Золотистый суп из мунг-дала (маша)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Окт 2012 19:06
|
ТЕН
|
|||||||||
Любителям индийской кухни посвящается... Это одна из разновидностей обычного супа из дала. Здесь используются те же ингридиенты, что и в предыдущем рецепте http://forum.say7.info/topic59909.html, однако вкус этого блюда значительно отличается, поскольку приправы в него добавляются в иной последовательности. Таким образом вкус блюда зависит не только от исходных продуктов, но и от кулинарных приемов. В этом супе я использовала тот же мунг-дал, что и прошлый раз, только расщепленный без кожицы. Кто не сможет найти такой вид мунг-дала, может смело использовать целые зеленые фасоленки. Единственное отличие будет в цвете супа и необходимости варить его немного дольше. Целый или расщепленный дал необходимо перебрать и промыть как написано здесь http://forum.say7.info/topic59909.html Ингридиенты: 150 гр расщепленного мунг-дала, без кожицы 1,5 л воды 1/2 ч.л. куркумы 2 ст.л. топленого или растительного масла 1/2 ст.л. семян кориандра 1/2 ст.л. семян тмина 1 ч.л. соли 2 ч.л. очищенного, мелко натертого или нарезанного свежего имбиря 1 ч.л. (или сколько пожелаете) зеленого острого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного 2 ст.л. мелко нарубленной зелени петрушки или крупно нарезанной кинзы Подготовленные бобы положите в кастрюлю, налейте воду, всыпьте куркуму и добавьте чуточку топленого или растительного масла. Помешивая время от времени, доведите до кипения на сильном огне. Отрегулируйте огонь до слабого, накройте крышкой, и пусть кипит в течение часа, пока дал не станет мягким и полностью не свариться. У меня на это ушло 30 минут. Тем временем в чугунной сковороде медленно прожарьте без масла семена кориандра и тмина (около 8 мин). Снимите прожаренные семена с огня и крупно раздробите в ступке. Этот аромат уносит меня в нирвану. ![]() ![]() Выключите огонь под далом, откройте, добавьте соль и поджаренные специи. Измельчите блендером до однородной консистенции. Подогрейте топленое или растительное масло на умеренно сильном огне. Когда оно накалится, бросьте имбирь и острый перец. Жарьте, пока не станут золотисто-коричневыми, затем вылейте приправу в суп. Сразу же закройте крышкой и оставьте на 1-2 мин - пусть дал пропитается ароматом приправы. Всыпьте измельченную зелень, перемешайте и подавайте. Приятного аппетита! ![]() почистите историю и оставьте открытой одну вкладку с рецептами борща. ![]() |
||||||||||
17 Окт 2012 20:36
|
*Elisha*
|
|||||||||
Как классно, Лен!
![]()
Разделяю полностью!
![]()
А кориандр, смотрю, у тебя уже немного измельчённый? У меня такие коричневые шарики, целые и крепкие, их так и обжаривать, да?, а потом в ступке? |
||||||||||
17 Окт 2012 20:45
|
ТЕН
|
|||||||||
Да, Элиночка, бери целые семена, обжарь, а потом раздави их в ступке. У меня не было целых, а были уже раздавленные. ![]() ![]() |
||||||||||
18 Окт 2012 1:27
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||||||
Леночка,классный супчик!
|
||||||||||
18 Окт 2012 2:36
|
Dellamisa
|
|||||||||
Леночка, сегодня собралась готовить твой первый суп из мунг-дала... А тут еще один!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, милая! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
18 Окт 2012 7:31
|
Dellamisa
|
|||||||||
Леночка. приготовила я супчик себе на обед!!!
![]() ![]() ![]() Я теперь готовлю так, чтоб на один раз скушать! ![]() Нууу, супец конечно у меня не золотистый... ![]() ![]() ![]() ![]() НО! Вкус и аромат просто непередаваемый!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе за интересные, вкусные и полезные рецептики, милая!!! ![]() ![]() ![]() Смотрю, как стала вегетарианкой, так тааакое разнообразие! ![]() |
||||||||||
18 Окт 2012 11:13
|
ТЕН
|
|||||||||
Юличка, спасибо! ![]() ![]()
Любочка, они разные при похожих ингридиентах ![]() ![]() ![]() ![]()
Любочка, это ничего. Я сама совсем недавно увидела в продаже расщепленный без кожицы золотистый дал, а раньше готовила только из целого зеленого. ![]()
Поначалу кажется, что это не наше, что это экзотично и непривычно, а возможно и сложно,но когда начинаешь разбираться в специях, пробовать их и готовить разнообразные блюда с ними, то влюбляешься навечно. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, тебе огромное, за доверие к рецепту, за теплый отзыв и замечательное фото ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
18 Окт 2012 11:23
|
Dellamisa
|
|||||||||
Леночка. вот раньше я все эти специи-пряности вообще не переносила, а как стала вегетарианкой - влюбилась!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
18 Окт 2012 12:04
|
ТЕН
|
|||||||||
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
18 Окт 2012 12:31
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Леночка, рецептик забираю в компанию к предыдущему!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Большое спасибо! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Смотрю, живешь ты на Кипре, а увлекаешься индийской кухней. Скажи, это с чем-то связано или просто твои личные пристрастия? ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
18 Окт 2012 14:26
|
ТЕН
|
|||||||||
На здоровье, Ларисочка! ![]() ![]()
Это пристрастие у меня началось задолго до Кипра. Меня с индийской кухней познакомил мой муж - поклонник и любитель индийских блюд. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
18 Окт 2012 14:45
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Понятно. Мне всегда самой хочется пробовать кухни других народов, чтобы понять, моё это или не моё. Пряности и специи люблю всегда. Всегда их покупаю и использыю в приготовлении блюд. На даче выращиваю много разных пряных трав. Мне это нравится. К незнакомым кухням отношусь с интересом, не воспринимаю только жучков, червячков и всякую прочую насекомость! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
18 Окт 2012 15:04
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
|||||||||
ТЕН
Лена,твои рецепты действительно очень хороши!Спасибо!Хоть я и ленивая насчет комментариев и отчетов,но хорошие рецепты не пропускаю)))).Теперь скажи мне пожалуйста,у тебя на фото я вижу нашу(турецкую) желтую чечевицу.Это она или нет.....я такой профан....извени.Надо будет почитать на упаковках круп,что к чему,а то думаю одно,а оно потом во как! Идет зима,рацептик супчика очень кстати,спс! |
||||||||||
18 Окт 2012 21:54
|
ТЕН
|
|||||||||
В этом плане мы - родственные души. Я это тоже очень люблю. Получаю огромное удовольствие, если для какого-то блюда нада какая-то травка, а она у меня растет ![]()
Аналогично! ![]() ![]() Ascania Олесичка, как я рада тебя видеть! Уже соскучилась по тебе ![]() ![]()
Тебе спасибо за добрые слова ![]() ![]()
Олесичка, это ваш турецкий горошек маш. По индийски он называется мунг-дал. Есть целые дробинки маша, они зелененькие, а этот - тот же самый, только расщепленный без кожицы. Я более подробно написала про эти разновидности здесь http://forum.say7.info/topic59909.html Если что-то еще не понятно - обращайся. ![]() ![]() |
||||||||||
24 Окт 2012 13:37
|
Малгося
Украина |
|||||||||
Леночка, как много классных рецептов у тебя - не успеваю даже в закладки прятать!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо огромное! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
24 Окт 2012 14:16
|
ТЕН
|
|||||||||
Малгося
Малгосенька, мне очень приятно! Спасибо! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
25 Окт 2012 21:34
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
ТЕН
Красота! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
26 Окт 2012 11:19
|
ТЕН
|
|||||||||
Имбирь
Благодарю! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
08 Июл 2018 16:38
|
Libelle
Гость
|
|||||||||
![]() |
||||||||||
09 Июл 2018 10:40
|
Libelle
Гость
|
|||||||||
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
09 Июл 2018 22:08
|
ТЕН
|
|||||||||
Любовь, я очень рада и тому, что Вы выбрали этот рецепт, и тому, что Вам он понравился! ![]() ![]() ![]()
Ну что ж... Жаль, что муж не решился попробовать суп на вкус. Возможно он бы изменил свое мнение ![]() Любовь, спасибо за Ваш отзыв! ![]() ![]() ![]() |