Yeva64
Ева
Ереван, Армения
Салат-паштет куриный с орехами (по-армянски)
А вот и второй праздничный салатик...
Не могу назвать рецепт исконно армянским , это современный рецепт.
Но в настоящее время этот салат очень распространен в Армении. Его вы можете встретить практически на каждом армянском столе, а также в любом ресторане…
Меня даже тут, на сайте, несколько раз просили выложить рецепт этого “знаменитого армянского салатика” (девочки, которые пробовали его в гостях у армян)... Что я и делаю.
Скажу сразу, что подается он далеко не в таком красочном виде, как у меня... Сам по себе он бесцветный и довольно невзрачный на вид... Но он настолько вкусен, что его внешний вид никого у нас не волнует...
Однако, поскольку я предлагаю его вам к наступающим праздникам, то постаралась немного “облагородить” его внешность...
Вкус ни в каких “вмешательствах” - не нуждается!
Основа салата – снова курятина, состав – опять же простейший! Большое количество орехов и наличие майонеза делает его достаточно калорийным и сытным. Но его много не едят.. И даже подают в небольших пиалушках... Салат, правда, вкусный и очень нежный по текстуре...
Продукты:
- отварное куриное филе
- орехи грецкие (много!)
- чеснок
- соль, черный молотый перец
- майонез
ВАЖНО!
** Для этого салата (в отличие от салата с гранатом)
вполне можно использовать только филе! И даже предпочтительнее! Потому что с филе цвет салата получается “чистым”, светлым, более приятным.. А наличие майонеза и орехов вполне достаточно для обеспечения нежности и вкуса.
Поэтому, я обычно отвариваю целую курочку и делаю сразу оба салатика! Грудку (или часть ее) использую для этого салата, а остальное мясо – для второго (
Салат куриный с гранатом (авторский рецепт) -
http://forum.say7.info/topic61816.html )
**
Орехов должно быть МНОГО!!! Не жмитесь! Лучше сэкономить на общем количестве салата, чем на пропорции в нем орехов!!! Ну, просто для ориентира: объем уже молотых орехов должен быть равен примерно половине объема филе (в растерзанном виде!)... Можно и чуть поменьше... А вот побольше – еще лучше!
**
Майонеза тут тоже уходит достаточно много , чтобы обеспечить салату нежную структуру. Поэтому, майонез лучше выбирать
легкий и жидковатый, а не густой. Кроме того, майонез можно немного разбавить
нежирной и негустой сметаной или йогуртом (только без кислинки!!)...
Самая муторная часть работы – это хорошенько растерзать курочкину грудку! Но это не так долго, поскольку, повторяю, салатик готовят совсем в небольших количествах! (Так что в щедрости натуры отрывайтесь на “Оливье”...
)
Мясо нужно разобрать на волокна, не длинные, тонюсенькие, почти ниточки. Очень удобно делать это на доске с помощью вилочки.
Для этого нужно порезать грудку на 2-3 части ПОПЕРЕК волокон, а потом, придерживая рукой кусочек, вилочкой как бы соскребать с кончика волокна по доске... быстро-быстро-быстро...
Кто-то, кстати, это делает просто вручную на весу, но мне так проще..
Конечно, сейчас, в эпоху технического прогресса, можно воспользоваться блендером. Очень подозреваю, что в ресторанах сейчас так и делают... Но честно предупреждаю – все-таки это совсем не то!!!
В блендере получается совсем уж пастообразная структура! А в оригинале – нечто совершенно иное.... Я специально попробовала сделать это в блендере, и это будет в последний раз!
А вот для орехов использовать блендер – в самый раз!!! Несколько секунд – и у вас орехи размолоты в МЕЛКУЮ крупку, которая нам и нужна!
Добавляем орехи к курочке.
Солим, перчим черным перцем.
Затем добавляем майонез.
И очень МЕЛКО натертый чеснок. Чеснока должно быть только ЧУТЬ-ЧУТЬ!
Чеснок должен дать не остроту, а только легкий аромат!
Хорошенько перемешиваем. Доводим вкус и консистенцию...
Салат готов!
Как я уже писала, у нас его обычно так и подают – просто в пиалке, смазав верх майонезом...
Ну, согласитесь – весьма скучно.. Нам это не подходит!
Поэтому, предлагаю
несколько вариантов более интересной и праздничной подачи...
Вариант 1:
Вариант 2: В виде порционных шариков...
Вариант 3: Шарики можно обвалять в орехах...
Вариант 4: Совсем креативненько – в виде огуречных или морковных рулетиков!
(Для этого огурчик или морковку нужно настрогать тоооооненькими пластинами с помощью овощечистки, положить с краю ложку салата и свернуть в рулетик.)
Вариант 5: В комплекте....
P.S. Девочки, уточняю!
БЛЕНДЕРОМ вполне можно и нужно воспользоваться, если вам нужна именно
ПАШТЕТНАЯ консистенция! Например, для шариков, рулетиков, начинок для корзиночек... На здоровье!
Но салатом это назвать будет трудно!
А вот если подавать как
салатик, то лучше, конечно, растерзать грудку вилочкой на тоненькие волокна..
Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html]
[/URL]
ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ!!!!