Лосось запечённый в сливках с арахисом

*Elisha*

Элина



Фото


Фото


Фото

Предлагаю вам порционное горячее рыбное блюдо, которое всегда нравится гостям и совсем не доставляет хлопот хозяйке, так как готовится очень просто и быстро, между делом.
К слову, и холодная, из холодильника на следующий день, эта рыба тоже очень вкусная.
Рецепт мы с мужем подглядели более 10 лет назад в одном из ресторанов нашего города,
с тех пор я часто готовлю его на праздники, когда время не хватает, а хочется угодить своим родным и близким.


Порции расчитывайте по количеству гостей.
- стейки лосося - небольшие ( горбуша, сёмга, форель)
- батон ( я использую цельнозерновой или отрубной)
- арахис обжаренный солёный (100-150гр)
- соль, перец (у меня лимонный), щепотку мускатного ореха (по желанию)
- сливки 10-20%* ~500 мл

* Здесь по желанию, чем жирнее сливки, тем питательнее, а для кого-то и вкуснее блюдо.
Раньше я использовала сливки, но теперь перешла на топлёное 4% молоко и вкус блюда нисколько не пострадал.

Всё весьма просто, всего 5 шагов.
1. Стейки промываем, обсушиваем, аккуратно снимаем кожицу, солим с двух сторон.
Фото


2. Батон нарезаем по количеству порций на тосты шириной 1 см. (Кусочек должен быть примерно одного размера со стейком).
Обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета.
Фото


3. В сухую форму выкладываем тосты, сверху на них рыбные стейки, перчим.
Фото


4. На рыбу насыпаем по горсти арахиса, чуть прижимаем. Немного арахиса насыпаем и в форму между порциями.
Фото


5. Аккуратно поливаем все куски рыбы поверх арахиса сливками. Добавляем порошок мускатного ореха. Сливки должны покрыть хлебную подложку.
(Для примера, в форму размером 25*30см на 6 порций у меня уходит 500-700 мл сливок).
Фото


Вот и всё! Ставим форму в разогретую до 200 гр. духовку на 30 минут.
Через 15-20 минут можно заглянуть, если сливки выкипают, то аккуратно подлить ещё немного.
Фото


Сервируем тарелки по желанию салатом, зеленью, овощами. Аккуратно выкладываем нашу рыбку вместе с хлебной подложкой, которая будет прекрасным гарниром, так как тосты пропитались сливочно-арахисовым соусом и стали очень нежными и ароматными, а сама рыбка просто тает во рту!..
Разливаем по бокалам охлаждённое белое вино и...
Фото


Фото


Фото

Приятного вам аппетита и предпраздничного настроения!
New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree

 
16 Дек 2012 23:48

Страница 1 из 5