ТЕН

Елена
Любителям индийской кухни посвящается...
Что такое мунг-дал я рассказывала раннее. Об этом можно прочитать здесь http://forum.say7.info/topic59909.html и здесь http://forum.say7.info/topic60128.html. Мунг-дал особенно популярен на севере Индии. Этот дал легко усваивается, имеет хороший вкус и содержит много питательных веществ. густоту и привлекательный цвет этому супу придает шпинат, а добавляемые под конец обжаренные специи сообщают блюду изысканный аромат.
Ингридиенты:
150 гр расщепленного мунг-дала, без кожицы
230 гр шпината без стеблей, промытого, осушенного встряхиванием и крупно нарезанного (или 140гр мороженного шпината)
1,5 л воды
1 ч.л. куркумы
1/2 ст.л. молотого кориандра
1/2 ст.л. мелко натертого свежего имбиря
2 ст.л. топленого или растительного масла
1 и 1/4 ч.л. соли
1 ч.л. семян тмина
1/4 ч.л. порошковой желтой асафетиды
1/4-1/2 ч.л. молотого красного перца
1/2 ст.л. лимонного сока
Переберите, промойте и осушите расщепленный мунг-дал как написано здесь http://forum.say7.info/topic59909.html. Если вы используете мороженный шпинат, разморозьте его при комнатной температуре, положите в сито и отожмите избыток влаги.
Положите дал в кастрюлю. Налейте воду, всыпьте куркуму, кориандр, свежий имбирь и добавьте чуточку топленого или растительного масла. Помешивая время от времени, доведите до кипения на сильном огне. Отрегулируйте огонь до слабого, закройте плотно прилегающей крышкой и оставьте медленно кипеть в течение часа, пока дал не станет мягким и полностью не сварится.
Выключите, снимите крышку и добавьте соль. Взбейте дал блендером до однородной консистенции. Добавьте свежий шпинат, закройте и пусть медленно кипит еще 5-8 мин (если вы используете мороженный шпинат, то варите его 2-3 мин).
Нагрейте топленое или растительное масло на сильном огне. Когда масло накалится, всыпьте семена тмина и жарьте до коричневого цвета. Добавьте асафетиду и кайенский перец или паприку и жарьте еще 1-2 сек. Затем быстро вылейте обжаренные специи в суп. Сразу же накройте крышкой и оставьте на 1-2 мин - пусть дал пропитается ароматом приправы. Добавьте лимонный сок, размешайте и подавайте.
Приятного аппетита!
11 Дек 2012 23:24
Страница 1 из 1