Ездили на экскурсию в Шуменско село Осмар в изба за вино Пелин, который очень известен и уникален в Болгарии своим неповторимым букетом.
Осмарски пелин делают из разных трав, добавляют лесные ягоды, яблоки дюли и т.д, и вино с предыдущего года.
Красный пелин состоит из 36 трав, а белый из 24.
Вино зимнее стоит минимум 45 дней в бочках и употребляется к 15 ноября и только в зимние месяцы крайний срок до апреля,когда температура воздуха не превышает +20.
Вино горковатого вкуса пелина- (полыни) и имеет вяжущий и сладковатый вкус. Надо попробовать. Мне очень нравится.
Есть полезные качества-вино употебляется при анемии, успокаивает боли, улучшает почечную, печеночную, кишечную функции.
Вино продавали 1938-1939 г.в Германию по-1.5 миллиона литра.
Болгары и гости бг. покупали в основном к Рождественским праздникам, нам дали канночки с вином пробовать, а потом короткая беседа о Пелине в винном погребе.
Румяные и довольные мы поехали дальше в г. Шумен посмотреть достропримечательности города.
Сегодня с утра весь день льет ливень не переставая.
Катя все образуется, не хандри.