Корейский суп на соевой пасте
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Июл 2012 14:02
|
Deviant_Anchovy
|
|||||||
Рецепт корейского супа для любителей быстрых, полезных вегетарианских блюд. Это моя "извращенная" версия супа "пуктяй", так что заранее предупреждаю, что он далек от оригинала. Но тем не менее он очень сытный и вкусный. Ингредиенты: 2 столовых ложки соевой пасты (можно больше) 2 щепотки сушеной морской капусты 1 крупная луковица оливковое масло для жарки лука и пасты Это основной бульон, дополнительные ингредиенты я добавляю каждый раз по-разному: можно картошки немного, особенно рекомендую баклажаны. В этот раз я добавила шпинат и стручковую фасоль. Приготовление: Дабы сэкономить время (а я обещала "быстрый" суп) поставьте электрочайник, понадобится примерно 1,5 л воды. Всегда так делаю - кипячу воду заранее в чайнике, лень ждать, пока она нагреется на плите. В большой кастрюле на небольшом количестве масла поджарьте мелко нарубленный лук. Когда лук "подзолотится", добавьте тяй (соевую пасту) и пусть немного пожарится, пока не размякнет. Так она быстрее растворится в воде и бульон будет готов! Влейте воду из чайника, варите бульон минут 10, он прриобретает коричневый цвет, тут уже зависит от пасты. Тяй без добавок (у меня как раз такой, обычный) светло-коричневый, и суп получается примерно такого оттенка. Есть еще с перцем и прочими специями, от такой бульон темный. За 5 минут до снятия с огня добавьте морскую капусту, она очень быстро разваривается, за несколько минут. Не переборщите с ней, т.к. она увеличивается в размерах. Очень. Специи можно не добавлять, паста итак соленая, или даже с перцем. Если же нет, то для вкуса добавьте специй по щепотке, по своему вкусу. В принципе, суп уже готов. Но я в этот раз добавила мороженые стручковую фасольку и шпината чуть-чуть. Варятся они недолго, минут 5-10 обычно. Если располагаете большим временем, то можете воспользоваться моим советом и обжарить овощи (соломкой нарезанные баклажаны и болгарский перец - по 1 небольшому) вместе с соевой пастой, потом уже влить воду и дальше готовить бульон по рецепту. Затем добавьте в бульон некрупно нарезанную картошку (2-3 картофелины) и варите до готовности, пока она не сварится, минут 20. Я традиционно ем этот суп с вареным рисом. Варите, как привыкли. Я варю его в своей чудо-рисоварке: промыл рис, залил водой и нажал на кнопочку. На фото она красная. Угощайтесь и приятного аппетита! Супа получается много, если останется и остынет, то его можно и так есть, холодным. Ну или свежесваренный горячий рис его погреет. |
||||||||
05 Июл 2012 4:22
|
Milaia
43 года Kazakhstan-Almaty / Deutschland-Goettingen |
|||||||
супер, спасибо за рецепт , обожаю корейскую кухню, у меня на ней бзик, так что
|
||||||||
05 Июл 2012 10:36
|
олина
|
|||||||
Спасибр за рецепт! Скажите, можно ли заменить соевую пасту на мисо? А то у меня ее нет или есть еще соус черных бобов, вот и все пока найденные восточные драгоценности.
|
||||||||
05 Июл 2012 10:40
|
Deviant_Anchovy
|
|||||||
На здоровье! Если Вы ценитель корейской кухни, то особо рекомендую к этому супу тыби, прям нарезаете брусочками и кидаете в готовый суп! Сам по себе тыби мало кому нравится, но с этим блюдом практически не устоять.
Всегда пожалуйста! Конечно можно! В таком супе мисо идеально подойдет! Я его вообще воспринимаю как японский тяй. Его обычно просто разбавляют в воде, но лучше поджарить, чтоб наваристее был. А соус я сама всегда добавляла сюда, но в последнее время от него отказалась, т.к. он не очень полезным оказался. Но суп от него только выигрывает! И цвет насыщеннее, и вкус пикантнее, и никаких специй можно даже не добавлять. |
||||||||
11 Июл 2012 12:31
|
Deviant_Anchovy
|
|||||||
13 Дек 2012 6:36
|
олина
|
|||||||
То есть это тофу, я правильно поняла? Мне вообще он в супах нравится или поджаренный, а вот сырой по-моему на любителя ) Иногда хорошо идет, но немножечко.
А вы не могли бы чуть рассказать о пользе соевой пасты и мисо, я прочитала, что это продукты, получаемые путем ферментации. Именно в этом их польза? Я за! Болотов тоже пишет о великой пользе квашеных продуктов.
Я даже не знала, спасибо. что предупредили. а почему он не очень полезен?
А вы не подскажете куда можно еще соевую пасту добавлять? Я наконец-то её нашла Извините, что много вопросов ) |
||||||||
13 Дек 2012 10:16
|
Deviant_Anchovy
|
|||||||
Да! Только у меня, получается, шелковый тофу - он очень мягкий, даже творожный. Если будете класть обычный, то так даже лучше - удобнее такой нарезать.
Именно, ферментация! Цитирую с sky-blog: Тяй или правильнее Твенчжан – это соевая паста, имеющая соленый вкус, полученная ферментацией бобов и являющейся одним из важнейших ингредиентов корейской кулинарии. В любом корейской семье на столе всегда можно увидеть эту пасту, которая часто заменяет соль при употреблении овощей, риса или других блюд. Так заправленная острым красным перцем она носит название кочудян, а суп, сваренный на ее основе Пук-Тяй. Уникальность этого продукта заключается в ферментации, в процессе которой тяжелые для человеческого пищеварения соевые белки разрушаются под действием бактерий Сенной палочки и их ферментов в более легкие и усвояемые ингредиенты. Таким образом, в состав пасты входят лизин, линолевая кислота, флавоноиды, минеральные вещества (макро и микро элементы), а также растительные гормоны, которые часто обладают противовоспалительными антиканцерогенными свойствами. Эта паста не содержит никаких искусственных добавок и холестерина и имеет достаточное количество необходимых витаминов, таких как витамин С и витамин B. Флавоноиды – один из противоречивых классов соединений в составе пасты, они входят в группу витаминов P. Эти соединения встречается в желтых пегменов растений их плодах и семенах. С одной стороны флавоноиды обладают антиоксидантными, противо лергенными и антиканцерогенными свойствами и противораковой активностью, ингибируя инвазии опухоли. Хотя с другой стороны частое употребление пасты не рекомендуется, так как это может оказать на организм вредное воздействие. Индуцируя в ДНК мутации гена MLL, они способны вызвать такое заболевание как острый лейкоз, а у детей лейкемию. Родиной соевой пасты тяй, является с одной стороны Корея, а с другой стороны северо-восток Китая, в котором люди едят сырые овощи в летнее время. Многие историки сходятся во мнении, во-первых, что изобретателями пасты тяй являются маньчжуры, во-вторых – эта паста способствует продлению жизни и подтверждается тем, что по статистике из 32000 человек в графства Сунчун в Корее, восемь человек живут более 100 лет, и многие проживают до 90 лет. Автор: Алексей Р. Бобовые в Азии поэтому часто едят забродившими. Как такое блюдо называется,не помню. Помню только, что это была клейкая такая красная фасоль.
Ооох, уже давно рецепт этот выкладывала. Я к нему вернулась, т.к. нашла натуральный, наконец. Рекомендую фирму Kikkoman! И именно классический: в составе нет никаких консервантов, сахара, глютамата и прочих нехорошестей. Кстати, тяй я тоже покупаю классический, без добавок. По-корейски не понимаю, но интуитивно чувствую, что классический - самый полезный. [/quote] А вы не подскажете куда можно еще соевую пасту добавлять? Я наконец-то её нашла Извините, что много вопросов )[/quote] Я кроме бульонов на ней просто овощи люблю тушить (баклажаны, например - мои любимые). Кто-то любит ее даже на хлеб намазывать. Но для меня она слишком уж ядреная. Вопросы задавайте в любое время. |
||||||||
15 Май 2013 15:54
|
Deviant_Anchovy
|
|||||||
Готовлю этот базовый суп очень часто, причем вариации всегда разные.
Рис с лапшой уже не добавляю, просто делаю его гуще с разными добавками. Сегодня у меня помимо бульона из воды и соевой пасты с морской капустой были грибы и черная чечевичка, а еще зелень в лице шпината и укропа. Никакой необходимости в соли, масле или специях, т.к. соевая паста итак соленая и специи тоже продаются на выбор в ней. Бульон ооочень наваристый, сытный и ароматный получается на 1 ложке тяя. |