alena-solena

Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
А я как-то часто готовлю в микре, даже раньше, пока жили в квартире с маленькой кухней, духовку использовала, как шкаф для листов-форм-сковородрк, а свч использовала постоянно, и выпечку делала... Только шарлотка почему-то не всегда удается. Даже и не заморачивалась, не искала рецептов, (ой-ой не думайте, не хвастаюсь) сама технологии изобретала, на интуиции. Тут ведь все зависит от самой свч. У меня там не только подогрев, гриль и авторазморозка, но и конвектор, и можно блюда в двух этапах готовить. (не в двух режимах, а в двух этапах, это хорошо для расстойки теста, например). И шашлык и цыплят"тапака", делать можно, я чисто экспериментально всё...Даже моя подруга в этой печи печет для внуков ХЛЕБ, как в хлебопечке. А рис (да и гречку) можно попытаться приготовить так:
Насыпаете рис в стеклопосуду, заливаете водой на палец-полтора выше риса, закрываете крышкой, ставите на 70% на 5-6 мин, после повторить несколько раз, каждый раз увеличивая мощность на 10% и уменьшая время на минуту, Сколько времени на все уйдет - зависит от количества и сорта используемого риса.Но точно меньше, чем на электроплите, и не "убежит" не пригорит, как бывает на газе. Когда дойдет до окончания 90% мощности, выньте, перемешайте Попробуйте-посмотрите степень готовности, при необходимости добавьте еще водички-бульона, посолите, и поставьте еще раз, буквально на 2-3 мин. Если наоборот,осталась на дне посуды вода, а рис уже почти готов, то без крышки минут на 5 на 100%.Ну вот так как-то. С гречкой все так же, но "подходов" меньше. Разом не приготовить, это только если есть возможность запрограммировать рецепты, тогда один раз поставил, комбинацию набрал, и вынул уже готовое. Короче, пошаговый принцип.
Я честно говоря, попробовала по книжке рекомендаций и рецептов к моей свч приготовить рис, так ведь ни разу не получилось(в смысле 12 мин при минимуме мощности), да и не только рис, вообще - НИЧЕГО, потому что проваривается неравномерно, все равно приходится потом доводить. В общем, по рекомендации мне не нравится, в вот пошагово нравится!
А есть еще классное приспособление "скоропароварка" для микроволновки, пластиковая такая, классно в ней овощи варить для салатов-винегретов. Они разные бывают, и по объему и по внешнему виду, в хороших торг.сетях точно можно найти. Очень рада, если хоть чем-то смогла помочь. Если свч хорошая, осваивайте, она того стоит.
Пы.Сы. Сколько бы не готовила сама, у кого бы не пробовала, но рис вкуснее всего получается, если готовить в казане по методу Вильяма Похлебкина, это может и долгонько(24 мин.), но, действительно, лучший способ. Если хотите, я Вам его напишу!!!!