Yeva64
Ева
Ереван, Армения
Салат куриный с гранатом (авторский рецепт)
Подготовка к Новому году в самом разгаре...
Поэтому, решила предложить вам парочку праздничных салатиков. Вот один из них...
Рецепт этого салата – авторский, я придумала его оооочень давно.. И он так полюбился и моим домашним, и гостям, что прочно вошел в “обязательную программу” любых праздников!
Причем, что интересно, этот салат особенно нравится юношам и молодым мужчинам...
Салатик очень простой по составу, но очень нежный и вкусный!
Основа его – банальная курятина, однако вкус получается, действительно, оригинальный, своеобразный, не избитый. Благодаря всего лишь нескольким простым вкусовым “акцентам”...
Растительное масло делает и без того нежное куриное мясо еще более нежным... Жареный лук придает неповторимый аромат и небольшую сладенькую нотку, которая компенсируется легкой кислинкой лимона... И обе эти нотки усиливаются кисло-сладким вкусом граната, зерна которого вдруг неожиданно “взрываются” у тебя во рту громким и кратким “аккордом”...
Помимо вкуса, в пользу этого салатика могу привести следующее...
* Салат легкий и не калорийный, поскольку он без майонеза!!!
* Готовится он очень легко и быстро.
* Приготовить его можно даже за день-два до праздника, ничего не плывет (поскольку плыть тут нечему) и не обветривается (благодаря маслу)...
* Салатик красивый и яркий, и очень освежает стол...
(Ну вот... Оду своему салату я благополучно спела...
Поехали дальше...)
Продукты:
- отварная курятина
- лук репчатый
- гранат
- лимон
- растительное масло
- соль, черный молотый перец
- петрушка (по желанию)
ВАЖНО!
**
Не советую использовать для этого салата только филе! Намного вкуснее и нежнее этот салатик получается из прочих частей курочки... Я часто отвариваю целую курицу и “обгладываю” ее до скелета (остатки обгладывают пробегающие мимо счастливчики...
). Но можно отварить и только бедрышки. Или взять пополам бедрышки и филе... Конечно, можно брать и одно только филе, но вкус в этом случае, действительно, проигрывает...
**
Гранат НЕПРЕМЕННО должен быть кисло-сладкий (!!!) и ярко-красный (!!!). Ни в коем случае не используем гранат с зернами неопределенного бледно-розоватого цвета...
Не используем ни очень кислый гранат, незрелый, от которого сводит скулы, ни совершенно сладкий сорт (обычно у них бело-розовые зерна), у которого и аромата нет никакого...
Вот наша уже отваренная курятинка.. Как видите, мясо разное – и бедрышки, и немного филе..
Нарезаем мясо
наискосок, длинноватыми брусочками, даже иногда просто разбираем ручками на кусочки, пластины, как получится...
Ни в коем случае не нарезайте курятину для этого салата аккуратными и мелкими кубиками!
Поверьте (если не мне, то хотя бы известным шеф-поварам!
) -
от способа нарезки продуктов вкус и структура конечного блюда существенно меняются!!
Не советую также совершенно убирать всю кожу, хрящи и прочие “вредности”...
Хотя бы чуточку, но оставьте. Это тоже сделает ваш салатик намного вкуснее! Но при наличии соответствующих “фобий”, разумеется, можно от них отказаться...
Нарезаем лук мелкими кубиками и поджариваем на подсолнечном масле до хорошей
хрустящей золотистости!!!
Добавляем к курочке готовый лучок (желательно горячий) прямо вместе с маслом.
Перемешиваем.
Выжимаем лимонный сок (по вкусу, не преборщите!).
Солим (если нужно, ведь курочка варится с солью!) и непременно ОБИЛЬНО перчим черным молотым перцем...
Затем добавляем зерна граната..
И при желании – зелень петрушки (хотя можно вполне обойтись и без нее!)
Вот теперь, в самом конце, непременно концентрируемся и
ДОВОДИМ вкус – солью, перцем и лимонным соком!
Никаких пропорций я давать не буду, как обычно!
Кислота лимона, сладость граната, острота перца – вещи непредсказуемые! Доверьтесь собственным рецепторам и ориентируйтесь на собственный вкус! Но вы должны ощущать небольшую сладость, небольшую кислинку и небольшую остроту...
Всё! Даем салатику настояться час, ночь, сутки... – кому как удобнее...
И подаем.
Этот салатик совершенно не нуждается в украшательстве! Разве что в символической веточке петрушки...
==========================
P.S. А вот и второй салатик...
Салат-паштет куриный с орехами (по-армянски) -
http://forum.say7.info/topic61931.html
Заходите!!
Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html]
[/URL]
ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ!!!!