Медвежата
Настя и Люда
Россия, Оренбургская обл., г.Орск
Летом все пекут пироги со свежими ягодами, но зимой свежие ягоды в дефиците. Но и без ягод зимним вечером можно побаловать себя чудным пирогом. Ведь под рукой всегда есть разные сухофрукты. Недавно пекли овсяное печенье, и это вдохновило нас на приготовление пирога на овсяной основе. В итоге получился вкусный, ароматный пирог с необычной кремовой заливкой.
Состав:
Для теста:
50г маргарина
50г сахара
3,5 ст. ложки кефира
1 яйцо
1 неполная ч.ложка гашёной соды
50г геркулеса (перемолоть в муку)
~170г муки
ванилин
Для начинки:
200г любых сухофруктов (у нас были финики)
Для заварного крема:
500мл молока
1 яйцо
3-4ст. ложки сахара
4 (с горкой)-5 ч. ложек крахмала
ванилин
Кроме того:
5ст. ложек кокосовой стружки
1ст. ложка кокосовой стружки для посыпки
Приготовление:
Мягкий маргарин растереть с сахаром, добавить кефир, яйцо и перемешать. Всыпать молотый геркулес, добавить ванилин, гашёную соду, муку. Быстро замесить тесто. Оно должно быть мягким. Накрыть его плёнкой и убрать в холодильник, пока готовится всё остальное.
Сварить заварной крем. Для этого смешать сахар с крахмалом, добавить яйцо и хорошенько растереть. Влить молоко, хорошо перемешать и поставить на маленький огонь. Варить, постоянно помешивая, пока крем не загустеет. Снять его с огня и добавить ванилин. Оставить остывать.
В это время нарезать подготовленные сухофрукты. Форму (у нас 22см) смазать маслом, распределить по ней тесто, сделав бортики. На тесто уложить сухофрукты. Крем смешать с 5ст. ложками кокосовой стружки и вылить на пирог. Потрясти форму, чтобы крем хорошо распределился. Посыпать кокосом и печь в разогретой до 180-200 градусов Цельсия духовке минут 25-30. Дать пирогу полностью остыть и вынуть его из формы.
Угощайтесь!