77711
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/186/206722975050844dffadf2c.jpg)
Лида
Москва
Галочка, спасибо что заглянула
![friends](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif)
)).
Круглое печенье со снежинками и буквами - это остался малюсенький кусочек теста от Лапулькиного медовика))). Решила испробовать новую вырубку, и вот что получилось))).Даже взрослым такое печенье очень понравилось (не говоря о реакции детей))
А елочные игрушки - это из вот этого пряничного теста. Делала строго по рецепту - мне понравилось! Нужно учитывать особенности пряничного теста - после выпечки изделие сухое. Может храниться очень долго. Но если положить пряник на ночь в пакет вместе с свежеотрезанной долькой яблока или кожурой лимона или апельсина - то утром пряник будет очень мягким. Я проверяла сама))
Цитирую yenni с "Кухарки":
Пряники и домики для росписи средне-темные .
600 гр муки высшего сорта
250 гр сахарной пудры
100 гр текучего меда (кристаллизованный поставить в теплое место (на
батарею) и дать растопиться, но не на огне.
50 гр сливочного масла растопленного и остывшего слегка
4 яйца
1.5 чайные ложки соды
1.5 ч/ложки специй для пряников
(при желании можно добавить какао, при этом убрав столько же муки)
Можно растопить несколько ложек сахара до карамелизации, смешать его с маслом и потом добавить в тесто.
Приготовление теста:
Яйца смешать с сахарной пудрой не взбивая, потом добавить мед, потом масло, потом все сыпучие продукты, подсыпая постепенно. Муки больше нормы добавлять нельзя. Хорошо вымесить тесто. Готовое тесто влажное и однородное. Положить его в пакет или завернуть пищевую пленку, и поставить самое малое – на 24 часа в холодное место.
Лучше всего, если оно настоится 3 недели и дольше!
Перед работой выложить его при комнатной температуре минимум на 1 час, и дать согреться. Вымесить его и раскатать на припудренном мукой столе до толщины 0,5 см.
Вырезать формочками или в ручную, и выпекать при температуре от 170 до 200 градусов. Выпекаются быстро около 5-8 минут до золотистого цвета, требуют присмотра, иначе сгорят и не припекать края. Готовые, горячие пряники, вытащив из духовки сразу же смазать меланжем (смешанные белок с желтком, но не взбитые), тогда пряники приобретут красивый блеск.
С противня не снимая, дать им остыть, или не раньше чем через 2-3 минуты аккуратно с пищевой бумагой перетянуть на холодный пол (каменный или керамогранит) или без бумаги, иначе будет конденсат, на сетку для равномерного охлаждения.