Салат-паштет куриный с орехами (по-армянски)
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Дек 2012 17:18
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Салат-паштет куриный с орехами (по-армянски)
А вот и второй праздничный салатик... Не могу назвать рецепт исконно армянским , это современный рецепт. Но в настоящее время этот салат очень распространен в Армении. Его вы можете встретить практически на каждом армянском столе, а также в любом ресторане… Меня даже тут, на сайте, несколько раз просили выложить рецепт этого “знаменитого армянского салатика” (девочки, которые пробовали его в гостях у армян)... Что я и делаю. Скажу сразу, что подается он далеко не в таком красочном виде, как у меня... Сам по себе он бесцветный и довольно невзрачный на вид... Но он настолько вкусен, что его внешний вид никого у нас не волнует... Однако, поскольку я предлагаю его вам к наступающим праздникам, то постаралась немного “облагородить” его внешность... Вкус ни в каких “вмешательствах” - не нуждается! Основа салата – снова курятина, состав – опять же простейший! Большое количество орехов и наличие майонеза делает его достаточно калорийным и сытным. Но его много не едят.. И даже подают в небольших пиалушках... Салат, правда, вкусный и очень нежный по текстуре... Продукты: - отварное куриное филе - орехи грецкие (много!) - чеснок - соль, черный молотый перец - майонез ВАЖНО! ** Для этого салата (в отличие от салата с гранатом) вполне можно использовать только филе! И даже предпочтительнее! Потому что с филе цвет салата получается “чистым”, светлым, более приятным.. А наличие майонеза и орехов вполне достаточно для обеспечения нежности и вкуса. Поэтому, я обычно отвариваю целую курочку и делаю сразу оба салатика! Грудку (или часть ее) использую для этого салата, а остальное мясо – для второго ( Салат куриный с гранатом (авторский рецепт) - http://forum.say7.info/topic61816.html ) ** Орехов должно быть МНОГО!!! Не жмитесь! Лучше сэкономить на общем количестве салата, чем на пропорции в нем орехов!!! Ну, просто для ориентира: объем уже молотых орехов должен быть равен примерно половине объема филе (в растерзанном виде!)... Можно и чуть поменьше... А вот побольше – еще лучше! ** Майонеза тут тоже уходит достаточно много , чтобы обеспечить салату нежную структуру. Поэтому, майонез лучше выбирать легкий и жидковатый, а не густой. Кроме того, майонез можно немного разбавить нежирной и негустой сметаной или йогуртом (только без кислинки!!)... Самая муторная часть работы – это хорошенько растерзать курочкину грудку! Но это не так долго, поскольку, повторяю, салатик готовят совсем в небольших количествах! (Так что в щедрости натуры отрывайтесь на “Оливье”... ) Мясо нужно разобрать на волокна, не длинные, тонюсенькие, почти ниточки. Очень удобно делать это на доске с помощью вилочки. Для этого нужно порезать грудку на 2-3 части ПОПЕРЕК волокон, а потом, придерживая рукой кусочек, вилочкой как бы соскребать с кончика волокна по доске... быстро-быстро-быстро... Кто-то, кстати, это делает просто вручную на весу, но мне так проще.. Конечно, сейчас, в эпоху технического прогресса, можно воспользоваться блендером. Очень подозреваю, что в ресторанах сейчас так и делают... Но честно предупреждаю – все-таки это совсем не то!!! В блендере получается совсем уж пастообразная структура! А в оригинале – нечто совершенно иное.... Я специально попробовала сделать это в блендере, и это будет в последний раз! А вот для орехов использовать блендер – в самый раз!!! Несколько секунд – и у вас орехи размолоты в МЕЛКУЮ крупку, которая нам и нужна! Добавляем орехи к курочке. Солим, перчим черным перцем. Затем добавляем майонез. И очень МЕЛКО натертый чеснок. Чеснока должно быть только ЧУТЬ-ЧУТЬ! Чеснок должен дать не остроту, а только легкий аромат! Хорошенько перемешиваем. Доводим вкус и консистенцию... Салат готов! Как я уже писала, у нас его обычно так и подают – просто в пиалке, смазав верх майонезом... Ну, согласитесь – весьма скучно.. Нам это не подходит! Поэтому, предлагаю несколько вариантов более интересной и праздничной подачи... Вариант 1: Вариант 2: В виде порционных шариков... Вариант 3: Шарики можно обвалять в орехах... Вариант 4: Совсем креативненько – в виде огуречных или морковных рулетиков! (Для этого огурчик или морковку нужно настрогать тоооооненькими пластинами с помощью овощечистки, положить с краю ложку салата и свернуть в рулетик.) Вариант 5: В комплекте.... P.S. Девочки, уточняю! БЛЕНДЕРОМ вполне можно и нужно воспользоваться, если вам нужна именно ПАШТЕТНАЯ консистенция! Например, для шариков, рулетиков, начинок для корзиночек... На здоровье! Но салатом это назвать будет трудно! А вот если подавать как салатик, то лучше, конечно, растерзать грудку вилочкой на тоненькие волокна.. Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html][/URL] ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ!!!! |
||||||||||||
18 Дек 2012 17:31
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||
Yeva64
Я Я Я первая .....оооочень понравился рецепт , просто читая быстренко заметила что в нем то что я люблю .......спасибо ЕВА!!!! |
||||||||||||
18 Дек 2012 17:42
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Ты, ты, Ленусь!!!!!
На здоровье, солнышко!!!!!!!!!!! Буду рада, если попробуешь!!!! |
||||||||||||
18 Дек 2012 17:53
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||
Yeva64
уже можно и помедленнее писать (успела первый отзыв писать )...Ева если взять курицу целую то получается что здесь идет филе а в том салате бедрышки да? как я люблю твои рецепты Ева и как я люблю когда присутств. грецкие орехи |
||||||||||||
18 Дек 2012 17:58
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||||||
Евочка, вкуснятина...!!! Я только взяла на заметку твой новый салатик - с гранатом и курочкой, а тут снова - объедение!!!
|
||||||||||||
18 Дек 2012 18:08
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Леночка, да! Вернее, на этот салатик можно брать не всё филе (а то много получается..), а на салат с гранатом - не только бедрышки, а всё остальное!!! Всё, что можешь отодрать от скелета!!! Ну и кусочек филешки...
=====================================
Ларочка!!!!!!! Спасибо!!!!!!!!! Попробуй оба - как раз из одной курочки.. |
||||||||||||
18 Дек 2012 18:14
|
Safina
Ессентуки |
|||||||||||
Салат просто прелесть!!!Спасибо!!!
|
||||||||||||
18 Дек 2012 18:16
|
marta18
Украина |
|||||||||||
Евочка, какая подача!!! Я в Армении не была, но такой салат ела и даже делала сама. Выкладывала в маленькие корзиночки. Ооооочень вкусно и очень сытно!!! Много не съешь.
Спасибо, что выставила этот рецепт! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-1138609095.html][/URL] |
||||||||||||
18 Дек 2012 18:17
|
Ника-Елена
Нижний Новгород |
|||||||||||
О-о-о, как вовремя, спасибище!!! Сижу я тут, составляю меню на День Рождения мужа, выбирая необычные, но в то же время несложные блюда, так как времени на готовку совсем мало будет и вот - замечательный салатик, как "из кустов выскочил" Фотоотчет с меня через неделю.
|
||||||||||||
18 Дек 2012 18:36
|
Наша Таня
53 года Беларусь, Минск |
|||||||||||
О-о-о, это ж любимый салат моей любимой свекрови! Она раньше его на каждый праздничный стол готовила, а в последнее время он как-то подзабылся. Сделаю-ка я его на Рождество, порадую свою вторую маму! Спасибо, Евочка, что напомнила!
|
||||||||||||
18 Дек 2012 18:41
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
На здоровье, солнышко!! ===========================
Спасибо, Валюша!!!
Вот!! Значит, я нигде не соврала..
Валечка!! ===========================
Буду ждать, Леночка!!! А ты и тот другой посмотри - с гранатом! Он еще быстрее делается! И красивый очень, и оригинальный... И удобно - из одной курочки сразу два салатика! ===========================
На здоровье, Танюша!!!!!!!!! Порадуй свкровь!! Хорошая свекровь - на вес золота!!! |
||||||||||||
18 Дек 2012 19:09
|
phil.mama
73 года Кострома |
|||||||||||
Евочка,опять удивила!Вот спасибо за идейку на Новый Год!
|
||||||||||||
18 Дек 2012 19:28
|
ТЕН
|
|||||||||||
Yeva64
Бесподобно! Вкуснятина! Евочка! |
||||||||||||
18 Дек 2012 19:31
|
СумайаКМВ
40 лет КМВ |
|||||||||||
И от меня спасибо,уже представляю как это вкусно,я так понимаю здесь главное еще и пропорции орехов и грудки.орехов брать столько же сколько и грудки?или больше? Или меньше?очень понравилась идея подачи шариками.
|
||||||||||||
18 Дек 2012 19:46
|
*Elisha*
|
|||||||||||
Евулик! |
||||||||||||
18 Дек 2012 20:02
|
Queen MArgo
|
|||||||||||
вот кто бы спорил Классный салатик! А презентация какая, мама дорогая! Мне вот четвертый вариантик, плииииз .....который "Стополка под стопочку" Никогда не делала салаты с орехами. Пора исправляться. |
||||||||||||
18 Дек 2012 20:07
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||||||
Евулик, все гениальное просто, и ты это в очередной раз доказала! Салатик очень вкусный по описанию и ощущениям от прочитанного и увиденного! А подача, особенно в виде шариков, да еще и в орешках - просто блеск!
|
||||||||||||
18 Дек 2012 20:25
|
Деймон
|
|||||||||||
Евочка!!! я ваша на веки!!!! готова поселиться и жить на твоей страничке с рецептами, чтобы ни один не пропустить... вот болела голова - что на новый год делать... а теперь не болит! Спасибо Солнышко хочу рулетики... и Чудо мое огурцы уважает...
|
||||||||||||
18 Дек 2012 20:26
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Людочка!! На здоровье, дорогая!! Попробуй!
Леночка!!!!!! Спасибо, солнышко!!!!!!!
Сумайа!!! Я рада, что понравилось!! А по поводу орехов... Ну, прям так уж точно придерживаться какой-то пропорции не нужно... Ну, примерно, объем уже молотых орехов должен быть равен половине объема филе (в растерзанном виде!)... Ну, чуть поменьше можно... А побольше – еще лучше! ===================================== Особый привет боевым подругам!!!!!!!!
Ух тыыыыыыы......... Элишечка, ты сегодня очень романтично настроена!!!!! Спасибо, солнышко!!!!!! Чудесно!!!
Спасибо, красавица!!! Забирай все стопочки!!
Ничего... Заставим! |
||||||||||||
18 Дек 2012 20:27
|
*Elisha*
|
|||||||||||
Ты настроишь!... |
||||||||||||
18 Дек 2012 20:40
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Ленусик, спасибо!!!!!!! Он правда вкусненький и нежненький!! Если пригодится, буду счастлива!! =======================================
Это ты от избытка чувств на Вы перешла?!!?!!!..
Алиюшка, милая!!!!!!!!!!! Я тебя ГДЕ УГОДНО готова пристроить!!! Не только на страничках моих...
АГА!! Всё-таки на что-то типа "куриного солнышка" не решилась!!! =======================================
Ага.... Тааааак.... Даю установку....... делаю пассы руками, ногами... ну и бровями... для колорита... |
||||||||||||
18 Дек 2012 20:48
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||
Вай вай вай!!!!!!! Как же мне понравились бочоночки!!!!!!! А орешки то как понравились!!!!!! А и в пиалочке классненько!!!!! И на зеленых листьях . . . .кстати, а что это за листочки такие у тебя, Евулик Красотулик?
Вот только не представляю пока как это так меленько филюшку разодрать . . . . пробовать надо!!! |
||||||||||||
18 Дек 2012 20:59
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||||||||
Евочка! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-949906119.html][/URL][URL=http://[censored smayliki]/smilie-949906119.html][/URL][URL=http://[censored smayliki]/smilie-949906119.html][/URL]
(слов нет) |
||||||||||||
18 Дек 2012 21:44
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||
Евочка,спасибо большое!!Как мне нравится читать описание твоих рецептов!!! Сказка!!!!
Ни чуть не сомневаюсь,что это вкуснятина!!!Сочетание знакомое,подача-новая Особенно понравились шарики!!Воспользуюсь рецептом при случае!! Ещё раз спасибо!!! |
||||||||||||
18 Дек 2012 21:50
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||
Евочка, отличный салатик Наконец-то, дождалась
Очень понравилась разнообразная подача Обязательно возьму на вооружение Спасибо, дорогая, твои новые рецепты - это праздник для всего форума С наступающим |