Оливковое масло
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Мар 2011 23:43
|
Amber
USA |
|||||||||||||||||||||
Очень интересный рассказ, спасибо А куда деваеются косточки? и почему одно масло горчит, а другое - нет?
|
||||||||||||||||||||||
18 Мар 2011 23:53
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
И вам спасибо, что заглянули
А косточки тоже перемалываются
Горчит -- это то, что первого отжима, а не горчит -- это доплнительно очищенное, светлое |
||||||||||||||||||||||
22 Мар 2011 16:37
|
Путница
Украина, Киев |
|||||||||||||||||||||
Лера, спасибо за рассказ! Ты уже поняла, что я сегодня "набрела" на твою ветку? На украинской маслобойке была, процесс наблюдала. У нас то, что остается после пресса называется жмых. Знаю, что его добавляют в корм крупному скоту( ведь у подсолнечника нет косточки). А еще мне рассказывали деревенские, что в детстве они любили грызть этот свежий жмых. Когда-то у меня была возможность покупать масло прямо с маслобойки(подсолнечное), оно бывает жареное и нет. А еще поделюсь советом, который мне там дали для сохранения масла. В каждый баллон добавляете столовую ложку меда, он собирает на дне весь осадок и как бы консервирует масло, не дает ему "стареть". В этом случайно убедилась сама, когда обнаружила в шкафу на балконе забытый баллон(3л) с маслом, который простоял 1год! Ни горечи ни плохого запаха-привкуса не было.
Теперь для жарки пользуюсь кукурузным маслом, а из загранпоездок всегда привожу оливковое 1-го отжима. Ну, не доверяю я маслу в украинских супермаркетах(как и вину) Рассказывай еще, дорогая, для меня это очень интересная информация! |
||||||||||||||||||||||
22 Мар 2011 18:59
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Наталья, я очень рада, что тебе понравилось
Да, поняла, и мне это очень приятно
А оливковый жмых, говорят, курам дают, они его очень любят и яйца начинают нести крупные. Но мы сами не проверяли
Спасибо за совет, обязательно воспользуемся, если масло залежится. Но правда у нас такого ещё не было
Я тоже им пользуюсь.
Вот и правильно, оно очень полезное и для салатов то, что надо
Постараюсь. Спасибо, что заглянула ко мне на маслице и тоже рассказала про подсолнечное масло |
||||||||||||||||||||||
21 Май 2011 17:22
|
Majajan
|
|||||||||||||||||||||
LeDi WaDa
Отличная и познавательная экскурсия и фотографии такие живые и настоящие, без показного лоска. Я как-то тоже в Ливане была и тоже ездила на такой мини заводик по производству оливкового масла - абсолютно все тоже самое. Возможно сам процесс не самый эстетичный, но никакой антисанитарии не вижу, а то что оборудование не блестит - так в этом ничего страшного нет, зато на выходе свежий ароматный и что важно натуральный продукт. С удовольствием бы себе такого же масла купила. Я бы еще с удовольствием посмотрела фотографии процесса выпечки свежих лепешек к завтраку и маленьких открытых пирожков с мясом и помидорами в специальной печи. Я бы такие каждый день на завтрак ела |
||||||||||||||||||||||
21 Май 2011 17:34
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Согласна. Но когда колёса измельчают оливки, очень сильно летят брызги, даже стоять рядом нельзя. Поэтому и оборудование не блестит. Вообщем, конечно, видеть самому надо, чтоб понять как это происходит.
У меня есть в планах показать как хлеб ливанский вепекают и лепёшки с мясом и помидорами " ляхмажин" называются. |
||||||||||||||||||||||
21 Май 2011 17:44
|
Majajan
|
|||||||||||||||||||||
Буду ждать! Лепешки эти (особенно с затаром) мне прям в душу запали и пирожки эти маленькие до чего вкусные И сам процесс захватывающий. А уж пахнет как вкусно |
||||||||||||||||||||||
21 Май 2011 23:30
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Как только, так сразу
Ой, Жень, не трави душу, я на диете |
||||||||||||||||||||||
28 Май 2011 0:39
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||||||||||||
Да, завидую тем, кто имеет возможность получить к столу настоящее оливковое масло. Я привозила из Израиля такое масло, сделано в домашних условиях. Но, когда ж я теперь еще поеду? Домашнее масло в холодильнике сразу загустело - это показатель его натуральности. С самым дорогим из супермаркета это происходит только через несолько дней стояния в холодильнике и то чуть-чуть. У меня сейчас дома магазинное масло двух фирм (каждое по 300 руб за литр) - оба не выдерживают проверки. Может кто подскажет масло какой фирмы больше всего похоже на натуральное. Я уже уйму перепробовала - брендовых и не очень - всё не то.
|
||||||||||||||||||||||
28 Май 2011 1:22
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Да, домашнее маслоо, конечно, с магазинным не сравнится
Какие Ваши годы
Это точно
[quote="Левитан"] Может кто подскажет масло какой фирмы больше всего похоже на натуральное. Я уже уйму перепробовала -
Честно говоря я не знаю Мы никогда магазинное не покупаем. Но мне кажется, что вы сами уже ответили на свой вопрос
|
||||||||||||||||||||||
24 Июн 2011 1:59
|
fatimadg
47 лет |
|||||||||||||||||||||
Валерия, спасибо за рассказ, ооочень интересно было читать и смотреть фотки!!!!
|
||||||||||||||||||||||
24 Июн 2011 2:13
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Айнур, очень рада, что тебе понравилось Спасибо, что зашла |
||||||||||||||||||||||
04 Июл 2011 12:40
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Валеричка, вот... в продолжение темы...
Это мы собираем оливки в Италии (город Креспина). Правда, меня на дереве не видно, только муж... В этом городке у всех были сады с оливковыми деревьями, которым очень много лет, 100-200... Мне очень понравилось, КАК правительство стимулирует сохранность этих деревьев и вообще производство оливкового масла (как национального достояния)! Там, в таких городках построены маленькие заводики(цеха) по производству оливкового масла (к сожалению, я там не была, но видимо, типа того, что ты показала). Все жители собирают свои оливки, сдают на этот заводик и получают свое масло ХОЛОДНОГО отжима. А в зависимости от количества собранных оливок - им соответственно СНИЖАЮТ НАЛОГИ!!! Поэтому, все они очень заинтересованы в сохранности этих деревьев, трясутся над ними, смотрят как за малыми детьми... Правда, хорошая идея?!... Всем бы так... А то как бывает... Помните, как в Молдавии в свое время вырубали виноградники?... А теперь у нас крестьяне вырубают абрикосовые деревья и заменяют на черешню - не рентабельно стало, видите-ли... (климат немного изменился, урожаи плохие, да и быстропортящийся продукт...) А ведь абрикосы - это символ нашей страны... Обидно до слез... Для итальянцев ведь тоже производство домашнего масла - не самое доходное дело, но ведь придумали, как народ заинтересовать и простимулировать... Прям завидую... Кстати, Лерочка, ты спрашивала... В Армении оливки не растут, конечно. Климат не подходящий, слишком жарко и сухо... А то бы я уже давно открыла свой маленький свечной.. тьфу-тьфу.. оливковый заводик!!! Правда! Такого масла, что я привезла из Италии (из собранных нами оливок) я в магазинах не встречала!!! Покупала очень многих фирм, и известных, и не очень, и ооооочень дорогое, и не очень... НЕ ТО! Наше масло было ТАКОЕЕЕЕЕ... зеленовато-золотистое... ароматное... терпкое... Ааааааааааа.... Все-таки, производственные масштабы "убивают" продукт... Будь то масло, или сыр, или вино... Вроде, все то, да не то... БЕЗДУШНЫЙ продукт получается, что-ли... Что касается антисанитарии, я не согласна!!!!!!!!!!!! НЕ ВСЕ ТО ЗОЛОТО, ЧТО БЛЕСТИТ!!!! Я - за РАЗУМНУЮ санитарию, а не за внешний лоск и показной блеск... Кстати, терпеть не могу расхожую рекламную фразу "УБИВАЕТ ВСЕ МИКРОБЫ"... ВСЕ микробы убивать НЕЛЬЗЯ!!! Благодаря им человечество еще существует!!! А как я люблю старые бабушкины сковородки и кастрюли (вернее моей ПРАбабушки!!!) - абсолютно непрезентабельный вид, но как в них все получается ВКУСНОООО!!!! Никакой тефлон в никакое сравнение!!!!!!!!......... Ну вот, наболтала с три короба... Надеюсь в тему... |
||||||||||||||||||||||
04 Июл 2011 14:35
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||||||||||||
Да, Ева. К сожалению, это так. Выше я писала про домашнее масло из Израиля. Для меня это лакомство, а каждый день приходится кушать то, что из магазина. Домашними продуктами всем не прокормиться.
Только сегодня смотрела сюжет из Армении про сбор урожая - порадовалась. Тем более, что 90% импортных поставок идут в Россию. Жаль, если вырубят. Когда еще новые вырастут.
Ева, а на переработку в варенье, джемы не идет? Это ж такая вкуснота - абрикосовое варенье. |
||||||||||||||||||||||
04 Июл 2011 14:57
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Да... к сожалению... Но у нас хотя бы еще кое-что можно найти или приготовить самим - НАТУРАЛЬНОЕ! А что булет лет через 50, что будут кушать наши внучата... Страшно подумать.. Искусственное, генномодифицированное, химическое... Я вот в у девочек в комментариях читала, что в Америке уже такое молоко и косломолочка, что молоко просто не створаживается!!! Сделать обыкновенный творог - проблема!...
Ну, это пока... Пугает тенденция!
Ох, Ирочка... Я, конечно, рада за Россию... Но у нас из-за этих оставшихся 10% абрикосы страшно подорожали! Прямо заморский фрукт! Ой, Валеричка! Прости за разговорчики... Теперь придется в абрикосовую тему бежать... чтоб не флудить... |
||||||||||||||||||||||
04 Июл 2011 15:48
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||||||||||||
Нет, Ева, с новостном сюжете, что я смотрела, сказали, что эти 10% в Грузию едут. Но, может это были цифры какого-то одного фермерского хозяйства и хозяин говорил только про свой урожай. Я не вслушивалась, не знала ведь, что такой разговор зайдет. Помню, что он говорил, что абрикосы продает по 1,5 доллара. У нас они уже 6 долларов стоят. Вот нашла ссылку на сюжет http://mir24.tv/news/economy/4063427 |
||||||||||||||||||||||
04 Июл 2011 16:41
|
Га-ли-на
|
|||||||||||||||||||||
LeDi WaDa
Валерия, какая классная темка получилась! Мне ОЧЕНЬ интересно было и почитать и посмотреть! |
||||||||||||||||||||||
04 Июл 2011 19:33
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Ой, девочки, как унас тут интересно
И мы так же каждую осень для посолки собираем вручную самые крупные оливки. А вообще для отжима масла под большим деревом растилают что-то типа брезента и палкой сбивают плоды, потом с брезента легче собрать. Ну а с молодых деревьев - в ручную конечно. Здесь тоже очень заботятся об своих оливках, каждую весну и осень вспахивают вокруг них землю, подрезают, где надо ветки. А в последнее время на старые вековые деревья вообще мода пошла. Если кто не занимается оливками и они им не нужны их осторожно выкапывают и продают за большие деньги. А те кто покупает сажает себе в сад и гордо заявляют, что это осталось от их прадедов Итальянцы молодцы, конечно
Вот-вот , и у нас так же.
Действитель, очень обидно
Это точно, а мы ещё всегда ходим смотреть, как отжимают наши оливки и от этого, мне кажется, наше масло становится ещё вкуснее
Всё своё всегда вкусней
Конечно в тему
Присоединяюсь к вопросу
Да, это вообще проблема. Помоему натуральное сейчас только то, что ты сам выростил. А то, что выращивают в " промышленных масштабах" всё на нейтратах и пестецидах. Предприниматели сейчас гонятся только за выгодой и ни кто не заботится о здоровье людей. Как то мой муж зашёл в магазин, где удобрения продают, а там сидят продавцы и кушают - был обеденный перерыв. Так вот они помидоры все себе от кожицы чистили. И говорят, что помидоры опрысканы химикатами, чтоб быстрее краснели. Мы потом тоже стали покупные помидоры с огурцами чистить. Хорошо, что сейчас уже свои есть. А про Америку вообще говорить нечего, там давно уже всё искуственное и люди через одного толстые
Про абрикосы тоже интересно
Галя, спасибо на добром слове, очень рада, что экскурсия понравилась
Да, иногда посмотришь, что творится и волосы дыбом встают |
||||||||||||||||||||||
04 Июл 2011 23:27
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Утешила... Шучу! Не принимай близко к сердцу.. Абрикосы еще есть... Статью прочитала... Оооочень оптимистично... Только насколько это соответствует действительности - трудно сказать ...
Конечно идет... Но... видимо тоже на экспорт! Да, собственно, у нас и не очень покупают готовое варенье и джемы, сами готовят... ПОКА! А вкуснота - конечно! Я тоже готовлю - абрикосовое варенье, джем, сок, компот... Просто на сайте видела такие рецепты, но может и свои выложу... |
||||||||||||||||||||||
04 Июл 2011 23:52
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Конечно, выкладывай, ведь у каждой хозяйки свои секреты |
||||||||||||||||||||||
05 Июл 2011 11:44
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||||||||||||
Обожаю. |
||||||||||||||||||||||
06 Июл 2011 8:18
|
Люба-Канада
65 лет Канада |
|||||||||||||||||||||
девочки что не говорите а знание-сила!
зашла в итальянский магазин-стоит оливковое масло удивительно дешевое но правда мутноватое-я бегом в эту темку прочитала про мутноватое масло и -мухой в магазин- покупать теперь оно родное у меня отстоялось стало прозрачное и ароматное и что особенно душу греет всего 4 доллара за литр спасибо за полезную информацию-рассказывай о своей экзотической стране еще |
||||||||||||||||||||||
06 Июл 2011 12:51
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Люба-Канада
Люба, очень рада, что мой рассказ тебе действительно пригодился на деле. А по поводу рассказа о стране, что-то вдохновения пока нет, хотя фоток очень много. Как собирусь с мыслями, так открою новую тему. Спасибо за внимание |
||||||||||||||||||||||
09 Июл 2011 18:24
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||||||||||||||
Лер, даешь рецепт хлеба с фоток! Уж очень аппетитно выглядят)))
|
||||||||||||||||||||||
10 Июл 2011 0:30
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Тань, ну ты мне задачу дала Честно говоря я сама его не пеку Но -- это обычное дрожжевое тесто, раскатанное очень тонко и выпекаемое в сильно разогретой духовке. Хлеб очень красиво при выпекании надувается в шар. На сайте есть рецепты таких пит. Вот например http://forum.say7.info/topic6155.html |