Свежее масло товарного типа или же то масло которое мы привыкли есть это не свежевыжатое масло. Когда мы говорим о масле категории Экстр. Вирджин. какойто еще высшей категории , класса премиум , ультра выпуска и тд. (двумя словами - деревенское чистое, масло). Это Масло 1. Первого холодного отжима - температура воды не выше 27 градусов. 2 Нефильтрованное 3.Неперемешанное с другими сборами того же года не говоря о разных годах. 4. Неперемешанное между сортами оливок. (+естественно подразумевается, выжатое, по всем правилам и требованиям) Так вот Масло отжатое сегодня 4/12/2012 будет готовым к "представлению" его любителям примерно через месяц(+-, зависит от объёма сосуда хранения) потому что должен осесть осадок. Масло в моем случае хранят в больших 10-тонных бочках. Собирают в один день максимальное количество оливок примерно столько сколько влезет в одну бочку масла и отжимают. Потом в течении месяца, а иногда больше, оседает осадок, после чего масло выкачивают сверху(а не через краны внизу) так чтобы максимально не позволить соприкосновение с воздухом. Чем чаще масло теребишь(вскрываешь, переливаешь, перевозишь и тд.) тем быстрее оно теряет свои драгоценные свойства и окисляется. Что есть нехорошо, ведь одно из его преимуществ это его антиоксидантность.(Надеюсь правильно выразился ) Иначе надо масло фильтровать что означает что часть полезных составляющих масла останутся в фильтрах. И это уже не то масло за которое его выдают. Потому в магазинах мы практически никогда не можем найти деревенского масла.(не имею в виду этикетку - этикетка может и деревенская). Вот поэтому мы и не можем иметь свежее масло на второй день после его отжима. Или же можем иметь но оно будет мутноватым и вскоре появиться осадок, который немного неприятен как осадок в бутылке но зато полезен. Вот так вкратце. всех благ всем ! |
||||||||||||||||||||||
05 Дек 2012 13:53
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Называется - почувствуйте разницу
Вот тут не знаю, если было два водителя, тогда без.
Спасибо и добро пожаловать !!!
Очень интересно и позновательно
А какое примерное соотношение получается от оливок к маслу ? ( Т.е. к примеру, из 5-ти кг оливок сколько выходит масла ?)
В Греции что-то делают с этим осадком ??? |
||||||||||||||||||||||
08 Дек 2012 0:04
|
алена-аммар
47 лет палестина |
|||||||||||||||||||||
Осадок-ведь он вреден..мы его выбрасываем.Вот на днях розговаривали со специалистом по масличным культурам.Он сказал что кислое масло от того еще бывает что маслины некоторые люди бьют не сразу а складируют от этого масло хуже становится.А еще сказали изза обработки химикатами от клеща масло тоже портит вкус.Валерия -хороший урожай собрали..Я уже и мыла с него наварила. Как у Вас урожай в этом году?
|
||||||||||||||||||||||
08 Дек 2012 0:55
|
Amber
USA |
|||||||||||||||||||||
Несколько лет назад стала чисто интуитивно покупать мутноватое масло (цвет светло-зеленый) с небольшим осадком....сколько такое масло может стоять на полке? Ездить мне за ним далековато, поэтому беру много, на данный момент осталась одна бутылка и ей примерно полтора года? Уже негодное наверное? Можно ли на нем жарить?
|
||||||||||||||||||||||
08 Дек 2012 14:26
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Не знала, что осадок вреден, но мы тоже его выбрасываем.
Понятно, а что за клещ ? У нас бывают червивые маслины, но это точно не клещ, если такие маслина немного полежат, потом мушки появляются. Как распознать этот клещ ?
Про урожай этого года даже говорить стыдно Всего получилось литров 30 масла А у вас как с урожаем ?
Лена, какая ты молодец !!! Здорово !!! Как ты это делаешь, если не секрет ?
А Вы на вкус пробуйте, если не прогоркло, значит всё нормально. Думаю года два точно может простоять, главное чтоб в тёмном месте и в стекле.
Мы не жарим Но вот Игорь igoriathens чуть выше про это написал. |
||||||||||||||||||||||
09 Дек 2012 18:31
|
igoriathens
Греция |
|||||||||||||||||||||
приветствую всех ! В Греции обычно его выбрасывают, но многие также предпочитают из него мыло делать, каково получается не знаю, я его делаю из масла и получается незаменимое - руки через неделю пользования становятся "другими".
редко литр, чаще меньше. В зависимости от урожая.
Чтобы делать вывод осадок вреден или нет надо ознакомиться с производством. Я делал некоторые фотографии но 1 . не знаю как их вывесить и второе они не очень получились к сожалению. Осадок составляет мелкие частицы олив(не косточек,потому важно знать как масло приготовлено, как отжато). Они не только безвредны а даже наоборот. Осадок полезен в том случае если масло только отжато и фасованно. в течении 1 -2 месяце оно обладает полезными свойствами. Потом по мере "созревания масла" осадок никак не действует - скорее негативно из соображений торгового вида. Но опять все зависит от вида производства масла. Процесс отделения оливы от косточки.
Кислое или горьковатое ? - в этом есть огромная разница. Что касается клеща - на греческом он называется "дάкос". Он похож на муху. Основной враг оливы. О влиянии его на оливу напишу позже , как будет время. Остановлюсь только на том что "борьба с ним" не влияет на качество масла - на сегодняшний день. Что касается полуторагодовалого масла..... На жарку он бы пошел. ЕСЛИ (!!!) бы я знал что это натуральное. Вообще натуральное масло лучше использовать в течении года (ну максимум 14-16 месяцев)- тогда есть смысл говорить о полноценном масле и его свойствах. Но опять же если у вас это масло домашнее а не магазинное. Но есть много особенностей которые могут помочь различить испорченное мало от хорошего. Обычно масло если кислит а не горчит - то лучше сразу выбросить. Если масло и через полтора года горчит это тоже вызывает вопросы. (я говорю про магазинные масла). Будет время напишу больше. Всех благ всем !!! |
||||||||||||||||||||||
11 Дек 2012 0:42
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||
igoriathens
Игорь, а что это за рецепт чудодейственного мыла? Может поделитесь с нами? PS Ждала-ждала, что Лерусик на правах хозяйки задаст этот вопрос, а она всё не заходит!!! Лерусь, прости пожалуйста, ТЕРПЕТЬ БОЛЬШЕ НЕ МОГУ!!!!!!! очен хоЦЦа рецептик мылка чудесного заполучить! |
||||||||||||||||||||||
11 Дек 2012 16:27
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Здравствуйте, Игорь !!!
Вот и слышала, что вроде и у нас делают из этого осадка Но в основном делают из некачественных оливок ( из падали).
Это точно, я маме своей посылаю, она им и голову моет
У нас практически так же.
Вот тут посмотрите http://forum.say7.info/topic255.html
Да уж, выглядит этот осадок не лучшим образом
Значит всё-таки у нас это клещ
Очень интересно, ждём !!!
Натуль, так я спрашивала, только у Лены алена-аммар
Натуль, заходи в любое время дня и ночи и спрашивай то что тебе интересует и не стесняйся Про мыло мне тоже очень интересно |
||||||||||||||||||||||
12 Дек 2012 17:15
|
алена-аммар
47 лет палестина |
|||||||||||||||||||||
Лера я беру 2 литра оливкового масла и стакан подсолнечного любого катрони 600 грам .все розмешиваю и варю.В этом году я добавила глицерина вит е молоко масло иланг иланг -получилось чудесное крем -мыло. Насчет клеща-смотрите если листья покрученные и на них есть паутинка-это самое оно.. Насчет осадка спорить не буду-мне сказали местные что вредно я и выливаю.
|
||||||||||||||||||||||
13 Дек 2012 23:00
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
А сколько по времени ?
Представляю
Нет, у нас такого нет У нас на самих маслинах бывают червоточины.
Мы тоже выливаем, он не приятный на вид |
||||||||||||||||||||||
14 Дек 2012 0:27
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||
LeDi WaDa
алена-аммар Лерусь, Лена, ну а не подскажете ли что такое "катрони"????? |
||||||||||||||||||||||
14 Дек 2012 11:18
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Натуль, это щёлочь, для изготовления мыла и не только. Совсем недавно наткнулась на неё в инете, хотела тебе картинку показать, но хоть убей, не помню на каком сайте это было и как я на него вообще набрела Увижу в магазине, сфоткаю |