alena-solena

Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Рис от Похлебкина. Готовится и без казана. Рядом надо находиться не менее 12 мин. Надо, чтобы плита(если она без прибамбасов) имела не менее 2-ух конфорок. Рис к воде относится, как 2:3. Засыпать рис и залить крутым кипятком, сразу же закрыть плотно и на поставить сильный огонь(конфорка уже разогрета) на 2 мин. Тем временем разогреть вторую конфорку до среднего уровня, и ровно через 2 мин. переставить на нее кастрюльку. Следить за паром - чтоб не уходил! Так держать 7 мин. Пока надо будет подготовить предыдущую(ну или третью) конфорку, разогрев ее до слабого уровня. Ровно через 7 мин. рис переставляем на слабый огонь на 2 мин, накрываем полотенцем, через 2 мин отключить, снять с плиты и не открывать крышку, не снимать полотенца еще 12 мин. Общее время приготовления - 24 мин. Если плита газовая, то все проще, переставлять ничего не надо, только огонь менять. Если стеклокерамика с индукцией(это у меня), то тоже, используя соответствующую посуду, можно ничего не переставлять, т.к. индукционные конфорки нагреваются моментально, только менять степень нагрева. Переставлять приходится только на чугуниевых блинах или на обычной неиндукционной стеклокерамике. По истечении последних двенадцати минут открыть рис, и перемешать аккуратно, посолить и добавлять в него то, с чем-для чего он предназначен. Если нужна молочная каша, то молоко надо добавить по вкусу перед последним этапам варки( на слабом огне), теплое, и потом все так же. Посолить-посахарить-помаслить уже по готовности по вкусу. От себя добавлю, что я использую тогда сливки, а не молоко, т.к. рис-то получается полностью почти на воде сварен! Но!... Не убегал, не пригорал и не разваривался у меня ни разу, может, конечно мне просто везет, но думаю, тут все дело именно в температурно-временном режиме, так что просто достаточно не нарушать технологию. Таким способом можно варить ЛЮБЫЕ сорта риса. ЖАСМИН особенно ароматен при этом способе. Из АРБОРИО получается роскошная молочная каша.
18.12.08. Решила добавить тут информацию: обманула ведь всех, написав про ЛЮБЫЕ сорта! Не готовила отдельно черный рис, готовила только в смеси с бурым или пропаренным, получается прекрасно!