олина писал(а): |
То есть это тофу, я правильно поняла? Мне вообще он в супах нравится или поджаренный, а вот сырой по-моему на любителя ) Иногда хорошо идет, но немножечко. |
Да! Только у меня, получается, шелковый тофу - он очень мягкий, даже творожный. Если будете класть обычный, то так даже лучше - удобнее такой нарезать.
олина писал(а): |
А вы не могли бы чуть рассказать о пользе соевой пасты и мисо, я прочитала, что это продукты, получаемые путем ферментации. Именно в этом их польза? Я за! Болотов тоже пишет о великой пользе квашеных продуктов. |
Именно, ферментация! Цитирую с sky-blog:
Тяй или правильнее Твенчжан – это соевая паста, имеющая соленый вкус, полученная ферментацией бобов и являющейся одним из важнейших ингредиентов корейской кулинарии. В любом корейской семье на столе всегда можно увидеть эту пасту, которая часто заменяет соль при употреблении овощей, риса или других блюд. Так заправленная острым красным перцем она носит название кочудян, а суп, сваренный на ее основе Пук-Тяй.
Уникальность этого продукта заключается в ферментации, в процессе которой тяжелые для человеческого пищеварения соевые белки разрушаются под действием бактерий Сенной палочки и их ферментов в более легкие и усвояемые ингредиенты. Таким образом, в состав пасты входят лизин, линолевая кислота, флавоноиды, минеральные вещества (макро и микро элементы), а также растительные гормоны, которые часто обладают противовоспалительными антиканцерогенными свойствами. Эта паста не содержит никаких искусственных добавок и холестерина и имеет достаточное количество необходимых витаминов, таких как витамин С и витамин B.
Флавоноиды – один из противоречивых классов соединений в составе пасты, они входят в группу витаминов P. Эти соединения встречается в желтых пегменов растений их плодах и семенах. С одной стороны флавоноиды обладают антиоксидантными, противо лергенными и антиканцерогенными свойствами и противораковой активностью, ингибируя инвазии опухоли. Хотя с другой стороны частое употребление пасты не рекомендуется, так как это может оказать на организм вредное воздействие. Индуцируя в ДНК мутации гена MLL, они способны вызвать такое заболевание как острый лейкоз, а у детей лейкемию.
Родиной соевой пасты тяй, является с одной стороны Корея, а с другой стороны северо-восток Китая, в котором люди едят сырые овощи в летнее время. Многие историки сходятся во мнении, во-первых, что изобретателями пасты тяй являются маньчжуры, во-вторых – эта паста способствует продлению жизни и подтверждается тем, что по статистике из 32000 человек в графства Сунчун в Корее, восемь человек живут более 100 лет, и многие проживают до 90 лет.
Автор: Алексей Р.
Бобовые в Азии поэтому часто едят забродившими. Как такое блюдо называется,не помню.
Помню только, что это была клейкая такая красная фасоль.
Цитата: |
Я даже не знала, спасибо. что предупредили. а почему он не очень полезен? |
Ооох, уже давно рецепт этот выкладывала. Я к нему вернулась, т.к. нашла натуральный, наконец. Рекомендую фирму Kikkoman! И именно классический: в составе нет никаких консервантов, сахара, глютамата и прочих нехорошестей.
Кстати, тяй я тоже покупаю классический, без добавок. По-корейски не понимаю, но интуитивно чувствую, что классический - самый полезный.
[/quote] А вы не подскажете куда можно еще соевую пасту добавлять? Я наконец-то её нашла
Извините, что много вопросов )[/quote]
Я кроме бульонов на ней просто овощи люблю тушить (баклажаны, например - мои любимые). Кто-то любит ее даже на хлеб намазывать. Но для меня она слишком уж ядреная.
Вопросы задавайте в любое время.