Салат-паштет куриный с орехами (по-армянски)

Yeva64

Ева


Ереван, Армения
Салат-паштет куриный с орехами (по-армянски)

А вот и второй праздничный салатик... friends

Фото

Не могу назвать рецепт исконно армянским Wink , это современный рецепт.
Но в настоящее время этот салат очень распространен в Армении.
Его вы можете встретить практически на каждом армянском столе, а также в любом ресторане…
Меня даже тут, на сайте, несколько раз просили выложить рецепт этого “знаменитого армянского салатика” Smile (девочки, которые пробовали его в гостях у армян)... Что я и делаю.


Скажу сразу, что подается он далеко не в таком красочном виде, как у меня... Сам по себе он бесцветный и довольно невзрачный на вид... Но он настолько вкусен, что его внешний вид никого у нас не волнует...
Однако, поскольку я предлагаю его вам к наступающим праздникам, то постаралась немного “облагородить” его внешность... Wink
Вкус ни в каких “вмешательствах” - не нуждается!
nyam2
Фото


Основа салата – снова курятина, состав – опять же простейший! Большое количество орехов и наличие майонеза делает его достаточно калорийным и сытным. Но его много не едят.. И даже подают в небольших пиалушках... Салат, правда, вкусный и очень нежный по текстуре...


Продукты:
- отварное куриное филе
- орехи грецкие (много!)
- чеснок
- соль, черный молотый перец
- майонез


ВАЖНО!
** Для этого салата (в отличие от салата с гранатом) вполне можно использовать только филе! И даже предпочтительнее! Потому что с филе цвет салата получается “чистым”, светлым, более приятным.. А наличие майонеза и орехов вполне достаточно для обеспечения нежности и вкуса.
Поэтому, я обычно отвариваю целую курочку и делаю сразу оба салатика! Грудку (или часть ее) использую для этого салата, а остальное мясо – для второго ( Салат куриный с гранатом (авторский рецепт) - http://forum.say7.info/topic61816.html )

** Орехов должно быть МНОГО!!! Не жмитесь! Wink Лучше сэкономить на общем количестве салата, чем на пропорции в нем орехов!!! Ну, просто для ориентира: объем уже молотых орехов должен быть равен примерно половине объема филе (в растерзанном виде!)... Можно и чуть поменьше... А вот побольше – еще лучше! Wink girl_haha

** Майонеза тут тоже уходит достаточно много , чтобы обеспечить салату нежную структуру. Поэтому, майонез лучше выбирать легкий и жидковатый, а не густой. Кроме того, майонез можно немного разбавить нежирной и негустой сметаной или йогуртом (только без кислинки!!)...


Самая муторная часть работы – это хорошенько растерзать курочкину грудку! Smile Но это не так долго, поскольку, повторяю, салатик готовят совсем в небольших количествах! (Так что в щедрости натуры отрывайтесь на “Оливье”... girl_haha girl_haha girl_haha)

Мясо нужно разобрать на волокна, не длинные, тонюсенькие, почти ниточки. Очень удобно делать это на доске с помощью вилочки.
Для этого нужно порезать грудку на 2-3 части ПОПЕРЕК волокон, а потом, придерживая рукой кусочек, вилочкой как бы соскребать с кончика волокна по доске... быстро-быстро-быстро... girl_haha Кто-то, кстати, это делает просто вручную на весу, но мне так проще..
Фото

Конечно, сейчас, в эпоху технического прогресса, можно воспользоваться блендером. Очень подозреваю, что в ресторанах сейчас так и делают... Но честно предупреждаю – все-таки это совсем не то!!! Embarassed В блендере получается совсем уж пастообразная структура! А в оригинале – нечто совершенно иное.... Я специально попробовала сделать это в блендере, и это будет в последний раз! wacko1
Фото

Фото

А вот для орехов использовать блендер – в самый раз!!! Несколько секунд – и у вас орехи размолоты в МЕЛКУЮ крупку, которая нам и нужна!
Фото

Фото

Добавляем орехи к курочке.
Фото

Солим, перчим черным перцем.
Фото

Затем добавляем майонез.
Фото

Фото

И очень МЕЛКО натертый чеснок. Чеснока должно быть только ЧУТЬ-ЧУТЬ! Чеснок должен дать не остроту, а только легкий аромат!
Фото

Хорошенько перемешиваем. Доводим вкус и консистенцию...
Салат готов!
Фото


Как я уже писала, у нас его обычно так и подают – просто в пиалке, смазав верх майонезом... Embarassed Ну, согласитесь – весьма скучно.. Нам это не подходит! New Year gifts

Поэтому, предлагаю несколько вариантов более интересной и праздничной подачи...

Вариант 1:
Фото

Фото

Вариант 2: В виде порционных шариков...
Фото

Фото

Вариант 3: Шарики можно обвалять в орехах...
Фото

Вариант 4: Совсем креативненько – в виде огуречных или морковных рулетиков! Wink (Для этого огурчик или морковку нужно настрогать тоооооненькими пластинами с помощью овощечистки, положить с краю ложку салата и свернуть в рулетик.)
Фото

Вариант 5: В комплекте....
Фото

Фото


P.S. Девочки, уточняю!
БЛЕНДЕРОМ вполне можно и нужно воспользоваться, если вам нужна именно ПАШТЕТНАЯ консистенция! Например, для шариков, рулетиков, начинок для корзиночек... На здоровье! friends Но салатом это назвать будет трудно! Wink
А вот если подавать как салатик, то лучше, конечно, растерзать грудку вилочкой на тоненькие волокна..


Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html][/URL]


ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ!!!!
New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree

New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka

 
18 Дек 2012 17:18

Страница 1 из 7