Сырный хлеб на пш.закваске Дж.Хамельмана

elay

елена

54 года
петербург
Фото

Фото

Невероятно ароматный хлеб.Так сильно пах когда я вынула его из духовки,что я еле удержалась о того,чтобы сразу не отломить горячую горбушку.Вот что пишет сам Хамельман об этом хлебе
"Это еще один хлеб с интенсивным ароматом и вкусом,который сочетается со всеми видами супов и салатов.Вкус аромат готового хлеба очень сильно зависят от свойств используемого сыра.В этой рецептуре используется сыр пармезан,хотя в сочетании с ним можно использовать и менее дорогие сыры.Хлеб можно испечь в день замеса или поставить в холодильник на срок до 18 часов.В последнем случае,дозировку дрожжей следует снизить как минимум в два раза
Я использовала сыр Российский.
ЗАКВАСКА
18г стартера
54г воды
90гр хлебопекарной муки(у меня 1 сорт)
ТЕСТО
410гр муки пш.хлебопекарной(у меня 1 сорт)
246 гр воды
25гр оливк.масла
8 гр соли
дрожжи свежие 5гр
или инстант.1,5гр
125гр закваски
100гр сыра Пармезан(у меня Российский)
ПОДГОТОВКА ЗАКВАСКИ
Смешать стартер,муку и воду и дать выбродить 12 часов при t 21 градус
В жаркую погоду или при необходимости увеличить время брожения в нее можно добавить соль в количестве 1,8% к массе муки,чтобы снизить активность микроорганизмов.
ЗАМЕС ТЕСТА
Все смешать кроме сыра.В миксере месить 3 минуты на 1 скорости.При необходимости добавить муки,если тесто получается очень мягким.Оно должно быть чуть крепче,чем нужно,поскольку после добавления сыра оно станет слабее.(мне пришлось добавить ложку муки)
Месить еще 3 минуты на 2 скорости.Добавить сыр и месить на 1 скорости до его равномерного распределения.
БРОЖЕНИЕ
Продолжительность 2,5 часа.Через 75 минут сделать обминку.Если тесто получилось очень мягкое,то обминку или сложение сделать 2 раза с интервалом 50 минут
Через 2,5 часа тесто обмять,сформовать буль и дать предварительную расстойку 10 минут.Затем сформовать привычным для вас способом,положить в корзину швом вверх и оставить для расстойки на 1-1,5при t 24 гр.
(у меня подошел за 50 минут)
Альтернативным вариантом является выдержка заготовки в холоде в течении 8ч при 10гр или 18часов при 4гр.
Выпекать при t235 и среднем пароувлажнении 40-45 минут.Через 15 минут снизить t до 225.Если хлеб быстро темнеет то в середине выпечки накрыть фольгой.
P.S сыр я терла,а автор предлагает половину натереть а половину порезать кусочками
Фото

Фото

Приятного аппетита!

 
07 Дек 2012 2:41

Страница 1 из 9