Оливковое масло

Сообщение Автор

29 Ноя 2012 3:00

Распечатать сообщение
igoriathens

Игорь

Греция

igoriathensМои рецепты
Очень интересное обсуждение, с картинками и объяснениями. Просто супер !
Я сам проживаю в Греции и очень много времени и сил отдал познанию(и потреблению) оливкового масла.
Здесь я видел как производят оливковое масло на маслобойнях. Полностью автоматизированный процесс. С "колесами" в полторы тонны нигде не видел. но зато впечатляет на все 100% - еще раз спасибо за фото !
И честно говоря невероятно обрадовался когда прочитал в последних комментариях что все таки люди понимают что их "разводят" на супер-мупер "качественных" маслах.
Если у вас есть возможности чтобы вам высылали непосредственно от деревенских производителей то поверьте наслово - лучшего масла вы ни в каком магазине не найдете.
Приведу такой просто пример.
Самая большая потребляемость оливкового масла на душу населения - в Греции. Примерно 24 литра в год. Невероятно редко грек пойдет в магазин и купит оливковое масло из магазина. Возможно только в том случае если внезапно оно закончилось и срочно нужно чтото приготовить. В основном они запасаются у производителей-знакомых, друзей, родственников.
Так что если ваши друзья вам выслали зеленое горькое масло - не переживайте - это то жидкое золото о котором говорили древнегреческие мудрецы.

30 Ноя 2012 11:49

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

55 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
igoriathens писал(а):
Очень интересное обсуждение, с картинками и объяснениями. Просто супер !

Я сам проживаю в Греции и очень много времени и сил отдал познанию(и потреблению) оливкового масла.

Здесь я видел как производят оливковое масло на маслобойнях. Полностью автоматизированный процесс. С "колесами" в полторы тонны нигде не видел. но зато впечатляет на все 100% - еще раз спасибо за фото !

Да уж, у нас пока никакого прогресса, но думаю, даже к лучшему. Мне Лена из Палестины писала, что у них после того как перешли на автоматизированное оборудование, масло изменило вкус в худшуюю срону. А в Израиле на такой вот мини заводик как у нас водят только туристов за большие деньги.
igoriathens писал(а):
Если у вас есть возможности чтобы вам высылали непосредственно от деревенских производителей то поверьте наслово - лучшего масла вы ни в каком магазине не найдете.

Это очно !
igoriathens писал(а):
Приведу такой просто пример.

Самая большая потребляемость оливкового масла на душу населения - в Греции. Примерно 24 литра в год. Невероятно редко грек пойдет в магазин и купит оливковое масло из магазина.

В Ливане тоже самое. Оливковое масло неотъемлемая часть трапезы. Масла употребляют очень много.
igoriathens писал(а):
Возможно только в том случае если внезапно оно закончилось и срочно нужно чтото приготовить

Но даже и у нас в магазинах можно купить некачественное масло.
igoriathens писал(а):
. В основном они запасаются у производителей-знакомых, друзей, родственников.

Здесь так же. У кого есть оливковые сады не плохо зарабатывают на масле. Есть уже постоянные клиенты и не только из Ливана.
igoriathens писал(а):
Так что если ваши друзья вам выслали зеленое горькое масло - не переживайте - это то жидкое золото о котором говорили древнегреческие мудрецы.

Будем надеятся, что так оно и есть. good

01 Дек 2012 0:49

Распечатать сообщение
graNATKA

Наталья

61 год
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
igoriathens
igoriathens писал(а):
если ваши друзья вам выслали зеленое горькое масло - не переживайте - это то жидкое золото о котором говорили древнегреческие мудрецы.

Мама дорогая!!! Ну уж больно вкус непривычный!!!!...Был... Попробовала ещё разок ... и правда, ЗОЛОТО!!!! Wink girl_haha
LeDi WaDa
LeDi WaDa писал(а):
Будем надеятся, что так оно и есть

Да, Лерусик, мы ж барышни доверчивые! Embarassed Embarassed Embarassed Раз Мужчина сказал, так оно и есть, верим безоговорочно! Wink girl_haha Кстати , поставила в холодильник (сразу в морозилку girl_haha , чтоб не ждать долго girl_haha girl_haha girl_haha , масло стало густым и непрозрачным, на этом эксперимент прервала, и строго наказала всем МАСЛО КУШАТЬ!!! Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love

01 Дек 2012 3:50

Распечатать сообщение
igoriathens

Игорь

Греция

igoriathensМои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
Будем надеятся, что так оно и есть. good

Возможно в случае с Палестиной сэкономили на аппаратуре.
в Греции Нет совершенно никаких вкусовых различий.
А вот что касается горчинки , я повторюсь что только в том случае если 1.масло свежее(по истечении времени масло созревает и горчинка теряется а потом опять появляется со временем только в этом случае это говорит только о том что оно начало портиться)
2. Оно приобретено у самих производителей.
поскольку тесно общаюсь со своим другом фермером , да и с другими производителями то ознакомлен и с тем как можно масло сделать зеленым и горьким без того чтобы оно было таковым, и наоборот. И это к сожалению тоже присутствует у акул производства, всех без исключения стран производителей. Фермеры такие глупости себе не позволяют. "Бизнес" начинается после закупки масла у фермеров.
что касается "Будем надеятся, что так оно и есть"
Я понапосылал своим родным , близким, друзьям, потом друзьям друзей оливкового масла. К сожалению первая реакция та же. Всего лишь потому что мы в России , Украине, Молдавии никогда не ели натурального масла а только его "производные". И все что не соответствует нашему представлению -каким должно быть оливковое масло- является "испорченным", невкусным, горьким, и т.д.
Но однажды попробовав, потом узнав почему именно так и не иначе - ребята серьёзно "подсели" на него.
Не бойтесь есть масло присланное вашими людьми которым вы доверяете. При чем хорошее масло вы всегда почувствуете на себе. В течении 2-3 месяцев регулярного пользования его присутствие в вашем рационе должно сказаться на вашей бодрости, настроению и тд не говоря уже о каких то явлениях ЖКТ.

01 Дек 2012 8:14

Распечатать сообщение
Люба-Канада

Люба

66 лет
Канада

Люба-КанадаМои рецепты
igoriathens
LeDi WaDa
верю вам спецам - и если вы сказали зеленое и горьковатое и густое ( из холодильника)-это хорошее ОМ-значит так оно и есть !

теперь надо набраться силы воли и начать это ОМ есть и нахваливать !

Но чего только не сделаешь за ради красоты и здоровья

еще раз спасибо за рассказы и фото и за ликбез !

01 Дек 2012 12:59

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

55 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
graNATKA писал(а):
Да, Лерусик, мы ж барышни доверчивые! Раз Мужчина сказал, так оно и есть, верим безоговорочно

girl_haha good good good
graNATKA писал(а):
Кстати , поставила в холодильник (сразу в морозилку , чтоб не ждать долго , масло стало густым и непрозрачным, на этом эксперимент прервала, и строго наказала всем МАСЛО КУШАТЬ!!!

Вот и правильно, ура, Натусь Yahoo! Надежды оправдались Drinks or Beer

igoriathens писал(а):
в Греции Нет совершенно никаких вкусовых различий.

Вы же писали, что в Греции всё автоматизировано, как Вы могли узнать есть различия или нет ? Wink Не думаю, что в Палестине могли сэкономить на аборудовании, это ведь не распространенное дело и подделок или недоделок быть просто не может.
С остальным я полностью согласна и тоже об этом писАла.
Ещё хотелось бы поинтересоваться, каким образом Вы отправляете друзьям, знакомым и т.д. оливковое масло ? Например у нас с этим возникают небольшие трудности.

Люба-Канада писал(а):
теперь надо набраться силы воли и начать это ОМ есть и нахваливать !

Люба, так Вы ещё не начали ? Ай-я-яй !!! Неужели так и не привыки ? А в салатики ?
Люба-Канада писал(а):
Но чего только не сделаешь за ради красоты и здоровья

Для красоты можно и наружно Wink
Люба-Канада писал(а):
еще раз спасибо за рассказы и фото и за ликбез !

На здоровье Rose
( Люба, вот смотрю на Ваше фото и удивляюсь - Вы ужасно похожи на участкового врача моих детей, которая была раньше у нас в Москве. Бывает же такое. wacko1 )

01 Дек 2012 16:10

Распечатать сообщение
igoriathens

Игорь

Греция

igoriathensМои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
На здоровье Rose
( Вы же писали, что в Греции всё автоматизировано, как Вы могли узнать есть различия или нет ? : )

да в Греции всё автоматизировано (во всяком случае в тем многих местах которых я бывал и интресовался маслом).
Лет 5 назад меня попросили найти масло вообще не соприкоснувшееся с технологиями и определили мне его как биологическое. Изза того что я не знал что биологическое масло не имеет по бόльшему счету отношение к самому отжиму а в основном к культивированию оливы, мне посоветовали взять у человека который выжимал на дому, собирал руками оливки, и тд Я не видел сам процесс отжима - потому и написал что никогда не встречал и мне самому было невероятно интересно посмотреть выложенные фото.
- Ну.. грех было не взять и для себя килограммчик для пробы из этого "био"масла. Поскольку я не сильно различал масла и не видел совершенно никакой разницы, поделился и с некоторыми знатоками, непредупредив. Реакции совершено никакой(!!!!).Даже после того как они узнали. Поэтому - вот такой вывод.
Потом я встречался с производителем очень дорогого масла (специальные партии для германии делает) который также привозит и выдавливает автоматизированно у моего друга.
Поэтому могу сделать такой вывод. НО ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ МОЁ МНЕНИЕ И ОПЫТ.

ПО ПОВОДУ ПЕРЕСЫЛКИ МАСЛА:
у нас в Греции есть транспортные компании которыми наши соотечественники передают всяко разно на родину , 5кг-ые банки на отдельного человека пошлинами не облагаются и оплата идет только за пересылку.
Быает собираются больше людей и получается большее количество тогда уже прибегаю к услугам своих знакомых по перевозке...
Сложности возникают с пересылкой на украину больше всего а так - нет никаких проблем.

01 Дек 2012 17:14

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

55 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
igoriathens писал(а):
НО ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ МОЁ МНЕНИЕ И ОПЫТ.

Спасибо, всё ясно.
igoriathens писал(а):
тогда уже прибегаю к услугам своих знакомых по перевозке...

Вот с этим и проблема. Сейчас перевезти можно бесплатно только одну единицу багажа, за вторую нужно уже платить, даже если укладываешься по весу. Вот и приходится масло пихать в чемодан и сдавать в багаж - иначе никак. Да здравствует Аэрофлот !!!

01 Дек 2012 18:44

Распечатать сообщение
igoriathens

Игорь

Греция

igoriathensМои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
Вот с этим и проблема. Сейчас перевезти можно бесплатно только одну единицу багажа, за вторую нужно уже платить, даже если укладываешься по весу. Вот и приходится масло пихать в чемодан и сдавать в багаж - иначе никак. Да здравствует Аэрофлот !!!

у нас всё наземным транспортом - потому и количество неограниченное good

02 Дек 2012 0:55

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

55 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
igoriathens писал(а):

у нас всё наземным транспортом - потому и количество неограниченное

Вам проще. good

02 Дек 2012 4:17

Распечатать сообщение
nata69

Наташа

Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
португальцы тоже только оливковое масло используют,готовят все только на нем
мы в августе ездили в Россию на машине,повезли 12 бутылок оливкового масла,ну и вина конечно местного,португальского и испанского,больше 20 бутылок...и других подарков продуктовых Yahoo! wacko1
короче,очень выгодно на машинке ехать girl_haha girl_haha

04 Дек 2012 16:30

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

55 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
nata69 писал(а):
португальцы тоже только оливковое масло используют,готовят все только на нем

good2 good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2
nata69 писал(а):
мы в августе ездили в Россию на машине,повезли 12 бутылок оливкового масла,ну и вина конечно местного,португальского и испанского,больше 20 бутылок...и других подарков продуктовых

Вот родственники, наверное, обрадовались стольким подаркам Girl in love
nata69 писал(а):
короче,очень выгодно на машинке ехать

Наташ, а сколько дней вы ехали ?
Мой муж раньше занимался экспортом и гонял фуры из Москвы в Ливан. Это занимало четверо суток wacko1

04 Дек 2012 17:47

Распечатать сообщение
nata69

Наташа

Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
а сколько дней вы ехали ?

по Европе 3 дня,но это с остановками в отелях на ночь,это 4 тыс.км
по России,2 тыс.км-2 дня girl_haha wacko1
если бы не российские дороги,получились бы сутки

LeDi WaDa писал(а):
Мой муж раньше занимался экспортом и гонял фуры из Москвы в Ливан. Это занимало четверо суток

с остановками конечно?
ну че,не плохо good2

05 Дек 2012 1:26

Распечатать сообщение
igoriathens

Игорь

Греция

igoriathensМои рецепты
Приветствую всех поклонниц оливкового масла этой прекрасной темы с одноименным названием !
Поделюсь сегодняшним опытом - может кому то это и пригодиться узнать.
Сегодня в очередной раз поехал отправлять друзьям масло. К сожалению пока прошлогоднее(11 мес) для готовки на Рождество. Конечно же, отправляя, я встретился с знатоками дела и у нас завелся небольшой спор на тему почему я отсылаю масло "старое" когда у них свежевыжатое.
Потому и поделюсь с вами.
Что означает свежее масло. Свежее масло товарного типа или же то масло которое мы привыкли есть это не свежевыжатое масло.
Когда мы говорим о масле категории Экстр. Вирджин. какойто еще высшей категории , класса премиум , ультра выпуска и тд. (двумя словами - деревенское чистое, масло). Это Масло
1. Первого холодного отжима - температура воды не выше 27 градусов.
2 Нефильтрованное
3.Неперемешанное с другими сборами того же года не говоря о разных годах.
4. Неперемешанное между сортами оливок.
(+естественно подразумевается, выжатое, по всем правилам и требованиям)
Так вот Масло отжатое сегодня 4/12/2012 будет готовым к "представлению" его любителям примерно через месяц(+-, зависит от объёма сосуда хранения) потому что должен осесть осадок. Масло в моем случае хранят в больших 10-тонных бочках. Собирают в один день максимальное количество оливок примерно столько сколько влезет в одну бочку масла и отжимают. Потом в течении месяца, а иногда больше, оседает осадок, после чего масло выкачивают сверху(а не через краны внизу) так чтобы максимально не позволить соприкосновение с воздухом. Чем чаще масло теребишь(вскрываешь, переливаешь, перевозишь и тд.) тем быстрее оно теряет свои драгоценные свойства и окисляется. Что есть нехорошо, ведь одно из его преимуществ это его антиоксидантность.(Надеюсь правильно выразился Embarassed )
Иначе надо масло фильтровать что означает что часть полезных составляющих масла останутся в фильтрах. И это уже не то масло за которое его выдают.
Потому в магазинах мы практически никогда не можем найти деревенского масла.(не имею в виду этикетку - этикетка может и деревенская).
Вот поэтому мы и не можем иметь свежее масло на второй день после его отжима.
Или же можем иметь но оно будет мутноватым и вскоре появиться осадок, который немного неприятен как осадок в бутылке но зато полезен.

Вот так вкратце.
всех благ всем !

05 Дек 2012 13:53

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

55 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
nata69 писал(а):
если бы не российские дороги,получились бы сутки

Называется - почувствуйте разницу girl_haha
nata69 писал(а):
с остановками конечно?

Вот тут не знаю, если было два водителя, тогда без.

igoriathens писал(а):
Приветствую всех поклонниц оливкового масла этой прекрасной темы с одноименным названием !

Спасибо и добро пожаловать !!!
igoriathens писал(а):
Поделюсь сегодняшним опытом - может кому то это и пригодиться узнать.

Очень интересно и позновательно good2
igoriathens писал(а):
Собирают в один день максимальное количество оливок примерно столько сколько влезет в одну бочку масла и отжимают.

А какое примерное соотношение получается от оливок к маслу ? ( Т.е. к примеру, из 5-ти кг оливок сколько выходит масла ?)
igoriathens писал(а):
Или же можем иметь но оно будет мутноватым и вскоре появиться осадок, который немного неприятен как осадок в бутылке но зато полезен

В Греции что-то делают с этим осадком ???

08 Дек 2012 0:04

Распечатать сообщение
алена-аммар

лена

48 лет
палестина

алена-аммарМои рецепты
Осадок-ведь он вреден..мы его выбрасываем.Вот на днях розговаривали со специалистом по масличным культурам.Он сказал что кислое масло от того еще бывает что маслины некоторые люди бьют не сразу а складируют от этого масло хуже становится.А еще сказали изза обработки химикатами от клеща масло тоже портит вкус.Валерия -хороший урожай собрали..Я уже и мыла с него наварила. Embarassed Как у Вас урожай в этом году? Romashki

08 Дек 2012 0:55

Распечатать сообщение
Amber

Amber

USA

AmberМои рецепты
Несколько лет назад стала чисто интуитивно покупать мутноватое масло (цвет светло-зеленый) с небольшим осадком....сколько такое масло может стоять на полке? Ездить мне за ним далековато, поэтому беру много, на данный момент осталась одна бутылка и ей примерно полтора года? Уже негодное наверное? Можно ли на нем жарить?

08 Дек 2012 14:26

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

55 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
алена-аммар писал(а):
Осадок-ведь он вреден..мы его выбрасываем

Не знала, что осадок вреден, но мы тоже его выбрасываем.
алена-аммар писал(а):
.Вот на днях розговаривали со специалистом по масличным культурам.Он сказал что кислое масло от того еще бывает что маслины некоторые люди бьют не сразу а складируют от этого масло хуже становится.А еще сказали изза обработки химикатами от клеща масло тоже портит вкус

Понятно, а что за клещ ? У нас бывают червивые маслины, но это точно не клещ, если такие маслина немного полежат, потом мушки появляются. Как распознать этот клещ ?
алена-аммар писал(а):
Валерия -хороший урожай собрали.. Как у Вас урожай в этом году?

Про урожай этого года даже говорить стыдно Embarassed Всего получилось литров 30 масла Embarassed А у вас как с урожаем ?
алена-аммар писал(а):
Я уже и мыла с него наварила.

Лена, какая ты молодец !!! Здорово !!! Как ты это делаешь, если не секрет ?

Amber писал(а):
Несколько лет назад стала чисто интуитивно покупать мутноватое масло (цвет светло-зеленый) с небольшим осадком....сколько такое масло может стоять на полке? Ездить мне за ним далековато, поэтому беру много, на данный момент осталась одна бутылка и ей примерно полтора года? Уже негодное наверное?

А Вы на вкус пробуйте, если не прогоркло, значит всё нормально. Думаю года два точно может простоять, главное чтоб в тёмном месте и в стекле.
Amber писал(а):
Можно ли на нем жарить?

Мы не жарим unknown Но вот Игорь igoriathens чуть выше про это написал.

09 Дек 2012 18:31

Распечатать сообщение
igoriathens

Игорь

Греция

igoriathensМои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
В Греции что-то делают с этим осадком ???

приветствую всех !

В Греции обычно его выбрасывают, но многие также предпочитают из него мыло делать, каково получается не знаю, я его делаю из масла и получается незаменимое - руки через неделю пользования становятся "другими".

LeDi WaDa писал(а):
А какое примерное соотношение получается от оливок к маслу ? ( Т.е. к примеру, из 5-ти кг оливок сколько выходит масла ?)

редко литр, чаще меньше. В зависимости от урожая.

алена-аммар писал(а):

алена-аммар писал(а):
Осадок-ведь он вреден..мы его выбрасываем.Вот на днях розговаривали со специалистом по масличным культурам.Он сказал что кислое масло от того еще бывает что маслины некоторые люди бьют не сразу а складируют от этого масло хуже становится.А еще сказали изза обработки химикатами от клеща масло тоже портит вкус.Валерия -хороший урожай собрали..Я уже и мыла с него наварила. Как у Вас урожай в этом году?

Чтобы делать вывод осадок вреден или нет надо ознакомиться с производством. Я делал некоторые фотографии но 1 . не знаю как их вывесить и второе они не очень получились к сожалению.
Осадок составляет мелкие частицы олив(не косточек,потому важно знать как масло приготовлено, как отжато). Они не только безвредны а даже наоборот. Осадок полезен в том случае если масло только отжато и фасованно. в течении 1 -2 месяце оно обладает полезными свойствами. Потом по мере "созревания масла" осадок никак не действует - скорее негативно из соображений торгового вида. Но опять все зависит от вида производства масла. Процесс отделения оливы от косточки.

алена-аммар писал(а):
.Вот на днях розговаривали со специалистом по масличным культурам.Он сказал что кислое масло от того еще бывает что маслины некоторые люди бьют не сразу а складируют от этого масло хуже становится.

Кислое или горьковатое ? - в этом есть огромная разница.

Что касается клеща - на греческом он называется "дάкос". Он похож на муху. Основной враг оливы. О влиянии его на оливу напишу позже , как будет время. Остановлюсь только на том что "борьба с ним" не влияет на качество масла - на сегодняшний день.

Что касается полуторагодовалого масла..... На жарку он бы пошел. ЕСЛИ (!!!) бы я знал что это натуральное. Вообще натуральное масло лучше использовать в течении года (ну максимум 14-16 месяцев)- тогда есть смысл говорить о полноценном масле и его свойствах. Но опять же если у вас это масло домашнее а не магазинное.
Но есть много особенностей которые могут помочь различить испорченное мало от хорошего.
Обычно масло если кислит а не горчит - то лучше сразу выбросить. Если масло и через полтора года горчит это тоже вызывает вопросы. (я говорю про магазинные масла).

Будет время напишу больше.
Всех благ всем !!!

11 Дек 2012 0:42

Распечатать сообщение
graNATKA

Наталья

61 год
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
igoriathens
igoriathens писал(а):
мыло делать, каково получается не знаю, я его делаю из масла и получается незаменимое - руки через неделю пользования становятся "другими".

Игорь, а что это за рецепт чудодейственного мыла? Может поделитесь с нами? Embarassed

PS
Ждала-ждала, что Лерусик на правах хозяйки задаст этот вопрос, а она всё не заходит!!! Лерусь, прости пожалуйста, ТЕРПЕТЬ БОЛЬШЕ НЕ МОГУ!!!!!!! очен хоЦЦа рецептик мылка чудесного заполучить! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love

11 Дек 2012 16:27

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

55 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
igoriathens писал(а):
приветствую всех !

Здравствуйте, Игорь !!!
igoriathens писал(а):
но многие также предпочитают из него мыло делать

Вот и слышала, что вроде и у нас делают из этого осадка unknown Но в основном делают из некачественных оливок ( из падали).
igoriathens писал(а):
руки через неделю пользования становятся "другими".

Это точно, я маме своей посылаю, она им и голову моет good2
igoriathens писал(а):
редко литр, чаще меньше. В зависимости от урожая

У нас практически так же.
igoriathens писал(а):
Я делал некоторые фотографии но 1 . не знаю как их вывесить

Вот тут посмотрите http://forum.say7.info/topic255.html
igoriathens писал(а):
скорее негативно из соображений торгового вида

Да уж, выглядит этот осадок не лучшим образом
igoriathens писал(а):
Что касается клеща - на греческом он называется "дάкос". Он похож на муху.

Значит всё-таки у нас это клещ wacko1
igoriathens писал(а):
О влиянии его на оливу напишу позже , как будет время.

Очень интересно, ждём !!!

graNATKA писал(а):
PS Ждала-ждала, что Лерусик на правах хозяйки задаст этот вопрос, а она всё не заходит!!!

Натуль, так я спрашивала, только у Лены алена-аммар
LeDi WaDa писал(а):
алена-аммар писал(а): Я уже и мыла с него наварила.

Лена, какая ты молодец !!! Здорово !!! Как ты это делаешь, если не секрет ?

graNATKA писал(а):
Лерусь, прости пожалуйста, ТЕРПЕТЬ БОЛЬШЕ НЕ МОГУ!!!!!!! очен хоЦЦа рецептик мылка чудесного заполучить

Натуль, заходи в любое время дня и ночи и спрашивай то что тебе интересует и не стесняйся friends
Про мыло мне тоже очень интересно girl_claping

12 Дек 2012 17:15

Распечатать сообщение
алена-аммар

лена

48 лет
палестина

алена-аммарМои рецепты
Лера я беру 2 литра оливкового масла и стакан подсолнечного любого катрони 600 грам .все розмешиваю и варю.В этом году я добавила глицерина вит е молоко масло иланг иланг -получилось чудесное крем -мыло. good2 Насчет клеща-смотрите если листья покрученные и на них есть паутинка-это самое оно.. wacko1 Насчет осадка спорить не буду-мне сказали местные что вредно я и выливаю.

13 Дек 2012 23:00

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

55 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
алена-аммар писал(а):
Лера я беру 2 литра оливкового масла и стакан подсолнечного любого катрони 600 грам .все розмешиваю и варю.

А сколько по времени ?
алена-аммар писал(а):
В этом году я добавила глицерина вит е молоко масло иланг иланг -получилось чудесное крем -мыло

Представляю Girl in love
алена-аммар писал(а):
Насчет клеща-смотрите если листья покрученные и на них есть паутинка-это самое оно..

Нет, у нас такого нет unknown У нас на самих маслинах бывают червоточины.
алена-аммар писал(а):
Насчет осадка спорить не буду-мне сказали местные что вредно я и выливаю.

Мы тоже выливаем, он не приятный на вид wacko1

14 Дек 2012 0:27

Распечатать сообщение
graNATKA

Наталья

61 год
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
LeDi WaDa
алена-аммар
Лерусь, Лена, ну а не подскажете ли что такое "катрони"????? unknown Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed

14 Дек 2012 11:18

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

55 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
graNATKA писал(а):
Лерусь, Лена, ну а не подскажете ли что такое "катрони"?????

Натуль, это щёлочь, для изготовления мыла и не только. Совсем недавно наткнулась на неё в инете, хотела тебе картинку показать, но хоть убей, не помню на каком сайте это было и как я на него вообще набрела wacko1 Embarassed
Увижу в магазине, сфоткаю New Year Tree

Наверх