Армянский мацун и... все его “последствия”

ТЕН

Елена



Yeva64 писал(а):
сообщи народу о подробностях!!!

ОК! Рассказываю: была у меня открытая коробочка сметаны. Не йогурта, а обычной сметаны 25%. Сметана, сливки, кефир, вся молочная продукция здесь довольно доргая. Я давно уже хотела попробовать приготовить кисломолочные продукты в домашних условиях, ну вот в тот вечер "молния" меня и долбанула girl_haha Нашла банку, нагрела почти до кипения молоко, сметану постаралась согреть до комнатной температуры. Потом остужала молоко, несколько раз пробовала мизинцем. Так вот сверху мне показалось, температура была оптимальной, хотя терзали сомнения по поводу температуры внизу банки. Всю руку я решила не окунать в молоко, чтобы понять температуру. И вот на свой страх и риск решила вмешать сметану. Не хватило терпения дождаться - было уже довольно поздно. Вот теперь я и думаю, что наверное все же температура была достаточно высокой и бактерии там сварились unknown Это, наверное, было первой причиной.
Т.к. время было идти спать, то я укутала банку и поставила на пол у обогревателя в нашей спальне. Обогреватель у нас газовый и мы его включаем только на пару часов перед сном. Потом отключаем и другого обогрева у нас нет. Вот, наверное, и вторая причина - смесь остыла довольно быстро. Утром я проверила - молоко было жидким, но какой-то комочек внутри плавал. Я поставила банку в холодильник, где она простояла у меня сутки без изменений. Потом я ее вытаскивала и пыталась подержать в относительном тепле, потом опять в холод. Сейчас молоко по прежнему жидкое, но все комочки всплыли на поверхность и есть много пузырьков.
Вот и вся история, все подробности Embarassed

 
15 Дек 2012 15:25

Страница 66 из 934