Оливковое масло
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Янв 2012 19:53
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
чебосита
Лолочка, сейчас Аэрофлот ввёл такие "железные" правила, что на одного человека положено одну единицу сдаваемого в багаж груза, даже если по весу укладываешься. А за каждую лишнюю единицу нужно заплатить 50 евро Оно нам надо ??? Так вот, раньше муж брал с собой чемодан и отдельно специальный ящик для масла ( 5-6 литров). В салон самолёта с маслом нельзя,приходилось сдавать в багаж, а теперь придется брать один чемодан, а в чемодан маленькую бутылочку масла. Иначе - никак. Вот такие дела |
||||||||||||||||||||
16 Фев 2012 16:40
|
Абшерон
Рауф 52 года Баку |
|||||||||||||||||||
Здравствуйте Валерия,
Наконец то я нашёл то, что искал, спасибо вам за прекрасное описание процесса производства оливкового масла. Я сам из Баку и у нас на Абшероне полно оливковых деревьев, здесь многие люди солят маслины сами, но к сожалению почти никто не жмёт из них масло. А я вот решил попробовать производить для себя немного, ну а если хорошо будет получаться, то может и на продажу попробую немного производить. Так что мне ваше описание пришлось очень кстати, спасибо вам ещё раз. Но знаете по ходу того, как я читал ваш рассказ у меня возникло несколько вопросов ответив на, которые вы бы оказали мне огромную услугу. С вашего позволения вопросы: 1) Сколько в среднем требуется оливок для производства 1 литра масла 2) Когда и как часто в году собирается уражай 3) Возможна ли замена жерновов большой мясорубкой 4) Как изготовить или где купить пресс 5) Как изготовить или где купить сепаратор 6) И зачем на фотографии в сепаратор ещё отдельно вливается вода Был бы вам очень благодарен если бы вы ответили на мои вопросы Заранее благодарю Рауф |
||||||||||||||||||||
18 Фев 2012 11:21
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
Здравствуйте Рауф.
К сожаления не смогу ответить Вам на вопросы 4 и 5, т.к. мы не сами занимаемся отжимом, а просто отвозим свой урожай на маслобойку. А на остальные вопросы попробую ответить.
Каждый год по разному. В прошлом году у нас получилось примерно из 5-и кг оливок 1 литр масла, в этом году из 9-и кг 1 литр масла. Не знаю с чем это всязано. Но в прошлом году оливки уродились крупные, а в этом мелкие и не маслянистые.
Один раз в год поздней осенью.
Врядли. Косточки у оливок очень жесткие, как камушки. Не зря же для перемалывания используют самый прочный камень гранит. Мясорубка, думаю, не потянет.
Чтобы лучше очистить масло. Масло ведь в воде поднимается на верх, таким образом вода отделяет масло от жмыха. |
||||||||||||||||||||
19 Фев 2012 1:42
|
Абшерон
Рауф 52 года Баку |
|||||||||||||||||||
Валерия спасибо вам за помощь я еще больше загорелся этой идеей
|
||||||||||||||||||||
19 Фев 2012 1:51
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
Абшерон
Удачи Вам, Рауф. |
||||||||||||||||||||
23 Май 2012 12:10
|
алена-аммар
47 лет палестина |
|||||||||||||||||||
Валерия -очень понравился рецепт.Но к сожалению таких устойств в Палестине уже не осталось они как музейные экспонаты.Сейчас у нас суперсовременные цеха-вот осенью повезу свои маслины и тоже покажу процесс уже на современных оборудованиях.Людям не нравится новая технология-говорят у масла изменился вкус.И никакие доводы технолога не могут их переубедить.Гдето на територии Израиля еще есть одна такая установка-и масло сбитое в ней стоит огромных денег.Но то только для туриста.
|
||||||||||||||||||||
23 Май 2012 15:20
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
Серьёзно ??? А я думала, что другого способа и не существует
Ох уж этот прогресс Но всё-равно интересно посмотреть как это делается на современном оборудовании. Жду фоток Лена, если что, привози оливки к нам отжимать
Надо срочно открывать туристический бизнес |
||||||||||||||||||||
28 Май 2012 2:17
|
Люба-Канада
65 лет Канада |
|||||||||||||||||||
LeDi WaDa
скажи пожалуйста-есть ОМ темно-зеленого цвета и есть светло-желтого оба (по описанию на бутылках) первый холодный отжим- отчего зависит цвет я туточки захотела превратится в молодую с шикарными волосами и ногтями и стала пить ОМ по 1 чл (темно-зеленое)-но организм несознательный стал наперекор прогрессу-я ОМ туда а оно оттуда (чуть ли не рвота)- да и на желудке тоска и тяжесть теперь думаю (читая твою оду ОМ) - может у меня 1-неправильное ОМ 2-мне персонально не подходит цвет и вкус (темно-зеленое ОМ) 3-махнуть рукой на будующую неземную красоту и оставаться какая я есть прошу внеси ясность спасибо |
||||||||||||||||||||
28 Май 2012 3:04
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
Светло-жёлтое не может быть первого отжима Я не берусь, конечно, судить о всех странах производителях, говорю только о Ливанском.
Странно вообще-то, но непереносимость тоже может быть. Но, думаю, отчаиваться не стоит, можно для волос, кожи и ногтей применять ОМ наружно, т.е. нанести, например, ОМ на волосы, втереть, надеть пакет и завязать полотенцем и походит часок. Затем помыть голову шампунем - масло прекрасно смывается. Так же можно втирать ОМ в кожу лица и в ногти. Но лучше, конечно, быть уверенной, что масло качественное.
Всякое возможно.
А от светло-жёлтого такого нет ??? А если масло употреблять в салатах, например, - тоже не подходит ?
Неее, махать не надо, думаю советы выше хорошая альтернатива
Надеюсь внесла На здоровье |
||||||||||||||||||||
25 Июн 2012 3:07
|
Olasilver
46 лет Bayern |
|||||||||||||||||||
С интересом посмотрела на процесс, спасибо,
у меня папа делает примерно так же масло из подсолнечника(у нас оливки не растут на Украине , зато подсолнечника - поля), пресс, конечно, поменьше на один "конвертик", но масло вкуснейшее для салатов получается. |
||||||||||||||||||||
26 Июн 2012 11:22
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
Очень рада, что понравилось
Молодец твой папа Представляю, какое тоже вкусное и ароматное масло получается из семечек Я бы сейчас салатик с таким маслецем съела бы |
||||||||||||||||||||
04 Сен 2012 15:04
|
Natalyano
Natali 40 лет Москва |
|||||||||||||||||||
Валерия, спасибо большое описание, очень понравилось.
А как же отжимают кунжутное масло у вас? Я знаю что это неотъемлемая часть арабской кухни. Дома мы с мамой часто любим макать хлебом в кунжутное масло это очень вкусно!!! также мы используем тахини (кунжутная паста). Если не сложно, то покажите как это все изготавливают? |
||||||||||||||||||||
06 Сен 2012 1:14
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
Натали, очень рада, что понравилось
Честно говоря я про кунжутное масло ничего не знаю Даже не слышала, что его у нас отжимают Так что ничего не могу про это рассказать
Вот тахинную пасту используют очень часто и у каждой хозяйки обязательно имеется в наличии. |
||||||||||||||||||||
24 Сен 2012 20:01
|
загадочная
42 года |
|||||||||||||||||||
ваУ!!!!
вот это рассказ! Сегодня натолкнулась совершенно случайно. Так интересно!!!! Сыну покажу, он в 3 классе, и мужу, и маме. Спасибо большое, что поделились интересненьким! Тоже лепешку такую с маслом хочу!! |
||||||||||||||||||||
24 Сен 2012 23:20
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
Спасибо, Анна, за Ваши имоции Очень рада, что рассказ понравился
Очень интересно узнать мнение Ваших членов семьи
С удовольствием угостила бы Как раз скоро уже будем отжимать масло нового урожая. Заходите в гости |
||||||||||||||||||||
18 Ноя 2012 23:41
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
19 Ноя 2012 0:47
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||||||
Лера, добрый вечер
Очень интересно, так и хочется ложечку с хлебушком попробовать |
||||||||||||||||||||
19 Ноя 2012 0:57
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
Добрый вечер, Татьяна !!!
С удовольствием тебя угостила бы. Мы как раз сегодня макали хлеб в только что отжатое масло А к вечеру у нас выпал град с перепелиное яйцо |
||||||||||||||||||||
20 Ноя 2012 0:40
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||
Лерусик!!!! Какое маселко!!! Я твой рассказ показываю ,как наглядное пособие, а то все любят оливковое масло. а как его "делают" не знают , а я ж такая умнаяяяя, у меня Лерусик есть, просветила!!! Лер, и к тебе вопрос по теме : привезли нам масло из Греции в жестяной банке, а оно оказалось таким прям жгучим, что-ли и такое густоватое какое-то. Муж говорит, давай его выльем, а меня жаба давит Это ж ,наверное, ооочень хорошее масло, а мы, бестолковые не понимаем вкуса! Привыкли к более мягкому! Что скажешь по этому поводу?
Ужжжжас!!! |
||||||||||||||||||||
20 Ноя 2012 2:50
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||||||
LeDi WaDa
Леронька,я в твою тему частенько заглядываю.Видела как отжимают масло,но мне ужасно интересно,как это делаешь ты в домашних условиях.Это же настоящее масло.И мы в нем толк знаем. Молодчина! Была летом в России,сколько же там подделок оливкового масла!Я была в шоке. Град знатный у вас выпал! |
||||||||||||||||||||
20 Ноя 2012 12:37
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
Ух ты, Вот это да - Натусик, очень приятно быть полезной
Жгучим - это горьковатым ???
Оно прозрачное или мутное ???
Вообщем если горьковатое и мутное - это значит, что только что его ожали и это очень хорошо. Когда муть осядет оно не будет жгучее, станет мягче. Всегда после того, когда масло только что после отжима оно такое. Обязательно перелейте его в стеклянную тару и немного подождите - масло придёт в норму. Натусик
Добро пожаловать, Натуль
Натуль, так не в домашних условиях, а на маленькой маслобойке. Оливки мы возим отжимать. В домашних условиях отжать масло невозможно
Вот это верно
Я тоже была в шоке, когда была последний раз на родине Подделывают всё подряд Ничего не осталось натурального, как раньше Натулик
Сама удивилась - первый раз такой вижу |
||||||||||||||||||||
20 Ноя 2012 14:49
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||||||
LeDi WaDa
Лерусик,это я не правильно выразилась...хотела написать,что вы сами принимаете в этом участие.Меня этот процесс просто завораживает. |
||||||||||||||||||||
20 Ноя 2012 16:30
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
Аааа, ну тогда ясно !!! Да, каждый год ездием почти всей семьёй смотреть на этот процесс И всё-равно интересно. |
||||||||||||||||||||
21 Ноя 2012 0:06
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||
Лер, нет , именно жгучим, знаешь, как после некоторых сортов мёда припекает где-то там в горле?
Абсолютно прозрачное, но почему-то "радикально зелёного цвета" Вобщем может прав муж - надо его "на опыты пустить", или на пяточки -ручки намазюкивать?
Ну, девули, проведите мастер-класс: как отличить хорошее масло от поддельного! |
||||||||||||||||||||
21 Ноя 2012 15:51
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
Я тут поспрашивала... Вообщем такое масло, как ты, Натусь, описываешь, может быть в том случае, если оливки отжимали недозрелыми-зелёными. Оказывается есть гурманы которые любят именно такой вкус масла.
Поспрашиваю ещё про то, может можно определить настоящее масло "химическим" путём Как мёд определяют, например, капнув на него йодом. Но это будет после выходных. Так что, Натусь, заходи. И вот ещё что вспомнила: Натусь, чтоб проверить натуральное масло или нет, нужно его поставить в холодильник и если большая часть его замерзнет станет похожем на топлёное, густым и крупинками, значит масло натуральное. Попробуй. |